——《三主要道颂》第一讲修学心得

  通过修学,首先认识到《三主要道颂》的殊胜!宗大师关于道次第系统的著作有三部:有他最早年写的《菩提道次第广论》,然后又在《广论》的基础上,提取更纲要性的内容,撰写了《菩提道次第略论》。《三主要道颂》是宗大师晚年的著作,它是提取了《道次第》三个最重要的内容,出离心、菩提心、空性见撰写而成。从某种意义上来说,我们透过《道次第》《三主要道颂》的学习,可以在最短的时间掌握佛法修学的精髓,这可是一个快速的方法。
  如果不能了解众多的经论、众多的宗派、众多的法门之间的共同核心,加上自身混乱的需求,将会在修学上造成混乱。如果不能得到正确的引导,混乱的修学就表现为不得要领或偏执一端。
  导师开示,学好《略论》可以为修学其他经论打好基础。由此清晰了导师为何把《略论》作为重要弘扬的内容,以及同修班重要修学内容的构建原因:以《略论》为基础,以菩提心修学为核心。
  二、抓住佛法修学的核心:解脱道与菩提道
  导师开示:佛教虽然有很多的宗派、语系、经论,事实上它为我们众生提供的主要是两条道路,这两条道路就是解脱道和菩提道。认识到所有的法门都是为学人达成解脱的核心目标,达成究竟的自利利他的圆满目标,三级修学也为围绕这个目标而施设,可见三级修学的传承与传播非常殊胜。
  三、把握佛法修学的关键:五大要素
  导师在多年的弘法中发现,其实每一个宗派,或者说不管是解脱道还是菩萨道的修行,不外乎五大要素:皈依、发心、戒律、正见、止观。《三主要道》的内容,基本上也是五大要素的内容,它是五大要素的精简。
  结合当期法义思考书院依五大要素构建三级修学两套模式,从同喜、同修、同德所设置的不同的修学内容、核心及五大要素的殊胜性--普遍性、次第性、根本性、兼容性,对三级修学引导学人成就悲智和乐的生命品质生起极大信心。
  通过修学本课,认识到抓住佛法修学的核心——解脱道与菩提道,把握佛法修学关键——五大要素,可以帮助我对各个宗派有一个纲领性的认识,修学起来就比较容易,避免盲人摸象的盲目与局限性错误,并且可以快速达成修学目标,非常欢喜。
  同时自己通过一段时间的修学,深深体会到三级修学有次第、有方法、有引导、有氛围的教学特色对自己修学效果达成的帮助。由此特别赞叹导师的智慧与慈悲,增强对导师和三级修学的依止之心、感恩之心!