本期法义:

  中士道包括2部分:发起出离心、成就解脱道(空性见)

  1、出离心重要性

  无出离心无息灭,希求有海乐方法,由欲有乐缚众生,故先寻求出离心

  出离心是“我要出离轮回,解除生命内在迷惑和烦恼”的愿望,

  没有出离心就无法息灭对“短暂而有副作用,本质痛苦的轮回快乐”的追逐,对于轮回快乐的执著绑住了我自己,所以需要发起出离心。若有出离心,对现实生活和需求会有明确认识,虽过着世俗生活,但知道一切都是因缘所生,能以超然心态面对顺逆境。

  2、如何修习出离心

  暇满难得寿无常,修习能除此生欲,业果不虚轮回苦,思维能除后世欲

  修习出离心主要是摆脱这2方面:1、对现世贪著和希求;2、对来世执着和希求

  首先要思维暇满难得(我们曾造很多三恶业,而感得人身善业不多,不应用整个生命追求欲望之乐,而应追求更高的生命意义)和死无常(死是一定的,死期不定,用死亡审视人生价值,发觉现在所做一切都是苍白无力,执著只会自讨苦吃),消除对现世乐的需求和贪著。

  业力还可以从心灵因果、当下因果去理解,不同的业会形成不同的心态和人格,所以我们应对每个起心动念特别谨慎。无尽轮回中,我们造过很多恶业,只要没有出离轮回,终会导向三恶道。快乐需要没有烦恼没有心事,外境只是助缘,没有解除迷惑、烦恼,就无法得到究竟快乐。由此思维,帮助我们断除对后世的贪著。

  3、出离心生起标准

  修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心

  通过暇满难得、死无常、业果的思维,对于短暂而有副作用的轮回之快乐生不起丝毫期待,一心只想解脱,只想出离迷惑和烦恼,得到究竟而没有副作用的解脱之乐。

  心得:

  一、出离心对我重要吗?

  出离心是“我要出离轮回,解除生命内在迷惑和烦恼”的愿望,

  没有出离心就无法息灭对“短暂而有副作用,本质痛苦的轮回快乐”的追逐,对于轮回快乐的执著绑住了我自己,所以需要发起出离心。若有出离心,对现实生活和需求会有明确认识,虽过着世俗生活,但知道一切都是因缘所生,能以超然心态面对顺逆境。

  1、我被轮回快乐绑住了吗?

  第一反应是感觉自己还挺自由的,没什么绑住我啊!可是真的去思维自己这几天、甚至现在的状态,班级共修,我会在意师兄们的反馈,是因为我在乎别人的评价,其实这就是名利,此刻,我就在被“名”捆绑;出门,会思念家里的师兄,会经常无来由地担心妈妈,所以经常给家人电话,家人有一点状况,我就会焦虑不已,纵然我身在外地,什么也做不了,我被“家庭圆满的欲望”绑住;没钱时,自己会有焦虑,有钱时,也会想各种购物,我被金钱、物质绑住……

  我的心真的自由吗?根本就是身不由己。

  2、而这种身不由己是由什么产生的?是外在的东西?家人?金钱?他人?是他们主动绑住了我?

  不是,是我对于这些东西的贪著、执着,我对于这些快乐的执着,绑住了自己!是欲望之乐

  3、轮回之乐的本质是苦,我追求的这些是“苦”,我真的感受到了吗?这些快乐是短暂而有副作用的,我感受到了吗?

  第一反应是没有,享受到的当下,快乐很真实啊!拿到钱,是快乐的;家人健康、安全,是快乐的;听到别人好的评价,是快乐的……他们这些“快乐”似乎很真实。

  他们短暂而有副作用?是真的吗?

