第67课如何守护菩提心•于此世发心不坏之因

  本课修学要义:

  1、为何要守护?和任何心念一样,愿菩提心也是缘起的,如果不加以呵护和培养,这一心行是不会自己成长壮大的。在惑业为土壤的凡夫心中,可能很快就会夭折。

  2、如何守护?怎样守护这份初心,使之不断巩固并念念增上呢?宗大师主要从“于此世发心不坏之因”和“于他世不离菩提心之因”两个方面作了说明。

  3、于此世发心不坏之因:包括忆念发心胜利、不舍愿心而令增长、时刻不舍有情、积集福智资粮四点。

  1):忆念发心胜利:菩提心统摄一切佛法,愿心坚固的菩萨能感得两种利益,即成就殊胜福田和摄持没有恼害的福报。唯有菩提心才是成佛最殊胜的方便,这是诸佛菩萨的共同认识。这种认识是我们防护菩提心、修习菩提心、增长菩提心的首要前提。

  一旦认识到菩提心的殊胜利益,利他就会成为我们主动的选择,即使为此历经艰辛,也无怨无悔,在所不辞。倘能如此,修行就不会那么艰难了。可见,树立正确的人生观和价值观非常重要。如果愿菩提心在我们的观念中并未占据主导地位,那么在面对境界时,就可能带来如何取舍的矛盾,带来自他利益的冲突,非常辛苦。

  (关键词:两种利益,主导地位、主动选择利他、勇猛精进修习)

  2):不舍愿心而令增长:是不舍菩提心并使之增长,这就需要有相应固定的功课。

  舍弃过患:退心,比起声闻戒中的重罪,过失更为严重。如果舍弃受持愿菩提心的誓言,将长时间在恶道流转,没有出头之日。

  稀有难得:如盲于粪聚,如何而得宝,如是何幸遇,我发菩提心。

  如何增长:如果要使菩提心得到增长,那么仅仅不弃舍还不够,必须每天昼夜三次加以修习,通过精进勇猛的修学,令菩提种子不断增长。对于一刹那都不舍弃菩提心的誓愿,要反复修习,不断巩固。

  (关键词:誓言,责任、珍贵、难忍能忍,难行能行,定课:《菩提心修习仪轨》、及略法仪轨)

  3):时刻不舍有情:每做一件事,都想着为利益一切众生而做。如果不是本着这样的发心,心里只有自己,那就是舍弃有情。所以我们要运用自他相换的法门,把心目中“我”的地位让给众生。

  4):积集福智资粮:依仪轨受持愿菩提心后,每天都要培植令菩提心增长的因缘,如供养三宝、如法修行等。

  关于如何守护菩提心的内容,我们要反复思考,以此调整心行,这也是观察修的内容。只要我们用心理解,这些道理都是可以修起来,可以在生活中运用起来的。

  心得:

  1、为什么守护?心是缘起的。创造因缘守护。两套模式是极善的因缘。从身边人的创造因缘修习。如主动承担家务、工作。

  2、应思考关于忆念发心胜利① 菩提心对我的修学意味着什么?菩提心统摄一切佛法。菩提心对我的生命意味着什么?成胜福田、摄持无恼害福。对此利益希求之心如何?反思自己修学懈怠、不珍惜、信心不足、智慧不足,法落实于心行很少,未能以三宝为中心修学,都是对此利益认识严重不足。对生命的处境思考不足。

  其中关于愿心胜利,感得生前调柔、健康、忍辱,修习心得:慈悲没有敌人。常怀慈悲,身体自然健康,调柔。保有正念,忍辱是不难修习的。

  最近参加备课,发现法落实于心行偏少,原因在于对止观的运用有待提升。随着时间的推移,修学会陷入麻木状态,不珍惜。检讨不能正确用心。关于辅助材料的运用,定课质量、闻思的量、思惟导图的练习,如理思惟的训练,都还有很多不足。五处用心,九种禅修,当践行之。也看到其他同学的精进,用心,应多学习。如有的师兄每天最少闻思3小时以上。对修行是良好的习惯的养成有了进一步的认识。

  3、积集福智资粮:每周用心真实修行,分享心得。七支供最快积集资粮。在班级,在网站积极分享心得供养。

  4、对承诺、对生命中最重要的誓言进行思考。

  共修思考题:1、菩提心的内涵是否清楚?修学没有受益或受益很少,此种结果出现是什么原因?是否检讨因对了吗?义工行是为什么参与?

  2、对何经常违背生命中最重要的誓言?哪个环节出了问题?对诸佛菩萨、善知识的誓言为何不认真执行?为何上班赚钱很努力?对誓言足够重视了吗?

  3、发菩提心后为何就成为众生的父母?成为殊胜的福田?成为世人的依止?(菩提心的无限作用加以思考。为何一滴水溶入大海不干涸?)

  启发:菩提心应多生累劫修习,不是很容易就可以发起来的。凡夫的菩提心力量非常微弱。要如履薄冰守护。要特别重视,多下功夫守护。

  要重视积集广大资粮。资粮不够,难以利益众生。在布施、供养上努力。而不是暂时做不到,就不管了。要发愿改变现状。修学为本,服务至上。两套模式非常殊胜,让我们安住善所缘,需要这个平台帮助积集资粮,应积极参与,应珍惜、应重视。

  4、《菩提心修习仪轨》,恒常修习定课,忆念、报答导师无限的智慧与慈悲!