这节课学的是第四节“皈依后应学之次第”(各别学处)。

  法义部分:

  (1)、遮止学处

  *不皈依外道,不皈依天神;但是可以请它们来做合法的事情,请来做护持,或请来做伙伴。

  *皈依三宝后,对一切人和动物都不可伤害;因为皈依就是培养我们的慈悲心,对一切有情都不能有伤害的心。

  *皈依僧之后,不要随顺那些不信及诽谤三宝的人;“不应共住”的重点应该在思想上不共住,不去随顺不信或诽谤三宝的行为。

  (2)、奉行修学

  *皈依佛,对于佛的造像,不论彩画还是雕塑,都不要妄加评论;评论不只是一尊佛像,无形中也隐含对佛的评价。因为在评论的过程中会把情绪带进去,就会影响到佛菩萨在心目中的地位。不能把佛像到处乱放,尤其是不能放在不干净的地方,或是和杂物放在一起;如果把佛像随便放,那么佛菩萨在我心目中的地位就可想而知了。不得贩卖佛菩萨和经书;如果把佛菩萨像当作贸易,作为牟利手段,绝对是不可以的。如果是通过这个途径,为社会大众提供方便。

  *敬佛经,凡是四句偈以上的法,都应该恭敬;恭敬从哪里来?是通过培养恭敬心获得的。每种心行都要培养的,否则都不会有的。不能把四句偈以上的法宝放在露地或肮脏的地方,也不能和鞋衣服和裤子之类随便拿到一起,或随意从经书上跨越;不是为了恭敬而恭敬,而是为了更好的修行。

  *敬僧宝,对僧众要恭敬,只要现了出家相的,都不应该呵斥或毁谤,更不应该因为派别不同而相互仇视;总之对一切僧众要当作珍宝一样,恭敬有加。通常情况下,在家居士要恭敬一切出家人。因为敬僧就是培植福田的过程,是强化三宝在我们心目中的地位;只是从正法久住来考虑,对一些不执戒,又给僧团及佛教带来不良影响,已经没办法让民众产生信心的出家人,有关部门可以加以责罚。正如《劝发增上意乐经》所说,喜欢功德的出家人住在水边林下。当然这不是一般的功德,而是无漏、无为、解脱的功德,是成就智慧的功德;如果觉得只有自己最好,别人都不行,这种憍慢来自我执,是放逸之本,也是一切烦恼的根源。如果不改变中心,一切修行都会成为凡夫心的增上缘,和解脱没有关系。

  分享部分:

  (1)、遮止学处

  为什么修学佛法之后,不能再去信仰其他宗教,当心目中把其他天神与佛陀放在同个位置的时候,皈依体就会被破除了。其他宗教的神,还只是在天道,依然脱离不了六道的束缚。而佛陀是最究竟的,他所展示的世界,也是最真实的,所传来的法理也是最究竟的。

  我家附近有个教堂,经常看见有人到处宣扬耶稣,我对此常常报以轻视的状态。但是,自从学了这节课之后,我对自己过往的行为深感惭愧。我要忏悔自己的这种错误思想,从今以后,如果有机缘,又有正确方法的时候,我会尽所能去引导他们转入三宝的怀抱。现在的这个时候,我应该是对他们持有尊敬的态度,对一切合法外道要用正确的观念去对待,不能对他们有任何的轻蔑、辱骂、嘲讽的行为。

  (2)、奉行学处

  过去没有接触佛法的时候,对所有的信仰的是嗤之以鼻。甚至也不愿意去寺院,若是家人带去,也是心不甘情不愿,总是认为这些只不过是神话传说而已。可是现在进行有次第的修学之后,我才开始慢慢地认识到了三宝的功德,也在三宝的照耀下,开始敬仰三宝。

  我也对过往的行为深感惭愧,以前总是对三宝表现出不以为然的状态,在断灭论的影响下,甚至还有过对三宝不敬的思想与言论。现在反过来观想,是我的无明带来的,因为凡夫心遮蔽了我的双眼,无法认清三宝的巨大力量。

  我发现,我自己在平常的时候与人聊天,也经常不顾及自己的语言,造就一些口业。如果不小心,就会很容易犯下诽谤三宝的罪业。现在学了这节课之后,我非常痛心我的这些行为,决定从此以后断除这种恶业,每时每刻都要对三宝生起最强烈的敬仰之心,因为只有这样,我才不会偏离三宝给我铺设的这条菩提道。

  恭敬三宝是要从每一个心念开始积累,就像我的凡夫心,也是在累生累世中的串习中,慢慢积累起来的。每当我执呈现的时候,这都是很自然的,根本就不需要进行任何训练。然而正是因为我执在凡夫心中成长得已经根深蒂固了,所以要去转变,难度是非常大的。然而,恭敬三宝是一种很好的方法,可以让我有效的克制凡夫心,也能更好地增进我的修行。每当我心中生起对三宝敬仰之心的时候,凡夫心就会无处遁寻,而身心也能生起清净心、虔诚心。但是这些念头其实是很短暂的,因为凡夫心是很强大,念头也是非常得多,随时这种念头就会烟消云散。所以,我必须要时时刻刻对三宝生起敬仰之心,也是能让我有效地保持正念。所以我要经常忆念三宝的功德,让清净、虔诚常留在自己的心田里,才不会被乱七八糟的念头所带动。

  佛法僧能让凡夫认识到宇宙的真相,也能引领凡夫走向解脱。如果对三宝不能生起敬仰之心,那就会失去对三宝的信仰,也会让自己的凡夫心成为增上缘,最终成就的依然是我的凡夫心。所以,对三宝的敬仰,也是让三宝成为我生命里的中心。唯有这样,才能成就佛菩萨的智慧与慈悲的生命品质。