63 七因果修习法·正修此心、发心特征及差别

  本课重点:

  基于七因果前三支知母 念恩 报恩,于一切有情修悦意之相,已经有了好感的因,

  本节正修菩提心,修慈 修悲 修增上意乐 最后修求菩提心是水到渠成的结果。

  重点通过训练执行修慈 修悲 修增上意乐,能否生起菩提心?

  离生起菩提心还有多少差距?后续怎么调整?

  修慈 修悲 都是从它的所缘、心理特征、功德利益、修习次第方法、达到的标准来认识实践,建立在慈悲基础上再修增上意乐,把予乐拔苦当作自己的使命责任,才真正有力量。

  有了责任心,自然就过渡到修菩提心了,把利益一切众生当作自己的责任,就是菩提心,基于凡夫的境界,发菩提心是建立在自己的利益和众生的利益基础上,成就菩提才能究竟利他,同时成就佛陀无量功德,不管为自己还是为他人都要发菩提心,这样生命才有出路,才能真正帮助一切如母有情,如果不发菩提心,谁也帮不上,自己生命也没出路。所以必须要成就无上菩提。

  认定了要成就的无上菩提果,然后再来训练发心,发心为了利益一切众生,所以要成佛,成就无上菩提,分为愿菩提心和行菩提心。

  1、认识到成就无上菩提的必要性 按次第观修发菩提心

  众生认为的快乐都是建立在贪著和欲望的基础上,不过是痛苦暂时平息后生起的,不是真正的快乐。轮回中众生没有真正的乐,离不开苦苦、坏苦、行苦。那慈悲心的功德是无量无边,是保护自己最好的武器,需要按照次第方法修习。

  慈 悲 增上意乐 一个一个去修,一个对象一个对象去修,从亲 中 怨 一切众生各各分别去修,如初即总缘而修,如果一开始就总的笼统修,每天说我要利益一切众生,面对强的对境时时慈悲心根本找不到了,只是相似慈悲心,所以需要通过具体的人具体的事具体的环境来修才是真正的慈悲心,同时要从有限到无限,才能突破自我。

  对象:母亲

  修慈:

  母亲年纪大了,说头发白了,难看,想染黑,我说染发剂都是化学品有伤害,年纪大了头发白了很正常,没必要执著,还说她眼睛老花了,看东西不清楚,不能经常看手机电视,年纪大了,气力也在衰退,一年不如一年,每天过得也很无聊,我想她既没有世间的快乐,更没有佛法究竟解脱的快乐,所以我要帮助她获得快乐,愿她得到快乐,为她创造快乐的因缘。

  所以现在是计划经常推送一些精短的有声书发给她聆听,也用多些时间陪伴她,并安排一些出行计划,见面多交流,在交流的过程中让对方消除对佛法的误解,愿她能够体悟到佛法的真正的快乐。

  修悲:

  母亲有心结,被烦恼折磨的很痛苦,经常失眠,身体也不好,我希望她远离痛苦,

  并努力去创造条件帮助她解脱痛苦,所以我经常提醒她白天有时间多艾灸多泡脚,每天要坚持运动,给她读书,陪伴关爱理解她,并逐步引导她认识生命的意义。

  修增上意乐:

  我要担负起令天下老年人离苦得乐的重任,多关注身边的老年人,愿天下的老年人都能够离苦得乐,都能够体悟到佛法的快乐,认识生命的意义。

  对象:师兄

  修慈:

  最近在陪伴一位刚进班的师兄,之前是联系的书友,她认为班级的氛围不好,跟其他师兄有一些情绪烦恼,想退学或者转班,我聆听了她的苦恼,寻求了传帮带的帮助,分析了陪伴的思路,她当初那么渴求进入三级修学佛法,只因现在的误解而离开也太可惜了,我要帮助她获得学佛的快乐,这周也是跟她聊了一些,认清她的现状,陪伴关爱理解她,并引导她消除对师兄的误解,认识真正的佛法,获得解脱的快乐。

  修悲:

  这位师兄感觉自己的磁场与班级不和,认为自己的正能量在消耗,吸收的全是负能量,快撑不住了,很痛苦,她说在接纳别人,我感觉在强忍,因为他们还没学到佛教的世界观那课,还不明白真正的接纳是要尊重缘起的,要认识缘起的三大特征,所以我把缘起的三大特征的内容先拍照发给她了,具体的最近还要继续跟踪陪伴关爱,也愿她能从痛苦中解脱。

