通过本课程的学习,我认识到:世界观对每个人具有现实意义,我们对世界有什么样的认识,将影响我们的人生观和价值。认识能力决定了我们所认识的世界,拥有什么样的能力,就能看到什么样的世界。佛法是向内探究,认为心的本质就是世界的本质,一旦明心见性,通达心的本来面目,就能了知世界的奥秘。我还认识到,对世界的错误认识会带来迷惑烦恼痛苦和轮回。

  如果我们学习用佛法正见重新审视世界,就能建立正确的世界观和人生观,帮助我们净化心灵,开启智慧,了悟真相,找回自己。同时,也能帮助我们摆脱迷惑烦恼和痛苦。

  通过本节法义的学习,我对自己的认识能力有了一定的了解。我们对世界的认识决定了我的选择和取舍,每个人的行为会影响到这个世界。这个世界的问题也会直接影响到每个人,彼此都是相辅相成密不可分的。成佛在于心,做人在于心,一切唯心造。佛法关于世界的理论,向我们揭示世界的本质是无常无我、无自性、唯识所现的。如果我们用这四种智慧审视世界,就可以从烦恼中解脱出来,安心自在。导师说过,单纯通过理性思考没法抵达世界本质。认识世界本质,需靠生命内在直觉的智慧。

  那么,我怎么才能改变现状呢?改变的方法是什么呢?其实仔细想一想,好像很简单,又好像很难。导师说的“真诚,认真、老实”的态度模式,对自己首先要有正确的认识。认识到自己认识的局限性,认识到自己是轮回的重病患者。学习法义之前先清空自己,放下自己固有的认识,用空杯心态,用接纳的态度来学习法义。在生活中,首先是要控制好情绪,遇到事情正见不能立刻提起的时候要缓一缓,努力让学习过的正见落实在身口意上。

  我原以为人的生命只有一次,所以很珍惜这一生。踏踏实实生活,追求财富,追求身体健康家庭幸福,孩子学业有成。当这一切得到满足时,我觉得这一生没有白活。有空就去寺院做做义工,跟着法师一起上供、参加打斋、寺庙捐款供养等等。通过学习,我知道现在拥有的只是生命的现实价值,是低层次的。因为无明,我不懂生命的轮回,以为过好今生就是人生目标,没有考虑过我是谁?死后到哪里去?生命的未来是什么?这些人类永恒的问题。

  我庆幸自己进入三级修学,知道我的人生不能只停留在现实价值。我应该按照三级修学的课程和模式,“真诚、认真、老实”地修学佛法智慧,以佛法审视人生,指导人生。随着修学,我内心很坚定的一点是:如果自己处在迷惑混乱中,所有问题都解决不好。只有通过修学真正认识自己,能够调服自己的烦恼,内心清明,才能更智慧地知道如何处理好现实生活的问题。遍计所执会让我们带上有色眼镜,让人与人之间沟通的成本变得很高,有说不清的过患。所以我发愿:好好修学佛法,学习佛陀的慈悲和智慧品质,用正确的认知模式认识世界真相,树立正确的三观,找到生命的真正意义。我的分享结束,感恩三级修学,感恩导师,感恩大家的聆听!