三恶道的大门,就在我心里

  这节课学的时候有法不入心的感觉,思考了一下,觉得是自己还没有完全正视轮回的存在,没有正视三恶道的存在。就像导师在开示当中说过的:受过唯物论教育的人,很难相信轮回,相信三恶道。学习佛法,感觉是完全革新了我对世界的认识,对我的观念冲击非常大,我也很庆幸能够有这种冲击。所以在一遍遍看的时候,我才能一点点地发自内心的选择相信轮回,相信三恶道的存在。

  我反问自己,我所看到的就真的是事实吗?我一直朦朦胧胧有个感觉,自己生活的世界是非常主观的。那这个主观又是什么呢?再问下去,答案就是自己的心。我的心,创造了我所感受到的世界,形成了我的观念和认识。而三恶道,也是三恶道的众生,他们的贪心,嗔心,和愚痴无明,所感应到的世界。有些我看不见,但并不能代表就不存在,而且有非常大的可能是存在的。因为,当我陷入贪心、嗔心和无明的时候,我就能够与三恶道的痛苦感觉相应,那是心在起作用,带来的感受。所以,要相信一切唯心造,要回归到修学佛法的本质,就是帮助我们调整自己的心行。因为贪心、嗔心和无明,给我带来了很多痛苦。

  我一直在承受这种贪心带来的困扰,自己不能自主,贪心上来了无法自拔,真的非常难受。

  举个例子来说,我觉得世界上的事情,好像永远都做不完,经常会陷入这种很累的感觉。就像是愚公移山,我感觉自己面前堆了很多的石头,我的目标是希望彻底地平静,放松,我努力的方式就是非常忙碌地把这些石头,一颗一颗地搬开。但是我发现,为什么,解决掉一个之后,又出现一个,石头看上去是无止尽的了,随着岁数增长,欲望增长,石头还会变得越来越多。我渴望获得解放,换来的却是不知道在忙碌什么却无法停止的这种痛苦。我带着很大的痛苦做这些事情,这是和我最初的目标,我想要的轻松和快乐,完全地背离,而且似乎很难有真正实现目标的一天。

  我贪图自己的掌控感,自己的主宰欲,说到底还是我执很重,只是一味地设定自己能力很强,我觉得一个人能力越大,能够解决的问题也就越多,所以非常看重自己的能力,遇到事情解决不了,总觉得是自己能力问题。结果把自己弄得很辛苦,或者遇到解决不了的问题就不去面对,遇到自己一时做不到的,我就很抵触烦恼,很抵触问题,遇到事情我也不想解决。或者只想快速地解决问题,并不会思考更好的更长远的方式。贪图自我的舒适圈,很少创造机会让自己去学习解决问题的办法。并没有看到自己当下的局限是有各种因缘因果带来的,不接纳自己的局限,就走不出这种轮回。

  这么贪下去,我的后果是什么?我永远都不可能满足,那个感觉就是水中花,镜中月,我追求的目标已经让我感觉到不真实了。好像永远都达不到。这种求而不得的折磨,这种永远不能感觉到满足的焦灼痛苦,就是饿鬼道的果报。

  我不能再贪自己的主宰欲了,要学会接纳自己的局限,我不能再贪图自我的舒适圈,要勇于突破,更新自己的观念,善于学习,积极进取。否则,我就永远在这种饿鬼道的心行中轮回,最终死得很惨,还极度地无明。

  三恶道的大门,就在我心里。我这样的生命形态就是在三恶道的边缘,要把修行当成每天最重要的事。

  感恩当下修学的美好,但是这种幸福是非常不稳定的,因为人命无常,世事无常,我们能做的,就是珍惜善缘,督促自己更加认真地修学。

  补充——今晚大共修的收获:不愿意付出,也是吝啬悭贪的表现,是与饿鬼道相应的。这种不愿意不仅是物质,还包括不愿意慈悲别人、倾听别人、理解宽容别人,只考虑自己。以后要用供养和布施来对治自己的贪心,形式可以多种多样,除了物质还有精神,慈悲别人是供养和布施,于法受益后乐于分享也是供养和布施。感恩珍惜修学的机会,认识到每天1.5小时的闻思是基本要求,是合格的标准而已,需要在保持良好的习惯的基础上,多挤出零碎的时间来闻思,保持正念的相续。

  听闻佛法,才能让我的心念一点点发生改变,开始学习分享,供养三宝,感恩导师,感恩三级修学,感恩师兄们同愿同行