同学们好,十方三宝证知,弟子写此心得体会,祈求十方三宝加持,愿我的分享能对同学们有所启发,让同学们速证菩提。

  本节课导师讲了两大问题,一是皈依的正行,二是皈依的学处。这两大问题,在这之前,我都不曾听闻,学佛就变得盲目、没有次第。

  皈依的正行,包括四个方面的内容,即四法行:亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行。这四个方面,既有先后顺序,又互相关联,互相影响,互为增益,不能偏废。不亲近善知识,可能就没法听闻正法,即使听了正法,可能也会错误的理解佛法,就不能如理作意,不能如理作意,就不能法随法行。能做到法随法行,就会对三宝有信心,就会对三宝更加恭敬,就想要亲近善知识,就会真诚、认真、老实的听闻正法,就能如理作意。

  听闻正法,即闻思经教,是听闻佛法,而不是现在铺天盖地的各种信息。就拿目前中国爆发的冠状病毒肺炎来说,需要了解预防知识,积极的防御,如果每天都用大部分时间去关注病情的发展,关注各地的防治措施,可能反而内心不宁静,变得恐慌,而这种内心不宁静的状态又会影响到周边的人,于己于人都不好。听闻佛法,可以让内心安宁,这种无形的力量也会给周边的人安宁。

  闻思经教讲到要多闻,多闻是非常殊胜的,法义中引用了《听闻集》的经文“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃”导师又进一步讲多闻有两种,一是广学多闻,二是反复听闻思维。如果知道佛陀所说的一切法门都是导向解脱或成就菩提的,我觉得广学多闻不错,不同的法门互相印证,有利于思维领悟法义,不过像我这样记忆力比较差的,用第二种多闻方法比较适合,就是对同一内容反复听闻思维,或者用果适师兄所讲的修《金刚经》、《心经》提高自己的记忆力,再去广学多闻。

  皈依的学处包括三个方面,遮止学处、奉行学处和共同学处。是为了护持皈依体必须严格遵守的一些行为。

  遮止学处是讲皈依后不能做什么,那就是不能有毁谤三宝的做法,导师特别强调了对于别人毁谤三宝也不能随顺。我前几年皈依后,遇到过类似情况。我以前就记得不能毁谤三宝,没有随顺过,智慧不够,没有更好的方法,就保持沉默。如果三宝在我心中有足够的份量,我就不容别人毁谤三宝,就像我不容许别人毁谤我父母一样,同时,我也会有智慧去如法的处理。

  奉行学处是讲要敬佛、敬法、敬僧,恭敬外在三宝,逐步成就内在三宝。恭敬这一点,还要反复的看看,做到如法的恭敬。学佛之前,有一次在路上遇见有人结缘有观音菩萨像的护身符,一开始我不知道是啥,有点懵,接过来一看是护身符,那个时候也不信佛教,想还给那人,那人又不愿意接收,只要钱,拿出一个本子,记录着谁谁谁结缘了几百几十,跟我说随缘,我就掏了10元钱,就用他的话说“随缘”,那人也没法。那护身符拿回家是挂在衣柜里的,学佛后放寺院里去了。护身符如果挂在身上,人会进出厕所等不洁的地方,是不如法的。那学了本课后,我觉得挂在衣柜里同衣服等放在一起,也是不如法的,放在寺庙结缘法宝的地方,我觉得是如法了。

  共同学处中,有一个修行法门是凡事启白三宝,我觉得非常殊胜,正如我开篇所讲,我要慢慢的习惯、习惯的用起来。

  感恩三宝!感恩同学们的聆听!