上周的内容,我知道了《道次第》是帮助我走出轮回走向解脱的捷径,所以学修道次第是非常有必要的。

  本周的内容,导师在前言部分,给我们讲解了“学佛的要领在于如何用心”、“修学的核心是舍凡夫心,发菩提心”这也是学佛的目标。接着讲解了《道次第》的目标“舍凡夫心,成就佛陀品质”与整个佛法修学所要抵达的目标是一致的。《道次第》的要领三主要道(出离心、菩提心、空性见)能帮助我们实现“舍凡夫心,发菩提心”的目标。《道次第》的主要内容,也就是建构,包括道前基础、下士道、中士道和上士道。整个《道次第》主要是依中观见,以《般若经》为最高最圆满的经典。

  通过本课的学习,对《道次第》有了进一步的了解,其三大要领中的出离心是引发菩提心的基础。佛陀究竟圆满的慈悲和智慧品质,惟有依靠菩提心的推动。要领中的菩提心是根本,是总持,统摄一切的核心。菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心,建立在凡夫心基础上的世俗菩提上心,要提升到胜义菩提心,需要空性见的指导,没有空性见,很难走出凡夫心的轨迹。

  《道次第》建构中,道前基础的内容“遵循如法的听闻规则、依止法、认识到暇满人身的重要性”,关注并实践这三点,可以避免我们使用社会上的习惯来修学佛法,避免我们偏离“将法落实到心行”这样的学佛关键。

  《道次第》具备由浅入深,从学佛到成佛的修学步骤,对于任何根机的人都适用,任何人都可以契入,三根普被,利钝全收。

  这些目标、要领、建构,让我感觉眼前这条修学之路是简明又实用。联想起以前外语考级,从低级到中级到高级,有明确的词汇量、语法以及读写听讲能力的要求和标准,道次第比这还要周全,包括了概念、方法以及相互之间的关系,比如什么是凡夫心,它是怎么形成的,危害是什么,怎么对治,对治后产生的作用和意义。我对《道次第》的修学非常有信心,这条路上,一定也会有难度,比如发心、用心?怎么善用其心?学了法义,想想自己,的的确确每做一件事,关注的只是做事的结果,有没有达到自己的设定,生活中、工作中,许多大大小小的事都没有去在意自己是以怎么样的心做的,纯粹按自己的意愿、习惯和经验在做。就周六和妈妈约好帮她去取下利息,我以为妈妈在家门口等,结果她到银行门口去等,我当时心里有点儿抱怨,没有说出口。转念一想,是我自己没有和她说定在哪里碰头呀。这几天想想以前做过的事,感觉十足的凡夫心,而且又没智慧,想着想着,自己都觉得怎么那时候这么处理的,好可笑,真的很惭愧。

  导师说,任何一件微小的善行,只要我们本着利益一切众生的无限之心去做,所有的功德便是无限的。正如任何一个数字被乘以无穷大之后,结果必然是无穷大。有了这样的认识,我决心时常观修和训练,关注发心,改变过去的用心方式。“事缓则圆”,我要在说一句话、做一件事之前,缓一下,先看看自己的心,确认一下自己的心是否利益他人,怎么说怎么做才能利于他人,给他人带来快乐,然后再说再做。像导师教导的那样,从建立认识到培养,训练到熟悉,把已知道和已做到真正地连结起来。

  菩提道上充满了希望和光明,带上欢喜的心,按照三级修学的模式和要求,保有真诚认真老实的修学态度,活用八步三禅, 一定会越走越好!

  感恩师兄们的聆听,感恩有你们的陪伴。