  这几天去觉察自己的快乐,当我去培训2天,他去火车站接我、接过我手里的包,当下感觉,他真好,是快乐的。可是,仅仅那么几秒钟,甚至都不到一分钟。然后他看手机,自己往前走的时候,我发现,自己“快乐“的感觉转瞬即逝。

  购物,收到快递的时候,拿着上楼,心里有期待,打开看还不错,当下是快乐的,然后把吃的走向厨房,放进冰箱,各自放到各自位置时,快乐已经减弱,甚至没了。和婆婆开视频,视频打开刹那,看到她一切安好,当下是快乐的,然后聊天,其实快乐已经减弱……

  这些快乐,确实是非常短暂。以前想过他们短,但是从没意识到,他们那么短。

  而且关键是,短就罢了,还有副作用。

  家人的状况是无常的,我买东西,那些东西的质量也是无常的,金钱财富就算我拥有了,他们也是无常的,别人的评价更是无常的,一切我都主导不了,而我却苦苦执着、不断追求,妄想永恒。

  是不是傻!嗯,我确实是病的不轻

  4、“执著“是什么?快乐真的是因为执著而来吗?

  这么思维下来,执著真的是我生命中的bug,

  学习本期的时候,有一段时间真的很困惑,觉得如果对于轮回快乐的追逐,是短暂且有副作用的,轮回之乐,本质是苦。就产生了怀疑,那我是不去追逐轮回之乐了?就去修学、义工,去追逐这个就可以了?

  错!

  重点是“追逐”,是因为执著的心,而不是对象。否则,我即使是在三级修学系统里面,不断追逐,我还是会在乎别人的随喜赞叹,当别人随喜我的时候,我会增长我满;听到不同意见,我会产生嗔心……甚至,在这里,若我不注意用心,轮回之乐而产生的过患、副作用,我会更深刻的体会到。而且还给自己盖上了佛法的帽子,这是很危险的。

  出离心,不是让我拒绝快乐,而是要放弃迷惑系统的快乐,追求究竟的快乐。

  欲望乐,是我的欲望被满足,而获得的快乐,底蕴是迷惑,背后是执着,本质是苦。而真的去看我为什么会有钱、现在为什么家人关系还不错,不是因为执着,更不是因为不断追求而产生的结果,而是因缘因果。

  以前我以为因为不断追求,所以我才能够获得,所以我才会快乐;可其实这些东西能够形成,是因缘因果而成,而非我内在执着所成。但自己却一直都把“执着”当成“果成”的必备条件。

  其实,“执着”会让我看不清楚因缘因果,看不清当下形式,而焦虑、恐惧

  “执着”百害而无一利!

  5、满分100分,我想要去除内在执着的分值是多少?

  去除的心很强烈,但是顶多80—90几分,根本不到100.

  我问为什么?我还在留恋什么?执著、追逐欲望之乐,真的那么不好吗?有那么严重吗?

  突然发现,我好想一直在给自己讲道理,而不是真的贴近观察。为什么你会不愿意放下?

  “从小到大接受的教育就是要努力,而且看很多电视剧、书籍,里面经常会提到一些很厉害,最后大圆满的主角,获得成功就是因为一个“执念”,他们总不至于骗我吧?”

  看到这里,我笑了。他们不是要骗你,而是他们也不知道,他们并未接触正法,并不知道出离心。没有像你那么好的因缘接触到三级修学,所以,他们才会传达出这个理念。

  心中顿时轻松了很多,原来我30多年一直抱持着错误的理念生活,接收到的错误观念,其实并不是别人的故意,而是他们的无知。所以,我更要去传播这样的理念,这样的价值观,帮助更多的人从中走出来。

  “出离心”,他对我重要,对于其他人一样重要,如此,更多人去传播正见,后代才不会像我一样。

  所以,我必须要调整用心,调动出自己的出离心,用出离心去做事,才能够真正地利益自他。

  而且,若我此刻不断除,死亡将至的时候,我内心哪怕有一分强烈的贪著,我都会立马上去,投生三恶道。就像现在念头一来,自己就立马跟着走了,是一模一样的!

