复习课之三 思维问题 分享 第四单元《人生篇》

  思维问题: 我调整了哪些观念和心态?我对自我、人生有哪些新的认识? 学习了《佛教徒的人生态度》之后,我的观念、心态、行为上是否有所调整,有哪些体现?

  对自我的价值和人生的目标有了新的认识。之前没有这样的意识,认识到人身难得,人身对整个生命的重大意义。另外,之前也对自我的一些执着没有意识到,通过学习,更加能认清自己,特别是认识到自己是有很多问题的凡夫,贪心、嗔心、嫉妒心、慢心等等处处都在,只是自己没有意识到而已。通过学习,认识到要老老实实地安住在三级修学中,依止济群法师这样的善知识,有这样的机缘极其难得,需要倍加珍惜。同时,按照佛法,决心尽此一生,全都依靠于三宝,真正不再错过,真正在此一生彻底改变命运。

  另外在师兄们的提示下,也对佛法更是积极的,而非消极有了一些启发。之前,总感觉自己修学有些问题,也是想更多了解空性的道理,缘起性空的道理,但是都偏向于消极,总是会归于一切都是空,因为没有自性,即不变的本质,所以一切都是虚无的,那生命的意义在哪里?这样辛苦无尽地修学佛法为了就是证得一切都是空吗?现在,有一些改变,就是认识到,缘起的有和自性的空,不是分离的,是一体的两面,不能离开假有而谈空性,不然就是落入断灭见,是非常危险的。因此,学习佛法,应当更要看到每个生命本具的佛性,当下承当就是要相信自己就是佛,不过被执着迷惑遮蔽,无法发现,而发现自己的佛性要在这个假相中观察,于相而不住相,于念而不住念,这样看清了一切妄念和假相而不执着,真心就不难见到了。我是这样理解的,所以,要做的就是,在当下生活和工作中,时时刻刻开始观照自己,持有正念而不住于相。我愿意,在三级修学的体系下,扎实地改变自己,真正走上菩提大道,总有一天成就佛菩萨的生命品质。

  我的思维很活跃,现在看起来,里面有很多是妄念,就是自己的想像,自己的分别、权衡、取舍,等等,都是加上了很多自己的主观判断,而没有让思维停息,如实地去看事情的本来面目。我现在的理解,就是对一件事,不是说什么也不管不问,而是不用分别心去看,用直心、平常心去看,不要加上自己的主观判断,因为事情的真实面不只是我们肉眼所见,更何况我们的判断都是基于过去的积累,非常不可靠不真实。处理事情,要多从不同的角度去观察和体会,才有可能圆满和接近真实。而且更不应该产生好恶的情绪,情绪就是错误认识的跟随和发展,已经失去了自己,因此跟随情绪,就是不断在巩固和加深自己的串习,那是轮回的因。

  因为之前看到了人类的贪婪造成的战争,很多还是以所谓正义的名义。看到世界的贫富不均,富有的人花天酒地也不知足,贫穷的人吃不饱穿不暖,但是古往今来,朝代交替,这种现象也没有什么根本的改变,这是为什么,难到这就是人的本性吗?所以,我一度对人类的未来感到非常悲观,或许人类的归宿就是灭亡,只是时间早晚而已,那对每个人生命的意义真的就是这一生吗?如果是这样,尽情欢乐,就是对的,他人的痛苦和自己也没有什么关系了。但是,为什么人类又有同情心,世界处处也能看到大爱呢?或许佛法给出了答案,那就是人的生命有大爱的层面,有慈悲的层面,有觉悟的层面,有佛性。只是我们被眼前的迷惑了,贪着了,自己内心的清静、光明的觉性无法显露出来。所以,人类是有希望的,佛法给出了这条道路,我愿意跟随这条道路,去发现真正的自己,也为利益一切众生,而去成就佛菩萨那样的生命品质。

  我感到自己的变化,还在学会种福田,将自己的心量逐步打开。感恩心,恭敬心,慈悲心,随喜心等等。我自己感觉到,之前对父母、家人、师长、同事、同学等等,缺乏感恩的心,生不起来,不明白他们的恩德。现在,逐渐改变自己,打开心量。父母虽然有这样那样的问题,但是我这一意义重大的人身从哪里来?没有父母从小的养育、付出,你怎么有今天的暇满人生,怎么可能遇到佛法和导师,这样的恩德还小吗?家人也同样,你每天的吃穿生活,工作完了回到家有热饭吃,有温暖的房间,有舒适的床,有人和你聊家常,排挤孤独,交流思想,而且能不反对你学习佛法,甚至可以相互帮助,或者一起学习,没有这些,我能能安心学习吗?还有其他的所有人,都在某一方面对自己有帮助,都应该感恩。同样,我的恭敬心也不够,夏天在自己家里设的小佛堂前穿着短裤就走来走去,还自我解脱说是不着相,现在知道很不恭敬,不着相是要建立在正念和有力的修行上,而不是贪图自己方便,这里要忏悔,以后绝不会再犯。不只是对佛像,对一切人和众生都应该恭敬,因为所有众生都将成佛,虽然目前各种现象下都有缺点,但是本性都是纯净和有觉性的,都应该抱着恭敬的心。我之前不会随喜,也就是看到别人有成就或者有进步,尤其是还发朋友圈,就没有随喜的心,看法是负面的,进入三级修学后,现在我也在学习随喜,那些正面能量的发布,只要是令人欢心、对生命有正向作用的,我都会随喜,希望他们能长久的快乐,保持正能量。

  关于欲望,我的问题在于:虽然对名声的欲望不强烈,但是细想,如果有人贬低你,当众侮辱你,或者揭你老底,或者不尊重你,你是不是会面子上挂不住,会不会感到不舒服?我还是会有的。对财的贪欲,也是有的。之前总以为自己在投资上有见解,有不同于他其他人的能力,总觉得能够大干一场,体现自己的价值,而实际上都是妄想,也是贪着,追求的都是暂时的,这种追求都是轮回的因,因为含有极大的贪婪和妄想。现在虽然看清了一些,不会再去执着,但是因为深度套牢,又不想家人为此而痛苦,也还是相信自己的长远投资方向是对的,所以还没有完全退出,因此这种放下还不彻底,但是基本上也不再会为此操心烦恼了,也希望自己以后能够彻底摆脱,不再有投机和过度自信的妄想。关于女色,妄念也不少。看到好看的,投缘的,总有亲近的念头,一个人独处时也会出现邪淫的念头,我知道这是不对的,但是有时候无法控制,我现在忏悔,并发誓不再犯,否则必遭轮回之苦。我小时候,也杀过生,比如,将青蛙扔进臭水缸中,盖上盖子;用放大镜在太阳底下聚焦杀死小虫子;我现在忏悔,愿意用所修之功德回向它们,也愿为它们而修佛法,令它们得到永久的利益,离苦得乐,往生净土,并发誓,永远不再犯杀戒。我也曾偷盗,多年前,利用职务之便吃回扣,用假发piao骗取公家报销,利用公司客户关系将大部分利润占为己有,我发誓,从今以后,不再犯偷盗,并为自己的过失忏悔。妄语犯得更多,今后在生活工作中一定注意不再犯妄语,绝不为了自己的利益而说谎欺骗他人。虽然工作或应酬中可能会饮酒,但是我决心尽一切可能不饮酒,不让自己有机会因为饮酒而失去理性和对自己的约束,犯下其他过失。我愿意,坚守这五戒,作为自己生活和工作的准则,来提升自己的生命品质。