通过本课的学习,了解到佛陀是由人修成的。 我对佛陀的生命品质充满了向往和敬仰之情,我不在把佛陀当成信仰的对象而是学习的对象,并选择这样的圆满人格作为自己的人生目标。感恩导师的慈悲创办了三级修学,让我有机会学习正法,实践正法 完善自己的生命品质,不在六道轮回中做迷途的羔羊。本课从皈依的意义和认识佛陀的意义二个方面来论述认识佛陀的重要性。

  皈依的意义:皈依是五大要素之首是贯穿始终的核心,而选择皈依是一种究竟的智慧可以解决生命的疑惑,2017年皈依,有些欣喜,有些好奇。皈依的仪式感蛮隆重的,前前后后近二个小时。依稀记得平常幽默风趣的师父那刻很是庄严肃静,开示的内容大意是:身为佛弟子的我们应该要懂得约束自己的行为。直至这一课的学习,才明白皈依意义的殊胜,选择皈依是基于对未来际生命的负责的态度。给我们带来的是当下的利益,未来的利益和究竟的利益。世人重视结果,总是希望以最小的代价在最短的时间获取最大的利益。终其忙碌一生也仅是在生活上打转,甚至为了满足自己的一己贪欲给生命造成很大的过患。选择什么,做什么 ,需要福报,更需要智慧。

  认识佛陀的意义:对佛陀的认识来源于儿时看的西游记 ,感觉佛陀很厉害,自诩为齐天大圣的孙悟空也终究抵不过他的一根小手指,那时对佛陀的大神通充满了向往之情,对寺庙供奉的佛像也仅认为是人们对美好生活向往而杜㯢的一个神话对象。从没想到有一天佛陀会和自己有过什么联系。直到这一课的学习 ,认识佛陀不仅身为人身,还身份尊贵,贵为皇子的他看到世间人不管以什么样的身份存在,最终都逃不过疾病、衰老和死之的控制。尤其在面对死亡时,在世间所拥有的一切皆为一场空。正所谓万般带不走,唯有业随身。所以他选择出家修行,希望找到一种能为众生超越 病 老 死的方法。人至中年的自己,有引以为奧的充沛精力和健康身体,还有可以随时背起行囊准备远行的自由,直至一场数月不见好转的疾病和搁浅的计划让我感受到人生的无常,从不接纳到面对变化再到有条不紊的处理各项突发情况。佛法智慧说:诸法因缘生,诸法因縁灭。其中的一个条件发生变化,呈现的结果自然也会不同。我越发能明白因上努力果上随缘的真正意义所在了。佛陀是佛法的源头,正因为有佛陀悟道说法,建立僧团才有了佛法在世间流传,我们才有机会闻法、修行、解脱。佛陀是清净的,圆满的,欢喜的。众生是妄念纷飞的 烦恼重重的 ,人和佛最大的区别在于生命品质的不同,“觉”是众生 “悟”则成佛成祖。

  学习佛法, 实践佛法可以帮助向佛陀的品质一步步靠近,所以佛陀不仅仅是信仰的对象,更是我们学习的对象, 学习佛陀的智慧和慈悲。

  本课学习的感悟:导师创造的三级修学模式就是在学习佛法和践行佛法的过程中帮助我们改善生命品质完善人格。佛是由人修成的,应该以佛陀为榜样,断除贪嗔痴,完善生命品质。

  佛陀是半路出家, 导师是童真出家, 两人出家的因缘虽不同。 相同的却是是他们都有一颗坚定求法的心,一颗利益众生的心 ,佛陀慈悲为接引无量众生而传播了八万四千法门来对治众生无量多的烦恼。导师慈悲希望以更多的渠道接引众生,提出了千手千眼的弘法思路。

  我们学什么,应该学佛陀的智慧和慈悲,人的烦恼有八万四千种,光有解决问题的能力是远远不够的,而是应该从源头上去断除烦恼,学习佛法实践佛法才能帮助我们获得究竟的解脱。

    佛陀的解脱是从学习佛法和实践佛法中来,导师的生命品质是从学习佛法和实践佛法中来,我只要坚定并坚持一心求法和弘法的目标 ,就在完善自己的生命品质,向佛菩萨的标准在一步步靠近。