  SO“出离心”对我很重要,不仅仅死亡那一刻重要,能帮助我获得解脱重要,对于我今生要想真正利益自他发起菩提心也是非常重要。

  如果今生我想脱离轮回,抓住这个机遇走出迷宫,那我必须要将出离心调动出来,才有可能解脱,助我一臂之力。

  二、我要如何修出离心?

  修习出离心主要是摆脱这2方面:1、对现世贪著和希求;2、对来世执着和希求

  首先要思维暇满难得(我们曾造很多三恶业,而感得人身善业不多,不应用整个生命追求欲望之乐,而应追求更高的生命意义)和死无常(死是一定的,死期不定,用死亡审视人生价值,发觉现在所做一切都是苍白无力,执著只会自讨苦吃),消除对现世乐的需求和贪著。

  暇满难得、死无常,发现自己内在有一种麻木的感觉。好像总隔着一层,有一种声音是“之前学过了”。可是,是课程学过了,还是我内心已经有烙印,有感觉了?我认可吗?此刻分值,也就是20—30分。其余差的是什么,首先就是自己没有记住正见

  1、暇满难得,我现在的人身真的难得吗?

  还记得暇满那一课例子:盲龟钻木孔、指甲土与大地土的比喻,看上去,真的很难。我问自己“满分100分,我内心觉得自己人身暇满难得的程度有多少分?”

  暇满是有时间、有能力修学佛法。

  中士道所讲:暇满人身需离八无暇(人中四种无暇,非人四种无暇),具10圆满(自圆满、他圆满),暇满人身重大意义,暇满难得(人身比例:指甲土与大地土;暇满比例:盲龟转孔。人身难得原因:得人身需受持五戒十善,而我所造恶业过,善业少……)

  对于我自身来说,确实是这样。五戒十善自己生活中身语意业能做到真的是0.00000……1%的比例,能得人身几率太弱了,更可况是暇满人身。而我此生能够获得,不知道是经过了多少劫的努力,更重要的是,因为师父的那么大的悲心愿力,所以我才能够进入这个网里面,被师父捞起来。

  这样的人身,已经是一笔巨大的财富,无价之宝,我还希求什么呢!

  2、死无常

  我拿到了一笔时间最大的宝贵财富,而这个暇满人身是随时都会失去的。

  (发觉当自己思维至此的时候,内心有一个轻飘飘的声音:死无常你经常忆念,就别重复了,老生常谈……哈哈,凡夫心想来搅合。是啊,每次做义工前我会忆念,可是此刻我的觉得自己真的寿无常吗?这种感觉有多少分?顶多10分。发觉不愿忆念还有一个重要原因:一想起念死心情不是很好,感觉消极。过往的观念又占据了主导。所以,需要先从不念死过患、念死胜利、发何种念死心开始,最后再思维修念死之法)

  思维之后,今天确实是我的最后一天,而且99.9999……%的可能性,那么,我此刻最需要做的事情,不是陷入贪著之中,而是必须出离惑业、内心解脱,能够多做一点就有可能多一点点的胜算。

  内心对于现世很多事情的焦虑、贪著,确实因为暇满难得、寿无常,而平静了许多。尽量去觉察自己当下的心念,努力去做,先不管能做到什么样子,多做一点就是一点收获

  贪著现世确实只是给自己自讨苦吃,因为贪著,各种放不下,因为贪著,自害害他……“舍弃今生“追求那些抓不住的,自会自找麻烦。

  3、那么,我应该追求什么?

  应开发成佛潜质,追求人生究竟价值

  这样的人生,才是光明、有前景的

  断除后世贪著:

  业力还可以从心灵因果、当下因果去理解,不同的业会形成不同的心态和人格,所以我们应对每个起心动念特别谨慎。无尽轮回中,我们造过很多恶业,只要没有出离轮回,终会导向三恶道。快乐需要没有烦恼没有心事,外境只是助缘,没有解除迷惑、烦恼,就无法得到究竟快乐。由此思维,帮助我们断除对后世的贪著。

  4、我对后世有贪著吗?

