《道次第》学前引导课之二

  这节课内容先是以发心而开篇,的确在做事、学佛方面如何用心甚为关键,做为一名合格的佛弟子来说应当秉承着为利益六道一切众生成就佛道的发心,树立舍凡夫心,成就佛陀品质这样的正确目标去修学。首先我们要学会善用其心之道,那么就要了解善用一颗怎样的心!

  在无尽的轮回中推动我们流转生死的是业力,业的幕后黑手是无明,在无明的造作下滋养了一颗心,它叫做——凡夫心!这让我想到忏悔文中得一句话“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,这些都是凡夫心的作用啊!那么就说说这个凡夫心,凡夫心也称妄识、妄心,当下我们必须认清它的过患并将其舍弃,可以用佛经中唯识所说的“转识成智”的观点,舍弃污染的妄识,方能成就清净的识体。

  再通过《道次第》里下士道观修内容念死亡之苦、恶道之苦、烦恼、业果之苦,中士道的内容人天之苦,通过念这些苦,苦的生起之因是集谛——即有情生命延续原理及状况。凡夫心就属于集的范畴,知苦才能断集,所以我们必须要认识凡夫心的真相后才能有效对治凡心。

  《道次第》修学的三大要领即出离心、菩提心、空性见。发出离心舍凡夫心是修行的基础,同样有助于发起真实、无伪的菩提心,《道次第》的下士道、中士道的观修不仅是舍凡夫心的良药,也是发菩提心的动力,空性见是指导从世俗菩提心上升到胜义菩提心,它是帮助认清凡夫心真相检验自身修行的法宝。

  《道次第》内容主要由道前基础和三士道组成。道前基础有三点:1.遵循如法听闻规则2.依止法 名为“入道根本”,佛法从恭敬中得,一分恭敬得一分受益3.认识暇满人身的重要性,人是六道众生中最有利于修学佛法的身份,因此这一身份帮助我们的实现成就无上菩提利益一切众生的愿望。

  《道次第》有合理的建构具备道前基础之后进入正式修学,分为下士道、中士道、上士道三个部分。以菩提心为统摄提供一个由浅入深、从学佛到成佛的步骤,这条修行之路对任何根基的人都适用,所谓三根普被,利钝全收!当学到这里的时候,我身切感知到暇满人身的意义,真的感受到《道次第》课程的殊胜!不禁感慨当自己迷惑时遇到善知识《道次第》为我指引前方道路破迷开悟,真的是很有福报。但如果自己不懂得善用其心不能悟道,就好比贫女宝藏的故事一样不得受用。所以要懂得唯有舍掉凡夫心才能明心见道,再到实际行动中通过修道来证悟这一切!愿诸位师兄们早日舍掉凡夫心,善用一颗真正出离、菩提之心,为利益六道一切众生成就佛道努力修行!感恩师兄们!妙隽分享