《道次第》之复习课5

  本单元开始修学《下士道》的内容,包括念死无常和念三恶趣苦两个部分,我分享的是念死无常这个主题,念死无常的内容一共讲了四点,即不念死的过患,念死的胜利,发何种念死心和修念死之法。对于修念死之法讲了三点,即死亡一定,死期不定,死时除佛法外余皆无益。

  根据修学的安排,本周的重点是结合《心匙》来观修本单元的法义要点,《心匙》的内容也包括了本单元修学的念死无常和念三恶趣苦两个部分的内容,因此我分享的也是根据《心匙》来观修念死之法。

  对于死亡一定,这是一个常识性的问题,每个人从生下来就在一刻不停的走向死亡,作为一个正常人都有这样的认识,有生就必有死。而世人经常避讳说死,倒不一定说是世人在想要逃避死亡,更恰当一点应该说是在一世论的世俗观念里,死亡意味着一切都结束了,曾经所拥有和所贪着的一切都没有了,觉得那是一件不好的事情,觉得晦气而不愿意提及,但是死亡却是每个人又都终将要必须面对事情。

  在《心匙》里有这样一段话,“你会束手无策地,突然被恐怖的死神吞没,毫无希望,无法苟延残喘。这将发生在你身上”,当死亡来临的时候,我们确实是“束手无策,毫无希望,也无法苟延残喘”,这也确实在未来的某一天要发生在我身上,毫无疑问的事。但是对于佛教徒来说,我的思考是我们真的应该去恐惧死神吗?事实上当死神来临的时候,我恐惧或者不恐惧好像它都得来。对于修学过佛法的人来说,我们知道了因缘因果的原理,我们因为业力的驱使而受生,而有生就必有死,这都是我们过往生命的业力招感所致,是自己的业力才把死神招来的,为什么当死神被我们请来了又不去跟它交朋友而要去恐惧它呢?

  人们对死亡的恐惧,更多还是来源于对死后去向的无知,或许是因为不信佛以为死了就什么都没有了由于对世俗有贪著而不舍,或许是因为信佛却对自己的善业没有足够的自信,觉得自己要去更加痛苦的三恶道而恐惧。殊不知佛经里有句话叫“纵使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,佛陀也会因为往生的业报而背痛三天,何况我等凡夫。我们修学佛法是要明白因缘因果的法则,要以平静心去接受善恶果报,去直面死神,而不应该恐惧死神,逃离果报,因为那是不可能的,我们必须去接纳它。因为佛法告诉我们,修学佛法能做到的只是烦恼漏尽,而不是业报漏尽。佛教徒应该做到的是以平静的心态去接受和面对死神和一切的善恶果报,去掉烦恼,接受果报,因为这一切都是受自己的业力感召而来的。

  对于死期不定的思维,《心匙》里的描述是这样的,“虽然你一直都安排着明天、明天,就在那时,突然间你必须马上走了。你杂乱无章地抛下工作,剩余的饮食,毫无选择地,必须离开这个世界。这将发生在你身上。”在过去几十年的生活中,也见过不少意外死亡或者是正常老死的情况,对于死期不定的观念也不觉得新鲜。我的理解是修学佛法并不是要我们想到明天可能会遇到意外事故而今天赶紧先立个遗嘱,也不是因为明天去医院可能会突然查出癌症不久于人世而临时抱佛脚一样今天去突击修学佛法,而是要我们明白因缘和合和善恶有报的道理。只要我们平时能够以佛法的正见来指导生活,珍惜生命中的每一秒时间,勤修五戒十善,广结善缘,我们就能改变自己的生活状态和提高生命品质,把握自己的未来,把握下一期的生命走向,这样就不会恐惧死神,不会畏惧三恶道。

  作为一个在家修行的人,平时会有工作,生活,修行等交织在一起,不管做什么事,只要随时保持正念正见,严持五戒十善,做任何事情都是在修自己的心,都在为自己的未来生命积累福报。同时当我以一个正面的佛弟子形象在世俗中做事的时候,让那些不信佛法的人能够看到一个正面的佛弟子的形象时,哪怕仅仅是显现出来的不急不躁,不卑不亢的平静面对生活的态度,相信多少都会感染到一些周边的人,让他们感受到佛法对改善生命质量的正面作用,相信这同样也是在潜移默化的传灯,这也是在为利有情,也是在为自己的来生积累福报。

  至于“死时除佛法外余皆无益”的理解,《心匙》里也讲了很多处理尸体的方法,这也是现代人的丧葬习俗,包括天葬,火葬,甚至解剖等,这些习俗中的某一种,终将会发生在我身上,我觉得这些丧葬习俗既不残忍也不悲哀,它应该属于无记的属性。因为当生命结束后,尸体已经与我无关,没有神识的尸体属于无色界的物质,怎么处理其实并不重要,当然如果能够善待一下这个曾经也是阿赖耶识的载体的物质会更人道一些。

  在书院修学已经两年多了,对生命也有了更多更全面的认识。平时偶尔也会参加一些耄耋老人的寿宴祝福或者新生儿的欢呼庆典,但是如果我看到的是不修善法,不信因果,不知道自利利他的人生,我会觉得那其实没什么值得庆祝或欢呼的,因为那将会是一生不如一生的轮回,一代不如一代的沉沦,才会觉得那样的人生才是真正的残忍和悲哀。

  这个单元的修念死之法,目的是要我们明白生命的走向由我们自身的业力所决定的,去向那里都在我们自己的手里掌握着,只要我们平时能够抓紧时间,精修佛法,依照佛法的正见去践行,我们未来的生命就有更好的未来,不论是这一期生命的未来生活还是下一期的生命,一定都会向着好的方向发展。

  感恩书院,感恩导师,感恩师兄们的聆听。