古往今来,哲人先贤们上下求索,从不同层面,不同角度探索人生,认识世界,无法得见全部真相。佛陀以超乎寻常的认知力,从宏观世界发现宇宙恒河沙数世界,到微观世界"佛观一钵水,八万四千虫",又亲自证悟"应观法界性,一切唯心造",揭示了心的本质就是世界本质。佛教对传统文化的弥补作用,最突出的表现在两方面,一是轮回观,一是心性论。这恰恰是我认识的误区。刚入学时我最不能接受的是轮回观,最不理解的是心性论。一直以来,我都在从唯物论的层面认识世界,不理解佛法为什么是心法?为什么心是认识人生,认识世界,安身立命的的根本。本课法义从认识心性的角度,告诉我们如何看清"我是谁"?如何了知世界真相,解脱生死轮回,找到生命的意义,成贤成圣,成就佛菩萨悲智圆满的品质。

  一、认识心性才能看清"我是谁"

  "我是谁"?以前在我看来这是一个多余而懵懂的话题,从来没有认真思考关注过。参加三级修学此话题成为常修课,但也没真正理解其含义,在乎的是我,而不是"我是谁"。每天睁开双眼,心里想的,念念不忘的,各种念头、想法、情绪,喜怒哀乐,不离三个字:我、我所。我的家庭大大小小的事如何规化,魂牵梦萦的孩子是否平安,我的财产收支增减,我的身体是否健康等等。学习了佛法才知道,我和我所追求拥有的一切,都是虚幻无常的,都是暂时的利益,并不是人生究竟的利益。是自己的无明,看不清"我是谁",是虚妄的心把身外之物和身内的念头情绪当作了真实的我。学习佛法半年来。我感觉到认识自己内心,去除非我,树立正知正念,并非容易。因为"自我"太强大,太顽固, 太狡猾,身语意"我"无所不在。比如参加三级修学,不够精进刻苦。总是为自己找点理由,我忙,我累,我心绪不好,我身体欠佳,我学的还算可以了,这都是自己的不良心念做祟。只有参禅修心,认识心性,才能去除非我,看清"我是谁",找到安身立命的所在。

  二、认识心性才能了知世界真相

  我对世界的认识,也不外乎理性和感性两方面,但都带有局限性,都受到自己经验,观念,欲望,情绪的影响。记得我的人生曾经有过几段低谷,家庭的变故,事业的跌落,心绪低落颓废。在漫天大雪中,毫无目的的走着,似乎偌大的世界没有自己的立足之地。那时眼中的世界是灰暗的,实在看不到希望所在,因为世界真相被自己无明的心遮蔽了。佛教认为,心才是打开世界真相的钥匙,心和宇宙是相通的,有无限的潜能。只有用佛法智慧,通过闻思修才能认识人生和世界真相,走向觉醒,无论顺境和逆境都能坦然面对,安然自在。

  三、认识心性才能解脱生死轮回

  佛教的三世因果论,让我在老来生命进入倒计时,闻知佛法,才知道生命中的阿赖耶识在内心形成的业力,决定了生命的无始轮回。前世的因,今生的果,今生的因,来世的果。如何超越生死,解脱轮回,自己需要面对的是两个问题:一是珍惜当下,因为自己的当下已无其多。二是笑对死亡,自己还没有做好准备。放不下自己的儿子孙子;还没有把握能否断除六道轮回,往生成就佛果。当务之急身语意的修行还是至关重要的。

  四、认识心性才能找到生命的意义

  认识心性,让我看到了生命的希望和价值。生命有迷惑和觉醒两个层面,心的本质是苦乐参半,关键是如何认识它,开发它,才能实现生命的最高价值。想想自己,穷其一生追求的人生价值是名利事业,到头来都是虚幻泡影;晚年想享受平静安乐的人生,大大小小的无常,不如意之事总是形影不离;自己的养老钱时不时地贬值;不争气的五蕴身时常力不从心,烦恼源源不断。烦恼的根源在哪里?在心,是内心的无明惑业所至。只有对心性智慧观照管控,消除对自我和世界的错误设定和追求,断除我法二执,于自己的现实人生和终极价值才有意义。

  五、认识心性才能成圣成贤

  学习佛法的目的,是修身养性,成圣成贤成佛。而自我内心的贪嗔痴三毒,是修行的最大障碍,对此自己有深切的体会。贪嗔痴在自己的内心十分顽固,有时认识了佛法正见,也被贪嗔痴的妄见占了上风。比如,菩萨利益众生的大慈大悲是无分别的,无限的,自己也知道这是佛法正见,但现实中做不到。我的一位至亲伤害了我,我不嗔恨她,但也不接纳她。我们小区一位拾荒大姐,我悲怜她资助她,但不经易间坐在了一起,她那脏兮兮的衣着让我无法淡定,感觉自己浑身上下沾满了细菌,找个借口躲开了。 平时做点善事,也知道佛法正见是不著相的,但自己内心或多或少的夹杂着讨好和为自己修福田的私利成份。自己明知自己的这些行为都是不如法的,可是改不了,凡夫的心老是起现行。说明修行在真心,在当下,修好当下才能成就佛菩萨的生命品质。

  感恩导师!感恩书院!感恩同修们!