本次学习了解了道次第的修学要领在于如何用心。明确学习目标是为了舍凡夫心、成就佛陀品质。为这个目标还提供了发出离心、舍凡夫心;发菩提心;空性见这三主要道来帮助我实现目标。道次第建构了道前基础以及三士道来巩固我的修学信心,让我更加信心满满的好好学习道次第这一极其殊胜的课程。

  在原来的学习中,我只知道这是一条菩提道,是最究竟的学佛之路。通过学习本课,才开始认识到原来自己实际上根本不会发起菩提心。扪心自问是否为了一切众生而修行时,发现自己对此是陌生的,这是我原来都没有发现和思考到的,终究我主要还是想要自己获得解脱的发心,而且对于为众生的发心是极少极少的。虽说首先要先发起个人的出离心,但更应当发起为利益六道一切众生成就佛道而修学佛法才更究竟圆满的。

  每一件事都是从发心开始的,由此检讨自己的每一件事,事事竟全部都是为了自己而做的。这里让我重新对发心有了新的认识,什么样的发心就会影响成就什么样的心形,随之就会影响到自己的行为,哪怕是一丝一毫的恶意或者是自私自利的心思都会影响到一系列的身口意,从而不智慧的造作下恶业,可见师父一直以来强调的发心是多么多么的重要啊。这也是我急需要培养起来的品质,凡夫心非常的狡猾,未来做事还是要对自己更加严格,时时检查自己的发心是什么样子的。

  这几节课中也一直在强调善用其心的重要性,细细想来我几乎并没有善用其心,反而经常掉入凡夫的陷阱当中。知道菩萨为因不为果,可自己对于一些事情产生了烦恼,最终还是为了果而去努力的。也包括这段时间和同事、家人们的交流过程中,处处发现人人都为果而忽略了当下的心是怎样的。如我们公司去年由于政策的失误而导致结果是我没了很多的奖金,我就烦恼了(已解决);如我表弟要毕业了,他会觉得说为做一件事情,做好了而感到有成就感,做不好就会很难过(我也是这样的);如家里人会为了解决一些问题而忽略了方式方法,认为只要结果是好的就是好的。如此就会发现我用心用到了为结果上,究竟还是修炼了我的凡夫心,嘴上说着为不果,根儿上还是为了果。所以究竟如何舍凡夫心呢?!

  由此我产生了对凡夫心的怨怼。这几天我在用一个方法来应对自己的凡夫心,比如晚上睡觉思绪乱飞没有办法入睡时,我就会想把这些乱七八糟的思绪想象成非我的存在,而骂它让它滚开,表面上好像有些作用,增长了我对这个方法的信心。小共修我分享给了大家,惟瑾师兄告诉我,要心怀感恩的面对它才对。这里我被点醒了,对啊!如此一来我还是被凡夫心在左右着,无法真正的自由,也将永远在苦的轮回中流转。当我转化思维抱着感恩的心面对凡夫心时,内心是清净的,对立瞬间消失的无影无踪。这是何等的重要啊,我非常的感恩!感觉明知道这些世俗所有的妄识和习惯,都是凡夫轮回的境,想要出离,就要运用身处泥潭之中的方法,万万不可掉以轻心,因为我深处泥境。即八步三禅,观察修和安住修。

  发菩提心这里我也有了新的认识,菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心,真正的菩提心是需要空性见的指导来成就的,就可以看清世界的本质真相。对此处是我非常向往的,并且也是有信心的。明确自己学佛的真正目标是舍凡夫心,成就佛陀品质。道次第有着清晰的三主要道帮助去达成目标,只要跟着道次第三级修学好好学就一定可以。我们游泳教练也快要复工了,我希望自己在生活中可以处处检讨关注着自己,再加上是为了六道众生共成佛道而修行,并将此逐渐潜化到心形上。

  魔军胜一次又一次也不要气馁、嗔恨,虚心接受,结果不重要,善用其心的走好每一步!

  感恩三宝,感恩书院和师兄,感恩一切!