第九课依止善知识为入道根本 (云水禅心 果崖分享)

  第一节选择善知识与修习依止法​

  一、所依善知识之相

  前三部分属于序论,本课进入正论​。

  宗大师从三藏十二部中选出的学人必学的五部大论分别是:《现观庄严论​》、《入中论》、《释量论》、《俱舍论》、《戒律本论》而道次第又是这五部经论的核心代表。如果没有能力学三藏十二部、五部大论,那么可以从《道次第》开始学起。也是宗大师为我们建构的简明修学套路。

  第一章属于道前基础,像说听轨则一样,非常重要。本论主要分为道前基础和道次第两部分,同时道前基础是为道次第服务的。道前基础除了说听轨则,重点是依止法。

  为何依止善知识? 1、佛法修行比世间任何技术难度更大,如果没有依止老师,想自己修学,非常困难。2、正见的形式也需要依止,我必须在善知识的指导下,听闻正法,如理思惟,止观修行更需要依止法,佛说善知识是全梵行。3、整个修行 开智慧,断烦恼,成就解脱每一步都归功善知识,都离不开善知识的指导。而修行核心是:减过失(减少我执和贪嗔痴),增功德(增长惭愧心、感恩心、慈悲心和菩提心)。选择善知识与修习依止法有六个部分:1、善知识究竟要符合哪些标准2、作为弟子应该具备什么素养3、应该怎样修习依止法,依止师长。4、修依止法有哪些殊胜利益5、不依止有哪些过患6、总明其义

  怎样选择善知识?善知识有哪些标准:《道次第》所说善知识的特定标准内涵是:按三士道的修行理路把我们从凡夫一步步导向无上佛果的善知识,具有完整的引导能力。而圆满的善知识应该具备十项条件:戒、定、慧、教富饶、通达真实、德胜六项为自利功德,善说法、精进、断疲厌、具悲悯四项为利他功德。十项标准都是建立在调伏之德的基础上,学佛修行就是要调伏自己,才能调伏众生。即自利利他,自觉觉他。

  择师需要经历一段时间的观察,但一旦确定了善知识就要死心塌地地亲近,依教奉行。

  调伏之德需要哪些条件呢?

  需具备戒定慧三无漏学,也是调伏烦恼的三种基本功。同时也是鉴定修行成就的标准。具体如下:1、戒学

  要领:此应作,此不应作 特点:是止(纯行为),如:五戒、十戒、菩萨戒、菩提心戒。八正道:正语、正业和正命也是戒的范畴。同时止的也是贪嗔痴烦恼心理延续。观修思维:因为心念☞心态☞习惯☞性格☞人格☞生命品质。我们的世界是根和境发生关系的世界,当六根面对六尘就产生了六识,如果在此过程中没有正念观照就会引发贪嗔痴烦恼起惑造业。而当生起贪嗔痴心念时,就要用戒来告诫自己,何不应为,让自己的贪嗔痴禁止延续(因为起初心理力量是很弱的,没有智慧的观照,力量就会越来越大,影响几天几夜,甚至一年)。戒律的核心是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,不仅要止恶,还要行善,只有受持这样的戒律,就能调伏自心。

  定学:什么是定?定是善恶行之止作,依于正知正念,内心寂住,定则而生。将心安住于一个境界,让它稳定地延续。定的行为有正念、正定、正精进三皈依。为什么要定?因为没有定的心是一颗躁动不安的,让一颗不安的心不去干坏事是很难的所以需要定的帮忙。两种力量会产生阻碍(昏沉和掉举)

  如何获得慧学:有了定力之后再有闻思的正见就能引发智慧。其中戒是重点制止不良言行,定是调伏贪嗔痴到了开发智慧,才能彻底熄灭贪嗔痴,八正道的正思维和正见属于慧的范畴。同时戒定慧也是本自具足。无需向外寻找。

  教富饶:广泛通达经律论三藏,任说一事皆能贯通无量经义。能智慧观察弟子其心行根基并能对机设教。想到了师父对于书院模式三级修学、法义教材、八步骤,还是皈依共修、两套模式,各经论的讲座等无不体现导师对经藏的通达和对机设教。

  通达真实:1、实相般若证得空性。2、通过闻思经教获得。而导师在皈依共修里引导我寻找心的本来,心在哪里,心是无限的,无相的。心像虚空。心即是一切。只有证得空性才能如实关照心。

  德胜于己:所依止的善知识应该超过自己,这样才能见贤思齐,时时看到榜样,看到修行希望,增加前进动力。导师视频开示都展现善知识功德:轻安、洒脱自在、宁静、每个细胞都生起的欢喜、随得生起菩提心、具悲悯,以无我、精进、不知疲厌的讲经说法,每一次结束之前都考虑听者学人是否疲倦及时休息。看到这里感受到师父的慈悲大爱,真是解众生苦解众生悲,每一个细节无不是在表法。深深的感动。同时也是我一直需要学习和向往的。

  记得当初进三级修学之初觉得导师讲的太简单了,都是大白话,而且很着相,很少看视频,主要以法本为主 ,因为没有明白其中的学习方法,意理。所以到处攀缘很多法师 (净土、禅宗),经常请假到处跑寺庙,学会了寺庙的很多规矩,做功德、短期出家等可最后更加茫然,无法面对内心的痛苦 烦恼直到学到生命的痛苦及解脱这一课觉得导师开示很受益才收回攀缘的身心。同时学到皈依亲近善知识的时候,讲到过判断善知识的十个标准。才恍然大悟。具足十德之宝就在眼前却视而不见。真是无知无明造成错误的认识,没有恭敬心、惭愧心、感恩心。通过这次详细延展开来讲这些标准,让我对善知识的功德有了更深的了解,而导师是具格十德与法统一的善知识,也是法的化身。法义也说于弟子心中,但能生起一份功德,损减一份过失以上一切安乐妙善之根本 皆有善知识教导之力,故于最初修依止法极为重要。在自修中,做到离三过具六想,就能与法和法师相应,感受到导师的慈悲时时处处都在关注我的心行,每天早晨的法语都在治疗我心,有时很好奇,师父怎么知道我在生这个病。并及时给药。想到这里生起感恩之心,很感动,很庆幸能遇到这样善知识,应当生起胜解,全身心死心塌地的依止。在此深深的感恩无始劫以来的善业让我闻到来源清净的法脉和具足十德的贤圣僧,同时感恩一路陪伴的所有师兄们加持,有你们不在孤独无助。

  ---云水禅心 果崖