今天修学的内容是《道次第略论》修学课(十二)依止法之一,意乐依止“净信为本”。30分钟讨论,我给大家提了一个问题:如果把对善知识的净信设定为10分,那我对善知识的信心给自己打几分呢?我评分的依据是什么?还差的那几分,是哪些方面不圆满?我该如何去提升,如何去修信呢?
  有师兄分享自己可以打8分,因为导师教导的,她基本都能跟着去做,也很受益,所以信心很足。有师兄给自己打3分,也有给自己打1分的,说自己依教奉行很多地方都没有做到。当然也有师兄是泛泛而谈,根本没有结合到自身进行思考。更多的师兄没有谈到如何去提升和圆满自己的信。
  我在思考我们《道次第》修学的一个最重要的目标就是“舍凡夫心,发菩提心”,怎么检验每一节课的修学有在进步呢?虽然辅助材料每一节课后面都有一个心行检验,但是我觉得最简单的方法就是看看自己,问问自己本节课的修学上有没有在舍凡夫心、弱化凡夫心上下足功夫,利他心、慈悲心、感恩心等与菩提心相应的心行有没有在扩大和增强。当然舍凡夫心、弱化凡夫心的前提就是要深刻认识到凡夫心的过患,认清凡夫心的真正面目,也就是说在每一节课的修学上要依照本节课的正见观照内心,看看自己有哪些与本节正见不相应的凡夫心。套用导师的一句话,就是进入同修班的学习就要开始学会拿自己的凡夫心开刀,不要保护自己的凡夫心、自己的烦恼。
  修行要对治的最大敌人就是凡夫心,就是烦恼。《入行论》里说:若我顺侍敌,敌或利乐我;若随诸烦恼,徒遭伤害苦。也就是说我们如果对世间的敌人好,那敌人可能还会对我有好处,但是我们在修学过程中若随顺烦恼,纵容烦恼,那我们遭受的将只有伤害。所以在每节课的修学中一定要对自己的烦恼下手,不要放过它,要真诚,勇敢地揭露它的丑陋和愚痴。
  在这节课里,我给大家提的问题是给自己对善知识的净信打分,当然没有统一的答案和标准,目的是引发大家更真切地去思考“净信为本”对于自身修学的重要性,我真的认识到了吗?我的净信还需要修吗?粗粗一看,很多师兄都会说自己对导师的信心很足,不然不会自己学到现在等。但是仔细依本节内容的正见思维,其实会发现,我们所谓的净信往往都是口头上的,都是要打折扣的。为什么呢?真正的净信圆满是要达到视师如佛,但仔细分析一下我们的内心,说到佛,我们的凡夫心很容易现起的念头是形象上的佛,佛很庄严,神通广大,这些我们从善知识身上好像都看不到,要我们直接把善知识跟佛等同起来,好像有点困难。但这不是最关键的点,关键的点不在于善知识本身是不是佛,而是我们要认识到视师如佛对我们在菩提道修行的重要性,它可以有效对治我们凡夫的劣根性——喜欢观过的心,可以让我们如实地、完整地接受师长宣说的所有佛法,并完整没有折扣地落实到现实生活中。
  那怎么生起视师如佛的心呢?就要去观想,就要找到观想的点,那就是要从善知识的语业、意业、事业等方面来思维。导师几十年如一日都在说法,弘扬菩提心教法,悲愿无尽。也就是说,导师的慈悲和智慧是跟佛菩萨一脉相承的。当然这是我们理性上的认知,导师说过人是活在感觉中的,如果理性没有办法最终转化为感觉,那其实还是不稳固的,就需要不断对善知识进行“观德”“念德”。可是并不是每个人都具备很敏锐的“观德”“念德”的能力,有些人可能从善知识的一段文字开示、一篇报道或亲见一次善知识就能生起观德的心,感动不已;而有些人可能看过善知识的开示不少,见过善知识的次数也多,却始终无法生起观德的心、珍惜的心、感恩的心。那就说明观德的心、观德的能力也是缘起的,是需要刻意培养才能生起的。
  那观德的心和能力如何培养呢?怎么样的信心、什么程度的信心,才是真正对善知识有信心呢?
  再回到前面说的,对善知识的信心给自己打几分?我给学员的分享是我给自己打6分,刚好及格。我给自己这样打分的依据是,应该从两个方面来体现我对导师真正有信心:对导师所讲的法有信心,对导师所创设的两套模式有信心,相信导师所宣讲的法、所施设的两套模式能把我导向无上菩提,成就无上佛果。
  对于法的信心,主要是从个人修学上来检验。个人自修方面,定课我每天都有做,闻思基本达到3遍,小组共修、班级共修基本都能参加,也就是基本达到导师所提倡的最底限的量;质上我对于法义完整、准确、透彻的理解,运用八步骤三种禅修,特别是观念、心态的禅修远远不够,心行上的落实有待提高,所以只能打6分。
  对于两套模式的信心,修学模式和服务大众模式,我偏重修学模式,服务大众模式只承担辅导义工,传灯、慈善等义工基本都没有参与,所以最多也只能给自己打6分,也就是我在佛法践行上是不够的,信心是不足的。从某一方面也反映出我对善知识的净信是不够的。
  那如何提升呢?导师在这节课里花了比较多的时间再次谈到多闻多思的重要性,也就是我们要在不断反复的多闻多思中把获得的理性串习到产生作用,变成是一种感觉,能够任运地生起对法的好乐和信心中。另外我们的多闻多思也是让我们获得闻慧、思慧的能力,拥有足够的正见和智慧,我们的“观德”“念德”的能力才会不断提升,视师如佛的观修能力才能不断增强。当然我们也要积极去践行两套模式,不断地践行对佛法僧三宝的信解行证,以此来增强我们对导师的信心。
  所以回归到本节“净信为本”的修学内容上,我告诉师兄们,其实每个人对于法,对于两套模式的落实程度不一样,关键是我们要认识到自己修学上的不足,在自己的缘起点上去努力调整,一点一滴去改善,当然要有愿力和决心去突破,哪怕那么一点点,都是在圆满净信为本的道路上不断前行。否则的话,在修行路上我们就会永远是“语言的巨人”,或者永远只是知道了,喊喊口号,共修分享的时候喊喊说说很感动,过后还是一动不动。当然最后一句,最适合告诫的就是我自己。