我们进入同修班,走上菩提道,那修学《道次第》对完成生命系统改造工程,具有怎样的重大意义?导师从为什么学佛、如何学修两个方面来给我们作了讲解。

  现代生活中欲望的推动下,出现许多层出不穷的种种问题,这些问题如同转动的车轮,循环往复,不曾减少和停息,这就是轮回。它不仅仅是一种现象,更代表着内心的迷惑和执著。外在环境危脆不堪,内心烦恼日益深重,面对这样的危机,如何解决,怎么解脱,唯有学习佛法才能让自己从不良状态中走出来,走出迷惑,走向解脱,不再流浪在轮回的泥潭中。而佛法中的《道次第》,正是帮助我们找到走向解脱的捷径。学佛的起点决定了终点,《道次第》帮助我们以自我为中心的起点转变为三宝为中心,并保证了方向的正确性,认识到《道次第》的重要性,有了信心之后,我们该如何学修呢?

  学佛的关键在于将法落实到心行,学佛的重心是在我们内心,真正用心。在学佛过程中,明确重心和关键后,态度必须真诚认真老实,方法正确。学修也离不开一个目标、一张地图、一位导师和一群伙伴来支持和保障。一个目标,就是解脱,解脱烦恼和迷惑;一张地图,就是《道次第》,该论为我们指明了一条稳健而直接的解脱之路;一位导师,就是依止修学的善知识;一群伙伴,就是菩提道上的同修。在同修的路上,不良习惯要得到修正,离不开相应的规范,学佛是自己的事,不是谁在约束自己,主动自觉地需求解脱改善生命,因为解脱才是生命中最重要的事。

  学习本课时,对照法义,现在的我就是一落井之人,享受着一点点的甜蜜,而忘记了所有险境,好了伤疤忘了疼。通过多遍的自修和小组共修,我开始深入的思考,再次认识到自己是那么地无明,看不清自己,看不清世界,回顾往昔,都是跟着感觉走,相信自己,相信所谓的感觉,殊不知感觉是错乱的,是迟钝的,也是受情绪影响的。因此常常会做出自以为对的事,自以为善的事,实质只是满足自己,并非是真正的善。通过深入思考,也真正地发现自己的人生存在着或即将面临着种种的问题,处在危机四伏的环境中却还沾沾自喜,真的是无明的重病患者啊!如果依旧不改变,那真的是要越陷越深,无可救药,好可怕啊!

  想到此处,内心再次生起希求解脱的心愿,唯有皈依三宝,学习佛法,才能够让自己止恶扬善,纠正错误的观念,调整心态,提升生命品质。那怎么来做到呢?导师根据自己教学和体证,提倡修学《道次第》。《道次第》是提供了学佛到成佛的简明套路帮助我们走向解脱的捷径,从学佛到成佛的每个步骤的重点、原理、标准都作了详细的讲解。听到这一点,内心欢喜,因为自己有救了!也生起了信心!

  再想想,有了信心之后,如果不明确重心,也就仅仅是增长一点知识,法义,只是帮助我了解心的种种作用和误区,帮助我拨开迷雾,正视生命存在的过患和缺陷;如果没有正确的方法和真正用心,学到的,听到的,不用起来,烦恼和问题得不到解决,这样会使自己产生对佛法的怀疑和疲倦,我的内在生命也是不可能改变。所以学修的重点是我自己要在完整准确透彻地理解法义的基础上,用心去建立、培养、训练,把正见用起来,将法落实到心行。

  佛法博大精深,法门无量,自己内心惑业重大强劲,这两难的情况怎么办呢?如果朝三暮四,前怕狼后怕虎,三天打鱼两天晒网,从泥潭中脱身,谈何容易?凡事发心是基础,态度是前提,唯有正视面对,相信自己的宝藏会被开显放光的。左手拎着真诚,右手提着认真,心里装着老实,朝着目标,看着地图,跟着导师,和伙伴们一起,边学边修,磨炼心性,调伏习气,挣脱轮回,获得自由自在,争取做导师真正的弟子。感恩导师呕心沥血为大家建设了这么好的学修平台,感恩辅导员无私的付出,感恩伙伴们!