第六课信仰与人生心得及分享

  ㈠ 信仰可以帮助慈悲大爱

  佛教慈悲大爱是无我,帮助我们消除小爱的执着,真正体会到内心的本质与六道众生,天地万物为一体。"无缘大慈,同体大悲”对任何的帮助,都没有条件和期待,直至成就圆满佛果。

  从“自利利他”到“无我利他”的认识增进。先要能“自利”才能“利他”,这个观点没有错,当我们还很弱小的时候,有很多不足的时候,我们是要先强大自己,成就自己。当我们有实力了,才有能力“利他”。可是当我学到第四讲《信仰与慈悲大爱》,理解了“无缘大慈,同体大悲”的含义后,我体会到了一个凡夫俗子与佛菩萨之间的差距有多大,同样理解了地藏菩萨为什么发愿“地狱不空,我终不成佛”的宏愿。在学习佛法以前,我一直对布施或帮助别人的方式存在误区,认为只有物资(钱)才是最好的。比如在校友群里碰到有困难需要帮助的校友,这时候大家都会自发在群里组织捐赠,完了会公示出来,这种时候我呢就会产生比较的矛盾心理,捐的少怕同学说闲话没面子,想多捐又超出能力承受范围,这种心理有时候甚至导致自己的利他发心也被无情的掐灭(凡夫啊,我是有多么严重的病需要法师来医治)。从学习佛教后,感悟到只要是无条件的利他发心,不在乎具体的方式去实施,哪怕是一个微笑、一个拥抱、一句话都是菩提心的体现。

  ㈡ 信仰帮助我们解决生死归宿

  佛教对死亡这方面的智慧非常丰富,导师说了三点。

  1/佛教的轮回思想,可以帮助我们从宏观上认识生死,生命是无尽的积累,象河流从无限的过去流向无限的未来,人生只是大海的一朵浪花,生命本质就像虚空一样。

  2/涅槃、往生思想则为我们找到了生命未来的归宿,因果规律,通过善行,通过修行,往生西方极乐世界,体会生命内在的永恒和无限。

  菩萨道修行是一种无尽的悲愿是尽未来际的事业。

  3/临终关怀,一方面进行心理引导,一方面通过念佛、念三皈依帮助完成心的调整,安住在正念上。临终关怀非常重要,如不通过信仰无法解脱。

  我在接触佛法的初期,最大的体会就是:我渐渐的不怎么怕死了。

  曾有一个问题一直困扰着我:死亡意味着什么?如果我死了,这个世界却依然还存在,但我却不能再感知到这个世界,这是多么恐怖的事情,我会去哪里,我就这么没了吗,怎么舍得我的老婆、孩子、亲人们,我还有那么多的事情没有去完成?越想越恐怖,后脊梁发凉,显然那时候的我是不具备直面它的勇气和智慧,所以也只能默默地把这个问题埋藏在内心深处,选择逃避不去观想。后来我结缘了佛法,在学习了济群导师的课程后,明白了人不止这一生,我们此生只是生命长河中的一个片段,只有我们的所行、所说、所想构成的因果,贯穿着过去、现在、未来。由此,我的心结打开了,我渐渐的不怎么怕死了,我明白了我们的心行决定了我们今后的归宿,而且要从当下努力从每一件小事做起,守住身、语、意三业,逐步开发出自身潜在的高尚品质。