我发心为六道一切众生成就佛道而写分享!

  本节课学了了道次第的殊胜。学完了之后非常震撼,没想到道次第居然有有这么多殊胜的地方。这也让我更加下定决心一定要把这部论典学好。

  班级共修时果晨师兄提问:为什么谤法的罪过有那么大,都能胜过杀那么多阿罗汉。真的有点不可想象谤法虽然不好,罪过真的那么严重吗?

  心愿师兄分享:

  佛法是一直都存在的,但是我们人类不知道。因为有佛陀,他把生命的解脱之道开示出来,让我们众生都能依法得解脱。佛法对人类有巨大的价值,我们无始以来在轮回中流转,生命开始了又结束,不断地循环往复。如果没有佛法,我们的生命还怎么办,谁来拯救自己。我们不断的生生死死遭受痛苦,如果没有佛法,每一期生命都差不了多少,我们继续受苦,没有出头的一日。所以,正是因为佛法的价值太大了,受持佛法有很大的功德。反之,诽谤佛法就能使得我们产生很大的罪过。

  果琢师兄分享:

  佛法的其他时间法最大的不同就是正见。为什么谤法罪过那么大呢?因为谤法就是我们的内心已经存在邪知邪见。破见比破戒更加可怕,这将把我们带向无尽的深渊,是没出路的。所以本期法义讲"宁遇舍命缘,勿舍菩提心",菩提心也是来自于正见,没有正见就没有了一切。而且邪知邪见不仅让自己无法解脱,还会影响别人。这会把别人带向深渊,失去生命得救的机会,所以不能谤法。

  辅导员观思师兄分享:"诸供养中,法供养最",法布施具有无量无边的利益,胜过一切物质。万般带不走,唯有业随身。再多再好的财富,终究不能随我们而去,不能为我们掌控临终的心念。因此我们要多做法供养,自利利他,积累菩提资粮。

  辅导员提出问题:大家可以分享一下自己是如何认识到本论殊胜的?

  心果师兄分享:

  在我进入三级修学之前,其实我已经盲修瞎练很多年了,我曾经试过诵经持咒打坐。这些东西对我来说并不是没有用,也是能让人开智慧的,为什么后来我又坚定地选择了三级修学,因为我看到了每位师兄的变化,大家分享时满满的法喜深深感染我。我相信跟着导师认认真真的学习一定能改变我的生命,所以最近开始精进了。最近开展小小读书会,有好多书友都是佛法小白,但是能从各个角度去印证导师人生佛教小丛书的智慧语言。从各种世间法印证导师说的话,都能够讲通,而且明显感觉到佛法是最高明,最通透的!

  通过实践证明,它的操作性很强,能够迅速的和自己结合起来。学习佛法一定要落实到心行,道次第能够帮助我用法一对照自己检讨自己的问题,帮助我进步,所以我通过这么多年的摸索,就觉得三级修学非常适合我,我很有信心。

  观戎师兄分享:

  学习佛法让自己每天都很欢喜,那种快乐的感觉由内而外的蔓延。最近在学习小视频的制作,孜孜不倦的研究并没有感到疲惫,一想到书友和师兄们喜悦的心情,自己做这件事的动力就非常足非常值得。那天做完后吃过晚饭,我把小视频也分享给老公看,一是想让他也了解咱们读书会的形式和内容,我们都在干些什么,二是让他能从每个书友的身上看到通过学习佛法,每个人身上都具有的满满正能量,从而对我、义工行给予全方位的支持。看完视频,我又说,让你看视频也是想让你看画面上的文字,随之我又给他念诵了画面上的所有文字。哈哈哈,给老公也种下了一粒佛法的种子,内心欢喜的不的了。我就一个劲地望着他傻笑,简直没有一点烦恼。学习佛法带给我的利益简直太大了,道次第真是大宝藏,我一定要好好学习,开启生命内在的智慧。

  本次班级共修法喜满满,大家依依不舍地告别离去。有这样一群相互增上的伙伴,真好。感恩我的同修道友,一路陪伴着我前行。我愿意和大家一起,发菩提心,行菩萨行,利益无量无边的众生。

  下午班级共修,晚上才整理完这篇心得。也是刚接到我班班长果琢师兄的母亲往生的消息,感叹人生短暂,生命无常,这场死亡的示现让我更珍惜每一天的光明,并告诫自己,一定要抓紧时间修学佛法。

  谨以本篇法供养的功德,回向给果琢师兄的母亲,愿老人离苦得乐,往生善道,蒙佛接引!

  愿每一位师兄,都能够珍惜暇满人身,精进修学。

  感恩大家。