皈依篇四主要讲到皈依的利益与皈依的修习。其中皈依的利益有八点:入佛子数,皈依是佛子的资格证。二诸戒之本,戒是正顺解脱之本,无上菩提之本。三减灭诸障,至心皈依三宝真诚求忏悔能消除业障。四集广大福,三宝是世间最大福田,是生命巨大的宝藏。五是不堕恶趣,三宝有无量的功德,我们能时时忆念三宝,内心与三宝相应,若能持续不断,临命终时而不堕恶道。六人与非人不能为灾。三宝代表着世出世间最强大的力量,能庇护我们使内心安乐,受到善神的护佑。七是随愿皆成,当我们的内心升起至诚美好自利利他的愿望就能得到三宝的加持。八是速得成佛,精进修学以及对三宝真切信仰使我们由外在三宝成就内在本具的三宝品质。

  第二如何修行皈依?前行从唱三宝歌,发心忏悔供养,修七支供,念诵七佛灭罪真言。

  正行有念诵三皈依,观察修安住修,念诵五戒修四无量心。最后回向。

  皈依的利益代表着究竟的,成就内在三宝的清净利益。学到此处对于因为疫情迟迟没法实现皈依的我而言,有种心有余而力不足的感觉。不过好在我可以每天坚持修三皈依,定课是我可以掌控的,可以尽我所能去保证质量的,所有的等待都有需要等待的意义。虽然暂时没法完成形式上的皈依,但可以从自身的身语意去严格要求自己,做得好的地方继续保持并且不断提升,做得不足的地方等待时机努力完善,永远以佛菩萨为临摹的对象,不宽恕自己任何不善的心念。

  导师说你以什么心做事最后成就的是什么样的心,你以什么样的心修行,最后修得就是什么样的心。所以我们要生起出离心发菩提心。修一颗无限的心去看待世事。反观自己的出离心菩提心,发起来了吗?愿力足吗?休息在家被妈妈的某句话,我依然会觉得不可理喻,依然会觉得怎么可以这样说话?对于弟媳妇的不讲理,我依然会被气到给她妈妈电话控诉。对于这份被人触怒的情绪,我没有生起出离心。如如不动的境界,有待继续精进修行。当然也看到自己很大的改变:对于自己不愿意听的话,我知道我还没有足够善巧的智慧去分析,我选择不参与不评价。听听他们说完心里的唠叨与愤懑,然后带着他们转移话题。

  导师说我们凡事可以启白三宝。对于三宝的依止心也可以从凡事祈求三宝加持体现。以前听到过师兄们遇到违缘启白三宝加持,但那时信的力量是比较微弱的,不会真切觉得启白三宝就一定可以得到庇佑加持。但现在对三宝信仰的力量很足。比如最近很想申请特别喜欢的一位心理学老师的弟子,我每天都会启白三宝加持,愿顺利通过面试。我就会真切觉得三宝一定会让我如愿。

  师父说每天在三宝的加持下生活是多么的幸福。最近每天早定课,听着三宝歌,修习七支供,不断忏悔过去的业障。每天闻思,以无限珍惜的心,感恩遇见佛法,也告诫自己要珍惜福德资粮,还要不断去开源,不断去多培植福田。最后愿我们每天都能以一颗恭敬、清净、感恩的心供养三宝。作为三宝的弟子,愿以这份幸运成就自性三宝品质,愿菩提花开满世界。