道次第第27课心得二,道次第引导之相 心得

  只要把心发到位,当下成就佛果。我对自己的心,更多的是随顺,而没有管理。自己心里总有些杂念,恶念,欺骗心,谄媚心,等等。我很向往佛的寂静安然。这是因为佛有一颗如如不动的涅槃之心。这种心建立在圆满的慈悲和智慧之上。佛的生命品质就是彻底地无我利他。我要发的就是无我利他心,大悲心。我和佛的区别就是心。我需要调整我的心行。不论现在处于什么情况,我都可以发这样的无我利他心。六祖说,世人若修道,一切尽不妨。所以,任何人,包括我在内,都没有借口不修行。书法里有意在笔先。我们是心在行先。所以,不管我现在处在什么情况下,哪怕是十面埋伏,八方受敌,我照样可以修心。我会说,我跟别人不一样,我是处在众目睽睽之下,我想偷偷地一个人修。这就不对了。我是需要根据我现有的因缘。是的,我现在不是在舒适区。但人生就是这样,不可能总是舒适安全。我现在的阶段也是人生的一个组成部分。现在即须修持,处处皆须修持。就算身处地狱,佛也因发无我利他之心而出离。何况是我,尚在人间。当然人道转瞬即逝,我需要当下发心。佛所缘为一切处,所以,如果佛在我的位置上,也一定能发无我利他心,也一定能发到位。既然学了止观,我知道佛和我的区别在心,就在心上调整,是观。然后止。这样座下座上修。确定心是我的着力点和努力方向,精进勇猛,追随诸佛。

  以无限为所缘。我现在的心还是有限的。局限于自己所接触的环境,但我知道,宇宙是没有边的,无限的。我生活在宇宙中。金刚经说,若世界实有者,即是一合相。所以,我跟宇宙是一体的。也是无量无边的。我的心也需要是无量无边的..我需要打开心量,打开眼界,着眼于整个宇宙,这才是菩提心的特征。

  菩提心也是缘起的。世界上任何一种有为法都是缘起的。菩提心也不例外。菩提心以慈悲心为根本。我为什么要慈悲众生,利益众生,只有我自己解脱不行吗?因为众生共同生活在宇宙中,是一个相依的系统。比如我的衣食住行,都有赖众生提供。所以,众生是我的恩田。佛教有报众生恩。所以,我需要慈悲众生。我现在算是不劳而获,因为我拿着单位的工资而没有上班。我想,因此我更要回报单位,回报众生。我需要好好修行。让自己有能力利益众生,回报众生。这我是可以的。因为我能修,外缘内缘都具足了。但菩提心还需要多种方便培养。众生活着,都不容易。我自己侥幸免于跳楼而死,心上也受着各种逼迫煎熬。因为无明的迷惑,就会造业,感得苦果。我会诽谤,会谄媚,会欺骗,都是因为我没有智慧,众生也和我一样,承受着惑业苦。我现在遇到佛法,有了拯救自己的机会,更需要带领众生出离三界火宅。

  菩提心净化恶业,增长善业。其实自己现在纠结的就是自己的恶业和善业。不管是已成的业,还是自己的心相续。自己的心中,总是出现一些恶念,那根本不是我的真心,但是它们就像群魔乱舞,就像奸佞当道。总是从意念中第一个冲出来。我一直拿它们没办法。但是,菩提心是有办法的。如果发了菩提心,就能净化恶趣之因,增长善因。也就能净化我的心灵世界。导师以前说过,如果能发菩提心到任运的程度,就是无论什么时候都第一个出来,那么菩提心就修成了。我的恶念现在是任运的程度。我需要用菩提心净化它们,并增长善心。以前因为吝法,我伤害了自己。现在我不能再吝法了,我需要敞开心扉,真诚给予布施。所有众生都是我上供下施的对境。我不能藏着掖着。把一切给予众生。把自己的一切善的能力,善心,善愿都给予众生。就没有恶,只有善了。我对两大利益发起强烈的欲得心,它们正是我需要的。我知道自己需要的是一颗无论何时何地都广大无边的善心。就像阿弥陀佛的无量光无量寿,就像佛的如如不动。我需要圆满福慧资粮。证得佛果。就要时时思维这两大利益。其实,我每天都生活在惑业苦中。人生啊!如果清高,就因为骄傲而为人所厌,如果嗔恨,又会引起对立。如果高明,又会引来嫉恨。如果爱别人,又会被人轻视。人生无解啊!唯有菩提心是解。轮回中哪有乐趣可言?我以前总想走出困境,想方设法,哪怕自己想不出来,也要硬想。现在学习佛法才知道,我的想方法,只是在轮回里流转,无解的。只有学习佛法,菩提心才是解开一切枷锁的万能钥匙。所以,我希求菩提心,和它的两大利益。