本课导师从心性入手,从5个方面开示了认识心性的重要性以及如何看清自己、认识世界,认识心性我们才能看清“我是谁”、才能了知世界真相、解脱生死轮回、找到生命的意义,最终成就佛菩萨悲智圆满的品质。我从以下三方面分享心得:

  一、通过学习,正确认识自己:认识自己是一门很难的学问,正如导师讲的一部分人那样,我之前对人生没有太多的思考,有工作、有家庭、有孩子、有收入,做个“四有人”我已经很满足了,后又参加石室禅院药师法门的共修,我觉得人生已是完美了。之前学习《人生五大问题》时,接触到无我、我执、轮回等概念,似懂非懂,当时没按八步骤方法来学习,过后也没再思维、求证,就这么糊涂走过来。导师指出“如果生而为人,却不了解人是怎么回事,将付出惨重代价”这句话对我触动很大,因为不了解自己,我也是一直向外求、往外抓取,以为我所拥有的是恒常的,其实,“无我”就是去除对自我的错误设定,我设定的身体、情绪、想法、身份、地位等,都不是我。真正理解了“无我”的含义,我知道我要透过虚妄的心,找回自己,明白自己需要的是修学佛法,建立正知正见,明白我中无我。

  二、通过学习,看清生命真相,解脱轮回:本课告诉我们,生命是由寿、暖、识共同支撑。寿是寿命,暖是温度,识是阿赖耶识,之前我也知道阿赖耶识,但不理解是什么意思,通过学习,知道阿赖耶识是潜意识,一旦我们色身死亡,这个识会随业流转,继续投胎,延续着生命。我们今生所有的善恶行为,都会在潜意识里被忠实的记录,从而影响来生的生命品质,我知道要提升未来的生命品质,就要从今生做起、从现在做起,精进修学佛法,时时以佛法智慧观照自己、指导人生,不往内心扔垃圾,要看到垃圾的危害,通过修学找对方法,扫除垃圾,让自己的心回归健康、智慧、清静。这样,才能超越生死,改变被动轮回,让自己的生命得到究竟解脱。

  三、通过学习,找到生命的意义:人生有现实意义和终极意义,之前我对人生是苦理解得不透彻,以为现实意义就是终极意义,觉得自己生活还可以,不算太苦。通过学习,静下心来,向内观自己的心,其实,自己一直生活在苦中,得不到痛苦、得到的怕失去也痛苦,并因些带来种种焦虑、恐惧、不安,生活在烦恼中。其实,这些都是假象,我一直向外求,却不知道自已本身具有的富足。导师以《涅槃经》中贫女宝藏为例,开示我们要看到自身本自具足的富足,每个生命都有觉醒的层面,要学会向内观照,认识心性,才能找到生命的终极意义。我知道我今后将安住在修学中,透过表面假象,看清生命的本质,找到自己努力的方向,把有限的生命、有限的时间和精力放在有意义的修学佛法上。