我是我们第一个老年班的学员,近期学习了《佛教徒的人生态度》之一二,有了一些感悟,与大家分享。我从六个方面认识到佛教徒的人生态度应该是积极、乐观,而非消极、悲观的。
  其一,佛教徒都有高尚的精神追求。他能认识到一个人具备良好的心态非常重要,而不是把对物质的追求作为人生的一切,因为物质的追求短暂而不究竟。
  其二,佛教徒有人生目标,他们把四宏誓愿作为尽未来际的奋斗方向,誓愿自利利他、自觉觉他。具有这样崇高精神的人会是消极悲观的吗?
  其三,佛教徒承担着非常重要的使命,通过开启佛陀的智慧了解人生宇宙真相,消除众生的迷惑和烦恼,同登彼岸,获得究竟的解脱。
  其四,佛教徒通过学习佛法,为他人传递喜乐,为社会创造和谐,把无量功德回向给众生,所以佛教徒的人生态度是积极向上的。
  其五,从古圣先贤如玄奘大师、鉴真大和尚等,到慈悲济世的济群导师、普仁大和尚等僧宝,他们淡泊名利,为法忘躯,超越自我和生死,展现了佛教徒无我利他的菩萨精神。
  其六,通过佛法的修学,我们会更加如实地看清自己和世界,保持觉知地看待财富、地位等身外之物,懂得用感恩、知足、包容、进取等学佛人积极人生态度去接纳一切顺境逆境。
  回想自己在没学佛时,对女儿智虹既做学员又全力以赴地做义工,不是十分关心自己老公的公司管理,甚至在女儿考大学期间也没有像其他家长那样尽心尽力,我心中有点不满,说她是“不务正业”。直到几年前,我在西园寺皈依三宝后,参加六合读书会,现在又进了老年班,通过不断深入地学习佛法,尤其是八步三禅的修学,我才深深地体会到佛法智慧的精妙,自己的心态、生命品质也在发生变化。我从原来不理解女儿的学佛修行,到现在和女儿、外孙女祖孙三代经常到西园寺做义工。
  更加有福报的是,我还主动参加了老年梵呗团,好几次在周日皈依共修上进行演出。不仅自己沐浴了佛恩,同时也把佛法的甘露洒向有缘人。这就是一个佛教徒积极向上的人生态度。是佛法和三级修学让我在年迈的时光得以闻思修,可以改变自己的生命品质,让生命的未来走向解脱。