这个单元是皈依篇,导师很细致地从各个角度对皈依做了开示,让我们在认识上对皈依有了系统的了解。包括三宝的内涵、皈依在修学佛法中的重要性、皈依之因、皈依的学处、皈依的利益、在座上以及座下如何修习皈依。

  我认识到皈依的内涵就是学习三宝的品质,最终于自身成就内在三宝。佛陀具有断德、悲德、智德,佛陀因为觉悟而能化解烦恼习气,因为证悟空性而能做到无缘大慈,同体大悲。

  通过学习,我在思惟观念上有一些进步,但心行没有跟上。我仍然会掉进情绪的陷阱,用我过去习惯的 那些有很多副作用的方式来处理情绪。我还是为了满足自我重要感、优越感、主宰欲来做很多事情,比如通过购物占有漂亮的服饰,来确认自我的价值,比如在心理上和别人分隔开来,达到一种互不影响的冷漠状态,事实上这会让我变成一座孤岛。而唯有与他人建立连接,去深切地共情,去给他人带来觉醒,自利利他,才会带来究竟的快乐。事实上我在用很多努力去建立一个小围墙,从世界中分隔出一个“我”。但这个五蕴和合而成的我,和我的生命只有暂时的关系,在生死面前,我所做的大部分事情都是没有究竟意义的。沉迷于一时满足欲望带来的快乐,而把修学、义工这些真正重要的事情排在后面,是在浪费法身慧命。

  今天是我轮值播放早课,半夜醒来还记得,但是没注意闹钟只留了一个,我再次醒来就是5:48了,进房间观咏师兄在播放,大家都在做定课,幸好没有因为我而耽误师兄们。睡过头的原因还是没有安住在法中,睡得太晚,在贪心下购物、聊天,心很浮躁。

  还有比如我在拖延做班级一周年的回顾视频,我会想升班还有一个月的时间,这段时间我每周都有考试,还有人际关系给我带来很多困惑 我需要去解决等等,用凡夫心给自己的不安住找很多借口。

  所以这个单元中,我感受最深的是皈依之因。让我进一步认识到我的生命是建立在无明之上,被凡夫心所主导的,如果这样持续下去,我并不能主宰我的生命,而是随着自身业力的牵引,一直在六道中轮回,没有止境。

  正确的皈依之因是认识暇满人生的重大意义,念死无常,念三恶道苦,深信唯有三宝能救度。但我没有一种今天是我人生中最后一天的紧迫感,我感觉三恶道离我很远,还有皈依的利益说道“人与非人不能为灾”,我就会侥幸地想,我都皈依了,无常不会发生在我身上。所以就觉得三恶道离我很远。修学成为一种习惯,我在固定的时间做定课、共修,按照每天的修学提醒来自修,按部就班,班级放假没有修学安排就把法义放在一边,过着很安逸的日子。

  但是,这周我身边发生了一件很悲伤的事情。同一个办公室的同事,怀孕32周了,周四才做了产检,很开心地打算下周一休假在家,等下个月剖腹产。没有任何预兆的,周五一大早,就没有胎心了,妇产科主任都是摇着头走出B超室。我觉得很悲伤,同事对这个孩子非常珍惜,因为她已经卵巢早衰了,做试管才有的孩子,取卵都取了三四次,用了半年时间。而且她本人长得非常漂亮。但她怀孕又是完全前置胎盘,非常凶险,所以一直都很小心,怀到那时候,剖下来都能活了,出事前一天我还摸过胎动。所以她们前一天还是母女,连心脏都靠的那么近,后一天就连在世间的一面之缘都没有了。

  这件事情让我有很多感想,我感受到生命来之不易,世事变幻无常,如果是皈依家庭、子女、感情、事业、财富,或者是执著于世间的事物,沉迷于自己在世间的种种角色,最终都会带来痛苦。

  我也很珍惜和师兄们的缘分,能够在三级修学中相遇、相知,走在同一条路上,谁掉队了都互相拉一把,这么好的机缘,真的是来之不易。

  之前也谈到了我对皈依和无常的看法,我觉得并不是说成为佛弟子,生活中就不会发生不幸的事情。对三宝具足信心、遵守戒律,可以保护我们不造新的恶业,通过忏悔可以减少往昔罪业,也减少了今生本来要承担的苦果。修习善行,可以让我们有健康的心灵,感受内在的喜乐,也能够让我们在面对意外的时候,有的心态,也有智慧去应对。

  回到皈依的发心,我还是停留在下士道的人天善行,仍然是希望学习佛法智慧,过好这一生,并没有真切地发起解脱轮回的出离心,我距离带领一切众生解脱的菩提心也有很长的路要走。组修时,观咏师兄谈到,三士道是一个一个台阶地往上走,先要打好基础,慢慢来。我觉得我的人生还没有太多经历,还在体验的阶段,我也有很多的困惑需要慢慢解决。所以我很期待同修班的学习,觉参师兄说之后会详细地讲人生是苦,这个很适合我。

  对于皈依定课,我想导师很慈悲,每天一大早,就把这些重要的事情都让我们观想一遍,每天都在我们耳边细细地叮嘱,要发心、忏悔、皈依,要遵守五戒十善,打开心量,修习四无量心。让我们安住当下,在座上修中感受到从内在散发的平安喜乐,然后带着利益众生的心投入新的一天,去好好的生活,自利利他。所以一定要真诚、认真、老实地好好修学。

  感恩导师,感恩三级修学,感恩师兄们!