  真有!没学佛之前不相信轮回,谈什么后世。后来相信一点,又会觉得今生能过好就不错了,贪什么后世?可是,还记得学完六道以后,自己真的生起过,有过这种念想:下一世是不是就会好一些?因为今生学习佛法!

  总以为自己学了佛法就有保障了,可是不用心,我只不过给轮回制造了一个更为坚固的牢笼而已,妄图解脱。而且,纵然下一世一切安好,死亡的时候呢?再次轮回的时候呢?没有解脱,我就无法摆脱轮回,就无法摆脱惑业带来的苦果。

  业果不虚轮回苦,人生因果核心是我们的起心动念,而我善业的起心动念,真的是很微弱。

  起心动念和行为,都会在心田播下种子,种子产生作用,力量得到强化,心念不断发展,久而久之成为我们的心态、性格、人格。这样的心态乃至人格,又会感召我们的生活氛围,乃至生存环境。

  反观自身,我对于起心动念是不在乎的,总觉得只是此刻一个念头而已,怕啥。可是真的去看,我发现我自己对于母亲的执念就是由一个念头而起。

  爸妈没发生事情之前,我会和妈妈吵架,我找茬,妈妈不理我。我对于妈妈也没什么贪著,甚至有一段时间挺烦妈妈的。可是当高中的时候,面对家庭变化,我突然找不到活着的意义,我以往所有的依赖都倒了,我什么都依靠不了。可是我又找不到究竟的意义。所以那段时间总是想是不是死亡就能解决了。可是又发现自己不能死,死了妈妈怎么办?所以给自己立了一个flg:我要照顾好妈妈,让她快乐。所以,我要好好学习、考大学、挣钱,给妈妈幸福。

  好像就是从那以后,我不会再跟妈妈起冲突,高中老爸2个星期给我100元饭钱,我偷偷攒着,一顿饭就吃一个包子或者方便面,省下来,周末回家想给妈妈买好吃的带回去。大学我就打工,我想挣钱,那时候以为挣钱了,妈妈就快乐了。可是并没有。我参加心理学课程,做心理治疗,每次结束我都会和妈妈分享,因为我希望她也能够走出来,能够好一些。学习了佛法,我也和她分享……看上去是孝顺。

  可是这种执着带来的结果有一个部分是:别人不能说我妈的不好,哪怕就是一点点,我就会立马火冒三丈。若有人对妈妈不尊敬,我就完全不理她,甚至内心有种想打对方的冲动。有一次做心理咨询,我还发现,自己内心有一个观念:如果妈妈不幸福,我也不能够得到幸福。我没有资格比妈妈过得更好……

  我后面一系列的心态、行为,一切皆是源于一个“念头”,这就是业果的真实不虚——一个念头引发的身语意业

  心灵因果、当下因果,在我身上表现着,我还要去否认吗?不同的业力,会造就不同的生命结果,而这些业果是真实不虚的。

  再进一步放大去看,至少我这一生,恶念真的不少,纵然今生学佛,下一世有个好报,可是无尽轮回以来,我做过那么多恶业,什么东西都当过,那些恶业早晚会来,三恶道,对我来说是迟早的。只要没有出离轮回,我的无尽生命就是没有出路的。

  而我要想获得究竟快乐,条件就是要内心没有烦恼迷惑,这是重中之重,否则一切都是空中楼阁而已。

  后世,又有什么好贪著的呢?后世,不过也是痛苦、无尽轮回而已,惑业为基础的生命。

  三、出离心生起标准

  修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心

  自己还达不到不生刹那之希望,一心只想寻求解脱。虽然思维下来,此刻一心只想解脱,可是只要不思维,欲望之乐的贪著就会占据,就像这次学习回头看《道次第略》,那一刻自己也是写的信誓旦旦,但此刻却非常微弱。

  所以,我需要不断思维忆念暇满难得、业果不虚轮回苦,一次次增强,每次多做一点,出离心的力量就能增加一分,对于自己的修行,才能够增加一点力量值。