  修增上意乐:

  我有责任陪伴更多的同修师兄,要每天陪伴师兄们,也是计划今年通过辅导员上岗考试,能够利益到更多师兄,愿所有师兄们都能够掌握十八字方针,践行两套模式,稳步在菩提大道上。

  对象:仇怨

  修慈:

  对于不和谐的家人,想着她经常生病,经常失眠,被病苦折磨,年纪大了过得很无聊,交际很局限,人间幸福没有,解脱快乐也没有,自己没有能力走出来,所以我要帮助她获得快乐,愿她得到快乐,为她创造快乐的因缘。

  所以现在也注意自己的言行举止,不挑剔别人,多想别人的好,吃饭时也训练对对方的感恩心,也愿自己能打开心量,多跟别人交流,用心陪伴她,愿她快乐。

  修悲:

  对于不和谐的家人的唠叨,要理解对方,同情她的生活重心只有这些,也是苦恼的众生,身不由己,接纳现状,创造一些话题,帮助她走出生活局限,解脱痛苦。

  修增上意乐:

  我有责任对所有人建立好感,消除误解,无始以来都是如母有情,放下偏见,打开心量,帮助他们予乐拔苦,愿众生都能和谐相处。

  对象:一切众生

  修慈:

  上班路上看到每个人都行色匆匆,整天忙于工作,被生存压力所困,没有休息的能力,还得被迫整天带着口罩出行,身和心这两种痛苦,令大家在光阴的流转中不断轮回,无力改变现状,所以我要想办法帮助他们得到快乐,希望大家都快乐,最近在经营朋友圈,发现关注朋友圈的人很多,一些没见过的人也会点赞,跟大家也是建立了一种连接,也有人会问一些问题,我也会尽力回复,所以经营好自己,我好他比我更好,慈悲是世间最高尚的品德,自然受人尊敬。

  修悲:

  海外读书会月底就要开始了,想到最近海外疫情的严重,难免恐慌,最近也是尽力在联系没见过面的书友,推送读书会信息,经营好朋友圈,也愿他们能够接触到智慧文化,解脱痛苦。

  修增上意乐:

  我有责任每天经营朋友圈,经营一些群,经营读书会,利益如母有情,愿一切众生都有缘接触到佛法,菩提花开满世界。

  大乘发心的不同是要把众生离苦得乐当作自己的使命和责任,下至言谈,亦当修心也,要在言谈中时时都想着,每天都想着这些事,每天也都在做这些事,不管从众生的利益和自己的利益思维,都要发菩提心,生命才有出路,所以要知母 念恩 报恩,对众生建立好感,帮助他们予乐拔苦,每天培养自己的责任感,从而引发真正的菩提心,而且必须发菩提心。

  目前发菩提心的力量还很微弱,对象还很有限,还需要熟悉观修的次第方法,逐步积累心行,从有限到无限,直至熟悉真正的菩提心。

  2、找到发菩提心的差距 需刻意培养训练发菩提心

  发心特征是要利益一切众生 成就无上菩提,差别有愿菩提心和行菩提心,发心不是一个笼统的东西,要通过具体的愿来实现,所缘是利他,平常发心是利己,所以差距很大,需要刻意培养训练。

  一日之计在于晨,现在每天早上定课也在琢磨提升质量,训练发心发大愿,观想七支供从有限到无限,定课后也要养成习惯,有意识的经营一些群,运用当期法义让做事成为修行,能做的尽力做,做不了的培养能力,今年也有了一些学习计划,要面对具体众生具体环境不断修习,且要扩大到同类众生乃至无限众生,培养强化菩提心。

  导师开示千手千眼 大慈大悲,只要发心,每个人都可以成为观音菩萨的一个手一个眼,加起来就是千手千眼了,由慈悲心呈现接引大众的不同方式,可以把佛法和社会各种问题,各行各业相结合,突破认识,广开方便。时间和热情都是干出来的,所以,每个人都可以做很多事利他,在利他过程中不断长养慈悲心,每天想着做着变成习惯责任,打开心量,培养训练菩提心,路才会越走越宽,越来越自在。