金秋十月,踏着满地的丹桂馨香,再次回到了心灵的家园。一路满心雀跃,期待!西园,我回家了。
  今年是我第三次参加十一静修营,第一次当营员,这两年做义工。平时工作出差很多,能陪家人的时间不多。很多朋友问我,十一那么难得的七天假期,怎么不在家好好陪伴家人呢?你是不是有点残忍哦!这个问题问得好,我也在问自己:为什么要放弃和家人难得相聚的假期来做义工呢?
  记得在2013年的静修营上,当时是一位小白衫,六天里,义工们调柔的心行和爱语,举身洋溢的微笑,不求回报的奉献,无我利他的付出,让我的内心一次次地触动。那六天的时光,为我的生命画上了隆重的一笔,我经常感觉到,黄小觉就是观世音菩萨的化身。在闭营仪式上,我暗暗发愿,我也要成为这样的黄小觉,一个有能力给他人生命带来更多欢乐、信心和安全感的人。那一刻的发心,是我在进入三级修学后,即使在每周出差也从不放弃义工行的缘起。
  今年,第一次来到传灯组。报到之前,我想,这个岗位对我来说应该没有丝毫挑战,因为进入三级修学后,我就一直在实践传灯的各项义工行。就这样,带着一点我慢的心理,来西园之前我并没有好好地学习组长师兄发来的学习资料,心行上没有充分地准备,对静修营此次传灯义工的定位和意义也没有认真地思考过。
  就在10月1日水边林下的第一场读书会上,默默师兄主持,有位营员为我补上了深刻的一课。清晰记得她当时抢着话筒一定要分享心声的样子,她说:“那是2017年的元旦,我带着妈妈到西园寺烧香礼佛。一进门看到钟楼前法宝结缘的书摊时,我好兴奋,因为我是个喜欢书的人,当时,我先拿了一本,又很不好意思地问结缘点的师兄“我可以多带走一两本吗?”师兄微笑着温暖地回应“可以的,您看完之后还可以把这份福报继续再传递出去”。随后,师兄也和我介绍了三级修学的一些特色活动,我和他加了微信好友。就这样,在接下来的每一天,我都怀着殷重的心认真阅读这位师兄每一天对佛法智慧的分享,足足等了九个月!今天,终于等到了我再次走进西园的一天,我是以营员的身份来参加这场盛会的。我想说,我很感恩这位师兄,因为他,我今生有缘走进佛法,对生命可以通过一天天的努力得以改变有信心。今天,我也想把掌声献给每一位小黄衫,因为我见到你们每一个人就像见到这位师兄一样温暖亲切。”那一刻,我泪流满面,这就是传灯义工岗位的意义,传灯点是接引有缘众生步入佛门的“第一窗口”,可以说,是给众生种下一颗佛法的种子,让他们终有一天走上生命的觉醒大道!
  今年的传灯点设在鼓楼、西花园、水边林下,感动传灯组尝试着以千手千眼、无量方便来接引各种需求的来宾。这也就更需要我们传灯义工面对众生的不同因缘,能有善巧接引的智慧。每一天的结行会,是收获最大的时刻,师兄们特别棒,都能总结出根据来宾目前对佛法的了解程度和时间因缘,需要推荐哪些法宝,要介绍什么样的活动,用什么样的问话能让他们一步步走进我们的引导中……各种智慧碰撞,为第二天的作战积蓄了满满资粮。
  和义工菩萨们做事,才发现自己还有很大很大的差距。比如慧也师兄,她总是让我们每个人吃好饭后才肯离开,哪里有需要,她就奔向哪里。比如觉黎师兄,她对老人们的耐心,对乞讨者的慈悲,让我好几次感动得流下惭愧的泪水。还记得那天有位朋友告诉我们说他肚子很痛,可能是饿了,几餐没吃饭,好想吃到包子,是觉黎师兄跑了几个地方为他送来了想吃的美味。比如观雄师兄,他每一次与各类来宾交流,都能“老少通吃”,每个人离开法宝结缘点时都是喜笑颜开,满心欢喜……还有,每一位师兄每天对自己心行的检讨和剖析,从他们身上,我学到了真诚、谦卑、用心、慈悲、善巧,这是真正地在实践菩提心,不仅是成就事,关键是在面对不同的众生,时刻检验自己身语意的修行。这也让我看到自己的真诚、谦卑、慈悲、耐心还不足。很感恩这次难得的修行机会,帮助我认识自己,看到差距。没有这样的服务模式,就无法看清自己的心行,到底是仅仅把事情做好,还是在做事中修行?
  西园是家,每次踏上这片净土,就像回到了家。菩提心,利他行,应该在当下承担;威仪身,调柔语,需要从每一个当下做起!每天说着想做菩萨的话,关键应该在细节中体现,在做事中时刻检验自己的心行!感恩西园寺,感恩导师、每一位师兄、营员、来宾,创造和成就此次静修营的殊胜圆满。相约菩提路,我们不见不散!