修习皈依有八大利益,学佛本身就有无量无边的大利益。其中有暂时的利益,获得智慧、善根即人天福报,而究竟的利益是修行成佛。修习皈依是重要的传承,应遵循完整的仪轨进行,包括前行、正行、回向三个部分,首先,以发心、忏悔、供养为前行帮助我们集资净障。其次,正行包括观察修、安住修、发愿。核心内容是念诵三皈依,最后是回向,将修行功德指向某个目标,还应以发菩提心的大乘回向,使这份功德百千万倍的增值。
  闻思了皈依的利益后,再联系以往对皈依利益的错误认识,让我对三级修学的引导心生感恩,特别是导师皈依篇的契入更让我觉醒。刚皈依时,我还没进三级修学,听一起护持的义工师兄说,皈依之后不会被非人所害。所以带着这份信心,经常晚上一个人去爬山,即使树山木栈道的两旁全是坟座,我也不害怕,因为我皈依了,就肯定不会被民间所流传的鬼怪侵害。甚至还沾沾自喜,好像皈依的利益就是我的胆子更大了。
  慢慢地开始和周围师兄们交流,听闻皈依之后只要带着刻有36善神的字牌,就肯定会得到36位护法神的护佑,于是就让班级师兄刻了一块。我走到哪都随身挂着,开车也随车挂着,从未以自己佛弟子的身份去很好地守护我的身、语、意三业。有了字牌嘛,我理直气壮地告诉自己,皈依的利益就是我被36善神时刻保护着。
  随着修学一本本的《人生佛教小丛书》,我的观念开始转变,生活方式也随之改变,把一切物质追求和贪著转为我的精神信仰建设。但新的问题又出现了,我常以学佛者的名义高人一等地在家里继续不做家务,家庭关系也不去正确处理和维护,因为我觉得修学和做义工才是头等大事,而你们这群凡夫吃肉喝酒,肆意消耗福报还造业真是愚痴。看似自己是以高尚的信仰追求守护着自己的福报,做到了少欲知足茹素戒杀护生,实际上是把修学和生活完全隔离开了。
  八大利益的一层层剖析,似乎让我一下子清醒了,只有三宝才能真正地救度我,如导师开示所说:人世间的一切福报、智慧、善根都离不开学佛。而学佛是学习佛菩萨的两大品质,无限慈悲和无限智慧,但必须要遵循佛陀的教诲并身体力行地去实践。而能带我走出轮回的,不仅仅是吃素不杀生这些行为的改变,我如果还按着自己认为的利益去思维,那永远都会徘徊于迷惑与各种情绪之中。导师还说,这样的念头堕入恶道的可能性很大。再结合之前所看的净学师兄结缘的一本“临终备览”中的内容,我认识到轮回是真苦啊,稍不留神就堕入到三恶道了,所以唯有生起强烈的归宿感,其它念头才没有机会影响自己。所以皈依的利益一直都在,对每个人也都平等,重要的是修习和守护。只有这样,八大利益才会真正成为我的利益。
  第二部分皈依修学仪轨,即皈依篇的定课仪轨。同喜班最开始做定课时,我有时会穿着睡衣做定课,或不洗漱甚至还会躺在床上做定课。现在想想,那不是修定课,那是在休眠,对于那份不恭敬的心真是要忏悔!现在我每天5:20前就烧好热水,煮上稀饭,即使上个星期因女儿连续四晚发烧,我没睡几个小时,仍坚持5:30和师兄们一起修定课。这不是要强的心态,而是真正确定以三宝为究竟皈依处,定课前点香、供灯、观想导师和佛像,每一次的念诵或默念都充满真切之情。班级师兄在家里也都供奉了本师佛像,这些都与发起的至诚恳切之心息息相关。在修习仪轨时也能深刻地检讨自己的发心,以及对女儿的不慈悲之处。不管在修习皈依或者生活中,发心真的很重要,你发的什么心,就成就什么样的品质。平时发的是小我且狭隘的心,未曾真正放下我执,就不会从凡夫心中走出来。
  学习了这份完整仪轨的意义后,现在有空就和孩子一起修定课,读诵五戒,读到修习爱语,我就会对女儿生起愧疚之心,她也对我忏悔自己学习态度不好,最近我对她发火真的少了,她也孩子气地叫我baby妈咪。现在和老公也能积极沟通,向他表达我的心声,因为每天花在女儿生活和学习上的时间起码要四个小时,老公现在除了替我分担女儿的学习辅导,还在上夜班时和班主任沟通,说女儿写作业太慢的陋习令家长很辛苦,想寻求辅导老师。
  修学和生活对于每个人都不易,但要看如何去合理安排,有位女师兄,家里有三个孩子,自己还有工作,仍承担护持读书会义工。家里的老二很叛逆,因为师兄至心依止三宝,在三宝的加持下转化了违缘。我也应该向那位师兄学习!
  皈依的修习更启示我要过幸福的人生,成为有道德有修养的人。而有高尚品德的人一定要从座上观修入手,逐步打开心量,把五戒作为生活中重要的信条,座下随缘随分利益众生。培植我修学佛法的福报,培育我菩提种子的成长,让发心和行为得到高度统一!
  愿与师兄们每天早上共修完整的皈依修习仪轨,真正修得皈依的殊胜利益!共学共修!