同喜班第二次复习课共12课内容,分别从“社会篇”、“人生篇”全面系统地向我们展示了佛教的世界观、人生观和价值观,并且以八步骤三种禅修的方法帮助我们将所学法义落实到心行。通过复习,再次深刻感受到,佛教不是单纯的宗教信仰,佛法不是单纯的哲学修养,而是我们心灵的指南和加油站,像一盏明灯指导众生在黑暗中找到光明。
  前几天,发生了一件事。我朋友的婆婆住院,临终。朋友急得晚上10点多找我,说她很怕,问我有什么办法。这种情形,换在过去,她不会找我,因为那时候我也不知道该怎么办。但现在不同的是,她知道我在学佛,随喜她能在最无助的时候想到佛法,找到我,我顿时感到了责任和压力。
  我先安抚她的紧张情绪,再告诉她生命是相续的,死只是生命长河中小小的浪花而已,是人生必须经历的过程,是这一期生命的结束,也是下一期生命的开始。如果能保持良好的心态,对未来生有很大的意义。我们应该把对亲人的哭天抢地、痛苦挽留换成祝福和对生命的整体关怀,既关心生,也关心死,这才是对亲人真正的爱。
  我说的她听得进去,心情也逐渐平静了许多。她又说出了她的顾虑,说这样理智会不会显得太无情?我就问她,那你觉得学佛以前的我和学佛以后的我有变化吗?是否变的无情了呢?她说不但没有无情,反而觉得更有情了。
  通过这件事,我不但帮她树立了正确的生死观,而且纠正了她对佛教的一些误解,这就是学佛和不学佛的不同之处。我瞬间法喜充满,在这里嘉许一下自己。
  第二天,我找了做过慈善义工的师兄,讨教了一些方便的方法,想去帮她。但心里一直有个念头:自己没有皈依,又没有做过临终关怀,还有旧日对死亡的恐惧,一股脑儿全爬上了脑门,顿时感到紧张得很。我开始观照自己的心念,她的生死难道没有自己的这一点顾虑重要吗?是自己的感觉重要,还是生死重要?通过反复观照,终于横下一条心,放下自我,利益他人。
  搞定了自己后,她的顾虑又来了,她怕其他家人会觉得人还活着就做这个,是不是感觉在咒她早死?她说的似乎也有道理,毕竟她们不知道生之外的生命形态,不知道生之外的其他世界,可见无明的可怕。
  已经准备好的程序是否还能进行?无常无处不在!如果按照我的认识去做决定肯定是不现实的,不但帮不到她,还会惹她起烦恼,反而事与愿违。放弃吧,又觉得于心不忍,真是左右为难。
  此时,我想到了自他相换,站在她的立场上思考,为她着想。于是就问她想怎么做?她说出了自己的办法,我又帮她做了一次调整,并且再次关照她的心念,就这样,在她的祝福中善巧方便地为她婆婆做了临终关怀。事后她告诉我,她的心平静了,不再恐惧,是慈悲和爱给了她力量。
  昨天,她婆婆安详地去了。她很感恩,是佛法给了我们慈悲和智慧。再黑的夜,有灯就不怕黑;有佛法,就有办法。感恩三级修学的学修结合,让我从实践中体会到慈悲喜舍的真正意义,因此也消除了许多疑虑,生起了强烈的善法欲,从原来学习佛法的精神追求层面上升到了法财的层面。随着观念的逐步改变,处事态度和方法也发生了很大改变。这样的人生才是有意义的。
  街上灯火通明,我的内心一片光明。
  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”