学完导师开示的《八步骤三种禅修》,师兄们都觉得很受益,但是说到具体的运用,依然有很多盲点。针对师兄们的具体情况,在用两周学完导师开示后,我又安排了一次共修时间,请大家用八步骤来学习《佛教怎么看世界》这本小丛书,然后讨论自己在运用八步骤过程中有哪些体会和疑问。
  在交流中,针对三个主要问题进行了愉快的讨论:

一、如何可以把当期正见准确地找出来?

  首先搞清楚什么是正见。正见就是佛法的观念,这个观念是需要落实到生活中的。
  师兄们都很智慧,提出了5个思路:1.先要列提纲或做思维导图,知道完整的内容;2.一定要看三遍才准确知道要讲的是什么内容;3.要根据提纲来做思维提炼;4.可以在文章的开头和结尾大致找到;5.通过小组共修讨论最终确定准确的正见。
  根据这些思路,我们请大家把《佛教怎么看世界》的正见找出来,师兄们找到的是“世界的本质是无常、无我、无自性、唯识的”,经过提醒,才发现还需要加上“以此来审视世界,可以帮助我们从烦恼中解脱出来”才是完整的,可以落实的。所以,发现正见不仅是理论的东西,需要和现实联系起来才变成活生生可以用的东西。

二、如何更好地达成对法义的理解?

  之所以会有这个问题出来,是因为我们在观听导师开示的过程中对法义的理解常常不到位,法义不入心,不能接受成为自己的东西,这也是不能很好运用的一个原因。所以如何帮助理解很关键。
  师兄们在讨论中提供了很多帮助理解的好思路:1.首先需要有对三宝的依止心和信心,因为这份信能打开凡夫封闭的心;2.要避免垢器,不带自己的成见来纳受佛法;3.要清楚导师的论证过程,用这个过程来说服自己去理解;4.不能理解的先存疑地接受,拿到生活中去验证,看看是否如佛法所说,通过验证来说服自己;5.对导师开示中例举的错误观念,到生活中观察看看是怎样体现的;6.教学相长,在承担沙龙主持人或辅助员辅导员的过程中,把佛法观念不断说出来,说着说着自己就理解了;7.学学相长,在小组共修、班级共修的过程中,通过分享讨论也能促进自己的理解;8.重复是学习之母,不断重复听导师开示的内容,看笔记,如理思维。

三、如何将佛法运用到生活中?

  我们常常听到师兄们说“佛法学了用不起来”,八步骤本来就是要帮助我们用起来的,但是怎样用呢?师兄们讨论出了4条:
  1.观察到自己有烦恼了就要及时把正见调出来照自己,如果正见调不出来,就知道自己的学习是有问题的,那么就要回到对法义的理解和对正见的把握上来,所以能不能用起来是对自己修学的最好检验;
  2.佛法运用的关键是要解决自己的心态,而不是解决别人;
  3.运用要建立在对法义的完整准确理解的基础上,不能用其中的小片段来解决烦恼,否则容易误入歧途;
  4.如果自己实在有烦恼又用不起来,可以和同修讨论,通过讨论,理出思路,找到关键点以及佛法的正见来思维,也可以在这个过程中向其他同修学习如何运用。
  师兄们现场演练如何运用《佛教怎么看世界》中的正见来帮助一位师兄解决自己要吃素,但遭到太太的极力反对,导致自己很烦恼的问题。经过师兄们的开导,这位师兄认识到,他的烦恼来自他自己对吃素的设定和对太太反对的执著。吃素本来是要增长慈悲心的,如果因为他要吃素而导致全家不开心,那就不慈悲了。如果因缘还不具足,可以先随顺,再者,苦乐是由心生的,他如果放下这个执著的心,也就没有烦恼了。
  通过这部分的讨论,我们发现,导师太智慧了,三级修学模式其实已经基本上都包括了以上所列的内容:定课增强对三宝的依止心,自修三遍是基础,做思维导图、小组共修是关键,明确正见、班级共修是提升,增进理解,只有在理解到位的基础上才能用佛法来解决烦恼和困惑。如此,也唯有真诚认真老实地按照三级修学模式来学习,才能有真正受益。