法义梳理:

  27课和28课是一个整体,27课告诉我们共下中士道是发菩提心的前行,28课告诉我们上士道是发菩提心的正行。发起菩提心后,要不断坚固和圆满菩提心,首先要通过仪轨以不共皈依为前导,受持愿菩提心,进而学习菩萨戒,升起对受持菩萨戒的意乐,并开始依六度四摄行菩萨道,也就是行菩提心。进而我们要通过观察修和安住修让心安住于善所缘,通过修止引发胜观也就是无漏慧,通过空性慧,让我们的菩提心提升,从世俗菩提心升级为胜义菩提心。菩萨道的修行还需要方便与慧两大内容,二者缺一不可。

  心得体会:

  通过本课的学习我认识到,整个《道次第》的修行就是在成就圆满的菩提心,因此本论也叫《菩提道次第论》。菩提心从发起到坚固到去除杂质到圆满,每个过程都是需要一些方法去成就的,从下士道到中士道,再到上士道,涵盖了各种不同的方法,就像导师说的,从利益到恐吓,宗大师像个心理学高手,什么方法都用上了。这两天我一直在思维,什么是菩提心?发愿、仪轨、受戒、六度四摄等等,这些方法又是如何成就菩提心的呢?

  上周日去了趟衢州,作为辅助员参加衢州一班的开班,在动车站,看到临近春运动车站里那么多人,我在想菩提心是“为利有情”啊,这里这么多人,如果真要利益他们,这怎么利益的完啊,然后我想到师父在视频讲的一句话“当你没有什么不能布施给众生时,你布施的心就圆满了。而不是让天下众生都过上富裕生活才叫布施圆满。”,如地藏菩萨发的大愿“地狱不空誓不成佛”,我以前在想,这不可能啊,地狱不可能不空啊,地藏菩萨怎么发了一个不可能完成的愿呢,其实是我的心狭隘了,圆满的菩提心不是说当我们把这娑婆世界的最后一个众生度完了,然后就成佛了,不是外在的,而是内在的。我想菩提心是每个众生本自具足的心,但是被无明、我执、贪嗔痴牢牢的包裹起来,而无法显现,《道次第》或者说三级修学要做的,就是帮助我逐步撕开层层的枷锁,让菩提心云开见日。这个过程是需要外力“成就”的,这个“成就”不是别人把菩提心分给我,而是通过修学、服务大众、持戒、六度四摄,甚至有人侮辱我骂我诽谤我、工作不顺、家庭不合、身体不好等等,通过这些境遇来成就,引发我内在的菩提心发扬光大。周日下午,在从衢州回来的动车上,我突然意识到“咦,我的心和能量是不是打开一些了,居然周末跑都衢州来参加开班”,而且我暗暗发愿,在辅助衢州班的三个月中,我不能保证每周都去,但每月至少去一次现场共修。我想这就是师父的模式在成就我的菩提心。

  菩提心的两大利益是真实不虚的,在衢州赶往动车站的路上,司机说“来不及了,你改签吧”,当时已经过了改签的时间,我说“没事师傅,你慢慢开,别着急,大不了我再买一张票”,但内心却有一种力量告诉自己,不会迟到的。果然,一路绿灯,司机说你运气好,我给他多转了5元钱,告诉他是他开的好,感谢他。

  另外一件事是,我的爱人暂时不支持我做辅助员,因为有两个孩子,我的工作又比较忙,还有些义工岗位在做,本来就没有太多的时间陪伴家人和孩子,如果做了辅助员,陪伴家人和孩子时间就更少了,而且孩子现在学习不好,家人都在怨我。我知道这是我时间没有平衡好造成的,是自己的问题,但当辅助员我还是很坚定的。一次我与爱人说,我要去做辅助员,而且在衢州,她起了烦恼,怨我明明都告诉我不同意,为何还要这样,每次都是通知不是商量。我理解她,并向她说明了我的想法,我告诉她衢州开班非常难得,是寺院的师父支持的,如果辅助员不配齐,开班就要延迟,那这么多义工的付出,这么多师兄的等待,还要再继续,时间长了万一有什么变数那就麻烦了。我觉得我的爱人,真是非常好,非常慈悲,她居然答应了,说你去吧,我支持你。后来我和她说起,新班师兄在学模式,对模式不熟悉,她说“那你可以拍视频发给他们啊,这样他们看的更清楚”,我说“哇,你好有菩提心啊,随喜赞叹你!”

  我不是说要执着这个利益,当然以我现在的心行和见地执着也正常,我更想表达的是,当我们发起菩提心,哪怕一点点,也会有顺缘相助的,对我来讲,只要老老实实按着师父的模式走就行了。

  感恩师兄们!