——记辅导义工2018欢聚分享会

文│慧纯   图│道力

  2018年2月10日,知行读书交流中心的辅导义工们欢聚一堂。回顾成长,展望未来,浓浓的欢喜与感动,充盈着每个人的心房。
  一大早,义工师兄们就忙活开了。“一个目标”“两套模式”“三级修学”……一张张别出心裁的桌名,时刻提醒着我们不忘初心,传承三级修学的精神,在修学和服务中成长。

  精致的茶点,盛开的鲜花,美味的水果,还有温馨的伴手礼,供养每一位用心付出的辅导义工菩萨。在义工师兄们的巧手布置下,会议室瞬间变成了欢乐祥和的春晚现场。

  一曲《追随》,拉开了活动的帷幕。“轮回里我苦苦挣扎,驰骋生死无法自拔,是您无限的慈悲和智慧,带我挣脱重重锁枷……”动情的歌声中,无限感慨涌上心头,让人久久回味。

  追随着导师的脚步,知行读书会的辅导员们,走过了怎样的道路呢?《辅导员成长记》展示了辅导员们从“小宝贝”到“义工菩萨”的华丽变身历程。看着大屏幕上一张张熟悉又亲切的面庞,师兄们百感交集。成为辅导员,意味着更多的付出与担当,也意味着更快的成长、更大的心量。你看,师兄们的笑容,充满阳光,每一位,都是榜样!

  在众多榜样中,又有哪些辅导员是最有影响力、最特别的呢?主持人慧源师兄神秘一笑,卖起了关子——“下面让我们听一段配音,猜猜看,他是谁?”
  凝神静听,跟随着音频中描述的场景,大家脑海中浮现出一位义工的身影……“是智顺师兄!”不知是哪一位师兄率先喊了出来,伴随着热烈的掌声,智顺师兄被请到了台上。紧接着,第二位榜样慧标师兄,第三位榜样净荣师兄,都在第一时间被师兄们猜了出来。这也难怪,三位师兄的事迹,早已感动无数人,被大家铭记在心了。且看一看他们的故事吧。

  智顺师兄
  同修亲切地称呼您“老班长”,大家现在更愿意叫您“智顺菩萨”!因为您就如菩萨的化身,哪里需要哪里就有您!
  前行分享会、沙龙、论坛都有您的身影。
  同喜班、同修班、出家师父班,身为4个班的辅导员,您呆在家里的时间越来越少,因为您出来做“菩萨”啦!
  您是三宝的合格弟子,一直追随着导师的步伐,是当之无愧的优秀辅导员!

  慧标师兄
  您是追随导师的如来使;
  是第一个支持新地区的辅导员;
  是两地的支持辅导义工;
  道心坚定,学佛6年,践行着自己的发心与誓言;
  您在菩提大道上精进修学,不断前行;
  您慈悲智慧,以榜样的力量陪伴关爱引导着你我他。
  您是我们的好伙伴,好榜样,是我们身边的“菩萨”。

  净荣师兄
  从高淳到南京的距离有多远?五年往返几百个来回的您深深了解。
  道心坚定,对善知识强烈的依止心,三级修学有多殊胜,您深深了解。
  作为一位资深辅导义工,大力具足,做辅导员有多殊胜,您深深了解。
  若用菩萨精神来形容您,就像是勇猛护法的“韦陀菩萨”,也像是勇猛求法的“常精进菩萨”。
  这就是净荣师兄。

  师兄们怀着深深的爱,将象征着光辉、信念和坚定的向日葵献给了三位义工代表。而此刻,手捧鲜花站在台上的他们,却如此谦虚,说得最多的一个词是“惭愧”。惭愧自己带班还不够多,惭愧自己在遇到对境时仍有凡夫心……他们用身语意示范着三级修学的成长法宝:检讨自己。同时,也表达了坚定的信心:只要走在这条路上,解脱就不会太久!

  正如导师所言:辅导义工是成长最快的岗位。三位榜样证明了这一点,每一位辅导员义工的切身感受也证明了这一点。“在刚刚过去的2017年里,最让我感动和欢喜的事是什么呢?我感受到自己在辅导带班中,心行进步和成长了吗?”分组讨论环节中,每位辅导员都有说不完的收获。
  慧春师兄说:带班过程中,看到了自己的分别心和执著心,也因为这份看到,让自己逐渐学会了放大心量、放下执著。
  慧睛师兄的分享动情至深,太多的感动让这位七尺男儿未语泪先流:感恩义工师兄们对这次活动的用心准备,感恩师兄们在自己母亲过世时纷纷赶来至诚关怀,感恩班上师兄的勇猛精进,作为辅导员看到这一切是如此欢喜……
  观辰师兄带的是一个特殊班级,这段经历也带给他特别的收获,让他更深刻地体会到“观火宅,思牢狱”,对暇满人身倍加珍惜。在带班过程中,学会了站在他人的立场去理解对方的想法,更好地沟通。
  净莼师兄则一如既往地幽默:“这一年带班,收到师兄们的鲜花比老公送的还多!”台下的师兄们听到这里,立刻应景地再送上一束鲜花,全场一片欢声笑语。
  智香师兄真诚发愿:要做千手千眼观音菩萨的一只手,为所有师兄排忧解难!师兄用行动践行菩提心的这份慈悲愿力,感动着在场的每一个人。
  智勤师兄担任的是支持地区辅导员,异地交流虽然有诸多不便,却依然法情深重,法喜充满。班级师兄们包好饺子等她团圆的情意温暖,看到大家快速成长的欣慰之感,让所有辛苦付出都变成了甘甜。

