作为一名老学员和辅导义工,对十八字方针的认识应该不是问题,但真的会用吗?借着长达两周的假期,我也好好反思了一下。修学六年了,学佛是为了什么?对我自己来讲,应该是很清楚的。解脱成佛不再是疑问?如何产生作用,则离不开对十八字方针的理解、接受和运用。十八字方针包含三块内容:修学态度、修学方法、修学效果。错误的观念和不健康的心态造成凡夫的低级生命品质。我们要走出迷妄的轮回系统,成就佛菩萨慈悲和智慧的生命品质,就必须落实好修学态度和修学方法。

一、端正修学态度是根本

  经常听到师兄们抱怨:师兄们为了某个工作,为了某件事情而不参加小组共修甚至班级共修。有人来修学,只是为了改善生活的不如意、身体的不健康、家庭的矛盾、事业的瓶颈等等。如果因为修学放弃或牺牲世间的快乐,那他们很难做出这种选择。
  问题的根源在哪里?在于我们对修学态度认识的不足。真诚是对自己的生命现状的思考,认识到自己是轮回的重病患者,清楚地认识到轮回的本质是纯苦无乐才不会被世间的快乐所迷失,把修行和做事对立起来。修学是让我们看清真相,更有智慧地生活和做事。如果没有修学,我们忙于世间琐事的应酬,其实很多时候是瞎忙。忘了暇满人身的难得义大而把今生的价值投资错了地方。为了今生短暂的幸福造作了许多恶业,导致未来更不幸福,又新造了轮回的因。
  所以,修学是重中之重。只有通过修学,才能看清生命、世界、人生的真相,才能帮助树立正见。这样,才会按《道次第》的听闻轨则,认真投入修学,离三过依六想,把自己变成一个法器,才能于殊胜的教法建立连接,承接佛法的甘露。所以每天的定课、自修按时、按量必不可少,老实安住在殊胜的修学模式,不攀缘。作为辅导义工要有这样清醒的意识。
  辅导义工在传递时,要立足师兄们的立场去契理契机地去传递,不能以自身的状态和设定来要求师兄们,这样才有办法去实现陪伴关爱理解,最终才能引导。“利诱威逼”?向佛陀学做广告!想要世间的财富、事业、健康、家庭、圆满等等,佛法能给吗?靠自己的努力能到达吗?如果自己努力不能达到,通过修学佛法可以得到,自然会调整到修学上来。
  佛法是如何带来利益的?作为辅导员,要把每一课的正见理解完整、准确、透彻,并让大家从每一课的修学中真实感受到利益。如果没有受益,谁愿意花时间来修学?作为辅导员,每一节课要不露疲厌地传递给学员共修、自修带来的好处。不共修、自修的过患有多大,更有真实案列,大家自然会慢慢调整到修学上来。

二、掌握修学方法是关键

  建立正确的方法,理解、接受、运用,才能让自己的生命与法相应,从而完成观念、心态、生命品质的转变。八步骤三种禅修并不陌生,对八步骤三种禅修的认识越深,才越发现自己的无知。
  在观念禅修中,八步骤很多时候都缺失在第一、二步,因为闻思的时间不够三遍。虽然是基础,但发现师兄们很多时候难以保证三遍。有时候一遍都很勉强,所以很难进入第三步发现问题、解决问题,更别说从传承法义到建立认识,对法义完整、准确、透彻的理解就更难。理论正见没有建立,根本没法和生活对照,观察现实人生。所以很多时候只会借助现成的思维导图,但那只是一种知识,和自己的观念并没有建立连接。所以到第四步理论的正见和我们现有的认识往往是二元对立。
  如佛法讲轮回的本质是苦的,但我们却在追求轮回的快乐。佛法讲因果因缘,业决定一切,但我们却不相信业力的作用、因果的作用,更愿意相信我的能力、我的经验。所以一对境,用的不是佛法的正见,而是我的固有观念。最终在轮回里说着解脱的话,又回到轮回里。凡夫的观念没有被佛法正见替代,那心态更不能改变。凡夫的贪嗔痴还是任运自如。讲的是佛言佛语,做的是轮回的苦因,让自己的生命陷入未来的苦果中。八步骤要真正用起来,第一步对法义的闻思一定要用够用足,把正见反复运用,才能在生命中形成习惯的力量,改变无始以来的不良习惯。

三、结合事例认识观察修的重要性

  通过近段时间参加的两场临终助念来看待“死时除佛法外余皆无益”及出离心的生起,对这两个法义的正见是有反复学习,但在心行上并没有形成定解。很多时候,为了世间的事业、家庭的琐事等等而无法参加修学,一旦面临死之时,去观察修就知道什么更重要。
  如母亲对儿女、对孙子的疼爱和执著,为了他们甚至可以牺牲一切。夫妻也是一样,多少年的相濡以沫。但面临死之时,我至亲的老伴,至爱的儿女,心肝宝贝啊,谁能帮自己?他们也爱我,但他们的爱是自私的,还是为了自己且有副作用。如哭喊,怕身体腐败而打防腐针等等。其实他们的爱是抵不过一个后半夜的陪伴的。但家人,他们更爱护自己的身体和睡眠。那时候,至亲至爱想的是什么?在哪里?同样的,我老死的那一天,不也一样吗?一生打拼为什么?贪爱不放,其实哪一样能帮助自己在面临死亡时不恐惧?
  通过实际案例的观察修,才能体会到出离心,对修学佛法带给自己的好处,对贪著的过患才能生起胜解,也才会坚定修学的信心。在世间欲乐和修学中做出取舍。只有用所学正见反复去生活中做观察修,才能生起定解,安住在佛法正见中,培养正确的心态,从而改变凡夫心。