亲爱的师兄们,大家下午好。

  很欢喜有机会和大家一起分享这节课的学习心得。

  这节课导师从道德建设、精神追求、超然心态、慈悲大爱、生死归宿和找回自我这6个方面向我们开示了信仰对人生的影响,从而让我深刻认识到信仰对于人生的重要性。

  其中,我最有感触的是找回自我这部分。整个佛法修行都是在不断地帮助我找回自我的过程。

  师父说,在铺天盖地的信息中,人类对自我的迷失越来越深,问题越来越多,心智越来越不正常。根本的解决之道,是从心入手,佛法智慧最大的作用,是帮助我们认识内心,找回自己,造就健康人格。

  回想自己进班之前,真的是一个迷失自己的状态,恐惧、焦虑、不安全感,看一切都不顺眼,内心充满了不能言说的黑暗,就像师父在这节课里说的,一个人有佛性,也有魔性,那阵子感觉自己就完全迷失在黑暗的深渊里。小时候,老家的村子里有一片荷塘,每到夏天都开满了美丽的荷花,我特别喜欢,以前常常觉得自己的心就像那片美丽的荷塘。但不知何时起,荷塘渐渐变成了臭水塘。

  很幸运,我进班了。

  师父说,人也是一个产品,需要正确方法来打造,一方面,通过闻思经教,接受智慧和觉醒的教育,从而调整观念,解决人生困惑;另一方面,是通过止观禅修平息烦恼。这样的话,就能在正见指导下,早就良好的心态,健全的人格,最终成就高尚的生命品质,成为佛菩萨那样美好的自己。

  所以,第一步好好地闻思经教,学习法义,因为正见是解脱的根本。这节课有一个正见对我影响很大,那就是“佛陀证悟时发现,众生皆具有如来智慧德相,有自我拯救的能力。” 以前我处在各种负面心态中,又无能为力,而现在佛陀告诉我本自具足佛性,是有自我拯救的能力的。

  那我真的具有这样的能力吗?我开始尝试着去实践,我最想对治的是自己的嗔心,因为我觉察到自己,从小到大烦恼都很重,常常看一切都不顺眼,这一切的来源都是嗔心。

  师父在同喜班设置的定课是慈经,慈悲是最好的对治嗔心的法门,于是我会观想自己跪坐在宁静的佛殿里,或者无限的宇宙中,面向佛陀双手合十至诚祈愿,愿我无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿我保持快乐,以及一切众生都无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。再起嗔心时,正见会跳出来说,“好像和自己的愿望违背哦”,于是就不好意思地再起嗔心了。

  但有时候,还是会忍不住,然后就结合到这节课学习的缘起的智慧。

  导师在这节课里告诉我们,世间所有的现象,包括人的存在,都是由众多条件决定的,是条件关系的假相。师父还有一句开示是“学会理解一切,尊重缘起的差别”,所以当我又对家人、同事甚至一起同修的伙伴们起烦恼时,我会观察我们是由众多条件决定的,每个人有不同的成长经历,教育背景,生活环境等等,那有不同的观点碰撞简直是太正常不过的事了。而修行不是让我去改造别人,而是培养自己理解的心、感恩的心和尊重的心啊。

  所以渐渐地,我开始理解了我的先生,父母,公婆,以及同修的师兄们,也渐渐开始理解自己,尊重自己。

  说老实话,作为一个莫名其妙读了三年哲学硕士的人,我之前真的没有好好问过我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。

  而现在,我明白了,这个世间并没有一个永恒不变的我,昨天的我可能有很多贪婪、仇恨、嫉妒、自私的心理,不断在发展自己的魔性,而今天的我,只要安住在佛法正见的指引下,我是有能力选择自己的心念,朝向觉醒的方向前进,成为像佛菩萨那样慈悲、智慧和美好的自己的。

  回首导师那句,“佛陀证悟时发现,众生皆具有如来智慧德相,有自我拯救的能力。”真实不虚。

  和大家分享一件很小的事。最近上下班打车比较多,以前我不太和出租车师父聊天,因为不是一个擅于语言交流的人。但因为疫情,知道出租车司机生意不好,所以有时候也会故意打车,和司机师傅说说话。

  每次快到时,鼓起勇气问师傅,最近生意好些吗,师傅们大多都会说不好,也有说还行,也有师傅说说辛苦一整天挣的钱连份子钱都不够。这时我就认真地听他们说,然后临下车前,和他们说,您辛苦了,祝您生意兴隆。

  我看到,几乎所有的出租车师傅都会露出欢喜的笑容。

  我有明珠一颗,久被尘劳关锁。

  今朝尘尽光生,照破山河万朵。

  最近特别喜欢这首诗,也把它作为生日礼物送给了周亚,今天把这首诗也送给大家。

  在打车这样再平凡不过的小小时刻,因为给别人带去了喜悦,我似乎看到了自己的自性明珠照亮了内心的山河大地,让内心的荷塘再次生机勃勃,我找回了真正的自己。

  愿亲爱的你们,也都能通过佛法的智慧,帮助自己,帮助师兄们,也帮助这世间的众生都能找回自性的明珠,从此尘尽光生,照破山河万朵。