  话虽如此,要做好辅导员,真心不易。自己必须精进修学,又要承担义工岗位,要带班,时间不够,精力不济,班级出勤率低,还有工作、家庭、孩子……这些“宝宝心里苦”,辅导团队深深了解,因此贴心安排了“倾诉”环节,让大家畅所欲言,一吐为快。

  原来,小伙伴们都在跟烦恼进行着艰苦卓绝的斗争,在战胜烦恼的路上,我并不孤单。而且,我们有法宝——《普贤行愿》!
  身着平等服,带着绿围巾的师兄们迈着轻盈的步伐登场了。他们用饱含深情的朗诵,带领全体师兄一起进入到菩提心的无上观修中。如来功德无量无边,然而成佛之路漫长艰险。但再长的路,哪有无明长夜漫长;修行再险,哪有众生在轮回的处境艰险!既如此,唯有勇敢前行,并以普贤行愿至高法门,速得清忏一切障碍,速得圆满一切资粮,速得成就无上佛果,速得利益无量众生。
  聆听着,合诵着,“宝宝心里的苦”已经被抛到了九霄云外。
  他们说:“轮回无尽,有哪一个众生未曾做过我的父母?我在滚滚生死中煎熬,我的父母兄妹又何尝不被业力的猛火所烧!愿我穷尽未来的每一点善业,能为众生带来清凉;我愿利乐一切有情,种种承事,种种供养。”
  他们说:“若我的修行像葵花结出种子,我愿把这一切果实洒向大地,回报每一个生灵。愿我生出菩萨的肩膀,荷担如来的家业;愿我生出菩萨的脊梁,承载众生的苦难。”
  他们说:“我们的誓愿,让自己觉醒的心听见,让十方三宝听见,让无量众生听见:虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此宏愿无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”
  誓言声声,铿锵有力。心花开处,世界遍净土。
  他们是这样说的,他们也是这样做的。接下来,慧标师兄、慧也师兄、观承师兄、法智师兄、净荣师兄等纷纷分享了自己在担任辅导员、践行菩萨道过程中的心得体会。

  慧标师兄谈到自己随导师澳洲弘法过程中,被妙净大和尚极致的用心、不畏艰难的精神深深感动,由此也想到我们今天的修学条件是多么地来之不易。听完慧标师兄的分享,大家都陷入了深思。是啊,大德不易,导师不易,修学不易。对这样殊胜而难遇的法缘,我们怎能不倍加珍惜!

  慧也师兄真诚剖析了自己之前一直未曾动笔写辅导札记的原因:一是担心文笔不好,二是觉得没有时间,三是想着应该由那些更加精进的师兄进行分享。但这三个理由最终被她自己一一驳倒,她不但写了,还写得很好,并且发愿今年要继续写更多的辅导札记。主持人慧源师兄此时善巧地插播了一个广告——今天每位师兄都收到了礼物:印着各位大名的笔记本,还配了笔。这是用来干嘛的,大家懂了吧?

  观承师兄每次的分享都那么风趣,带来笑声一片。他说,在上岗成为辅导员的那一刻,他心里蹦出的第一个念头就是: “我有出息啦!”原来,在观承师兄初进班的时候,他的辅导员慧芮师兄就说了一句让他记忆深刻的话:“一定不把我的凡夫心带到班级!”当时,观承师兄并不能理解这句话的含义,却为此观察了辅导员两年。两年中,慧芮师兄用她的精进不懈、无我利他,在不知不觉中成了观承师兄的榜样。他明白了:做辅导员就是要舍凡夫心,发菩提心。如今,他也成长为辅导员,成为班级师兄的榜样,怎能不发自内心的欢喜!有出息的观承师兄,和影响着他变得如此有出息的慧芮师兄,紧紧拥抱在一起。导师的精神,就是这样薪火相传。

  法智师兄担任辅导员才刚刚一个月,却已经收获了满满的欢喜。她说,最大的收获是明白了“感恩”的真正含义。以往也说感恩,更多是停留在口头上。如今在三级修学和服务大众的两套模式中见证着自己和他人的成长,真正切身体会到三宝指引的道路让自己无比踏实,怎能不感恩三宝、感恩导师、感恩师兄们!共同成长的路,也是成就自己。

  净荣师兄则分享了新班成立的点点滴滴。从2015年开始的读书会,到2017年开班,每一步都充满着不容易。但尽管不易,还要坚定地走下去,因为我们都是菩提种子,要把觉醒的力量撒播到每个人的心里!
  菩提路上充满艰辛,但我们不孤单,有陪伴。除了新班辅导员的互相陪伴、传帮带成长路径等传统模式,辅导义工们又创设了一个新机制:寻找小伙伴。原来,在送给辅导员们的笔记本中,随机放上了写有数字的小纸条,抽到同样数字的两位小伙伴,就是“菩萨安排的好对子”。一时间,现场热闹非凡,师兄们纷纷找到自己的好伙伴,拥抱、合影,欢声一片。
  欢聚会以歌声开始,又在《如来使》的歌声中画上了圆满的句号。慧源师兄在致辞中深情感恩:感恩义工小伙伴们对这次聚会的全力支持;感恩三级修学一直以来对辅导员师兄们的关爱、陪伴、理解和引导,为辅导员师兄创造了自觉、和谐、互助的修学及义工行氛围;感恩辅导员师兄们为三级修学的付出和努力;感恩导师为我们这帮“顽皮孩子”付出了太多太多……
  如果说辅导团队是一个大家庭,传帮带小组就是一个小家庭,每一位兄弟姐妹都会有人陪伴,互相帮助。愿大家欢喜、精进地走在菩提大道上,2018,我们同行!