《菩提道次第略论》第五课,序论第五部分听说轨则心得

  主要分为三个部分:

  一、闻法规则的内容及其重要性

  闻法轨则包括听者的轨则,说者的轨则,听者与说者共同的轨则。

  闻法轨则之所以重要,因为闻法规则直接关系到佛法能否的健康传播,关系到正法能否久住;如果没有正确的修学态度,就不能如实接受佛法。

  二、闻法的重要意义

  1、佛法的常规途径是闻思修,听闻正法是修学佛法真正的开始,由闻思修入三摩地;

  2、佛法的核心内容八正道是建立在闻思修的基础上;

  3、佛陀成就的最高觉悟和智慧,从正见中来,佛教之所以区别于其他宗教,关键在于正见,而正见从闻法中来;

  4、佛陀一生开示的真理解脱之道都在三藏十二部典籍这些法中,历代祖师大德也都是依这些法得到解脱。佛法讲依法不依人,强调自依止法依止,具德的善知识也是具足了法才能帮助我们导向真理与解脱。所以需要充分意识到法的重要性。

  三、闻法的利益

  多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。

  四、如何闻法

  一是广泛多闻。在广泛多闻的基础上,辨别是非,树立正见;

  二是反复多闻。通过反复多闻,把正见落实到心行,使其在生命中产生力量。

  通过学习,明白说听规则重要性,直接关系到佛法的健康传播,关系到正法能否久住。如果缺乏真诚的学习态度,就不能如实接受佛法,再好的教法对我们也不能产生作用。我们在听闻法的时候,对法及法师就要调整好认识与态度。平时我在听导师开示的过程中经常出现心不在焉一边干家务活一边听视频。有时分好几个时间点去看完一整视频,一会喝水,一会儿看微信,一会看看有什么事没有做,去处理下,存在着态度不认真。对佛法没有足够的珍惜和重视,通过学习本课,我一定要改变态度,对善知识的要恭敬、虔诚、安住。哪怕从半小时开始。

  听闻正法是学法的开始,亲近善知识也是为了闻法。整个佛法修行都是以亲近善知识、听闻正法为常规途径,八正道也是建立在闻思修的基础上,所以闻是开始,而且要多闻。不管世间法还是出世间法,多闻都非常重要。佛法重视闻思,真正拥有闻思正见后,就要把它落实于修行,以修心作为闻的落实点。

  我认识到了自己为什么看了比较多的佛法书,却还是无所适从。以前对佛法的学习是属于没有基础的广学多闻。就像我可以背诵大悲咒,但是并不懂得里面的真正含义的道理,对佛教的经典名句可以朗朗诵来如:“无我相无人相无众生相”, “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,因作如是观”, “过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,等等不能正确解读,只是对生活增加一点自以为是的资本。对于修学佛法,更是一无是处。通过学习本课认识到亲近善知识的重要性,认识到三级修学的可贵性。

  导师苦口婆心的说要反复多闻,多闻熏习之后,把法义落实到心行,把正念和正见树立起来,才会有力量。我学习了一年多的佛法,同喜班的很多佛法正见,并不能完全运用自如,是否就是因为闻的不够多,熏习的不够呢?知道名词概念了,不等于能够运用,比较浅的理解,也不能够印到心里去。比如,无常,我只是观别人的无常,从来不觉得自己也时刻面临无常。无常,我只是文字层面的知道,不在我的心里,更没有深刻的形成正念在我的生命里产生作用。所以对佛法的修行缺乏紧迫感。我之所以法不入心,原因就在这里,多闻不足,反复不够。今后修学,我必须反复多闻,形成一定基础和能力的后,再广泛多闻,多树立正见,通过强化而积累正念和正定,让佛法观念慢慢在心里扎根。这样当心念有了力量之后,自然就可以对抗外境的干扰。

  没有正见等于没有眼睛,就是盲修瞎练。佛陀一生开示的真理,解脱之道在三藏十二部经典里。多闻能知法,使我们正确认识和理解法义,多闻能远恶,能使我们远离恶见恶行,多闻舍无义,能使我们知道什么行为有真正的价值,多闻得涅槃,能使我们通过修行最终证悟涅槃。闻思正法,能给我们带来安详、宁静、自在的喜悦,是无漏的欢喜。闻思正法,能生起智慧光明照破无明、妄念。闻思正法,能斩情魔、斩愚痴从无明的轮回走出。闻思正法,帮助我们修行解脱、获得度化众生的能力,就像最好的朋友一样,尽未来际的伴随。闻思正法能帮助我们摧毁罪业,获得好的名声,成为有学问,有德行的人。

  修行的次第和思路导师都帮我们设计好了,我们没有理由不精进修学,感恩导师的慈悲开示。