修习本课我意识到下、中士道是为上士道服务的,是为导向上士道,成就无上菩提。《道次第》的修行以菩提心为前提,发菩提心可以获得两大利益,同时念死无常、念三恶道苦,就会意识到发菩提心是成就下、中世道的唯一方向。菩提心需要以下、中士道的修行为基础。以思维下、中士道意乐,需要七支供讲菩提子发心放大。菩提心以慈悲心为前提,只有自己意识到轮回痛苦,才能推己及人,发心带领众生走出轮回,发起真实无伪的菩提心。

  以前的我最初是为了现在的生活更好,佛法思想、抄经、打坐所做的一切都是为了能够更好的指导我的工作和生活,后来进入三级修学,才认识到生命的价值,最初也只是有修学求解脱的心,到同修班了才开始意识到要发菩提心,经过本节课的修习,让我更加明确了发起菩提心的重要,以及与下、中士道的关系。联系到过年开始的这一阶段,有两方面的感悟和同学么分享:

  1、这次疫情来的突然,算一下在家里的时间有20多天了,除了为这次疫情深感惋惜以外,这是我今生度过的真正属于自己的20天,不受外面事情的影响,全部精力都在自我的修行中,从新年八步骤的八天行,到我们自己班级的七天修学,到带班,特别是为期15天的八步骤实践活动,基本上每天的时间都在早定课、修学、服务大众中,真的体会到了法喜充满的感受,可能我这么说大家感受不强烈,我做个对比,如果按照以往的我,我思维了一下,首先我会继续为了赚钱和朋友合作做公司,我们会共同出资,每天都是成本,这么漫长的等待会是一种什么心理,一定不停的在计划、在准备,争取一开始正式办公了把这阶段的损失补回来。那时忙碌的我,要是放假20天,这20天会着急、上火,度日如年。这次经过八步骤八天行尤其自然回归心态的调整,让我整个人安静下来,不再想着工作、生活,全身心的投入到服务大众和禅修的善所缘中,让我体验了一下慧昭学长、慈成学长这些大菩萨全部精力都在菩提心基础上服务大众的法喜和自在,所以特别珍惜。

  2、这次八步骤八天行到实际在地区落地,说心里话我是被推动着开始做的,但深刻感受到了利益大家其实最大收益的还是自己,听慧昭学长讲八步骤是一种收获,自己亲自参与去实践体验,才对自己有真正的调整和改变,否则很难发现自己的问题。而这次八步骤对我提升最大的,是这16天的八步骤项目的项目经理和主持人,我要不断的听慧昭学长的音频、反复看之前学长没每天的分享、慧昭学长的点评,把净荟辅导员每天的流程整理发到群里,每次现场主持精神高度集中,听一位一位同学的分享,结束了开义工会,和慈耀师兄交流,一听说自己哪里有问题,赶紧调整,慈耀师兄给我提供以前慈成、慧昭学长相关的资料马上如饥似渴的吸收,这一系列的收获和成长,如果不是为了更好的利益大家,我是根本做不到的,也不会有这阶段这么大的收获。

  所以特别感恩导师为我们依据《道次第》三士道设置的两套模式,让我在还没有开始正式修习道次第,就深刻感受到发菩提心给自己带来的切身利益,但我也知道一旦开始上班,会很快打回原形,但这次的体会是非常难得的,也更加坚定了自己要发菩提心的动力,以及修习好《道次第》的决心,相信通过修学的深入,菩提心菩萨行的深入,我将来也可以像如来使一样,把全部的时间和精力都放在三级修学两套模式中,成就无上菩提。