放假前最后一课,正好学习《入菩萨行论》第二课,自修完毕时问了自己一个问题“我想做菩萨吗?”跳出来一个声音“我想做菩萨面前的宝宝”。
  怎么是这个声音?而不是坚定的“是的,我想做菩萨”?这个念头与正在哄新的文宣义工宝宝们熟悉业务有关吗?做宝宝多好啊,有人疼,有人爱,有人鼓励,有人鼓掌,宝宝没有委屈。
  2017年时常背疼,疼得厉害的时候只能侧身睡,不能躺下来,更年期的系列症状此起彼伏,身苦绵延不断,有些义工行感觉超出了自己的德能,常感负重前行。
  知道了寂天菩萨的故事后,更加茫然了,时有牵挂的、所纠结的可能真的多余,自己是三兽过河中的兔子,如何能理解大象的境界?如何随缘与进取?如何把握有空不二?
  掉进了坑里,被负面情绪左右了,爬不出来。也许本身不想爬出来,由着这份烦恼可怜劲求关爱。继续沉浸在烦恼中。曾有人说,沉进去,彻底地体验完烦恼,看清烦恼,烦恼也就没有了,想解决烦恼本身也是一种烦恼。
  可是这种沉浸很痛苦,沉闷的嗔恨心牢牢地裹着自己,我想做菩萨面前的宝宝,不要嗔恨、不要委屈。
  做哪个菩萨的宝宝?2018年学习《入菩萨行论》,那就做寂天菩萨面前的宝宝吧。我这个宝宝如果去给寂天菩萨拜年,寂天菩萨会给我什么样的红包?可能明知故问,不用猜,寂天菩萨一定会给“发菩提心”这样一个红包给我。菩提心是最好的,没有第二。菩萨只能给我方法,给我锦囊,没有办法手拔宝宝苦。宝宝的苦、宝宝的嗔恨和委屈只有自己依着菩萨给的方法去拔,自己去调伏。
  只有真正发起菩提心,才能生生世世离苦得乐,才能受人礼敬,才能感得无限善果,才能去除一切重罪,才能消除一切恐惧。弥勒菩萨曾经对善财童子说过同样的话。
  发了菩提心以后就真的没有苦了吗?菩萨说,发了心以后仍然是凡夫,是一个大心凡夫,还有贪嗔痴,还是会放逸、会犯戒。初发心菩萨受到业力、烦恼的干扰、影响,还会有迷惑,还会有烦恼。路好远,可是如果赖在原地不走,永远被烦恼和迷惑捆绑,永远在轮回之中,没有第二个选择。
  好吧,就去试着做一个宝宝菩萨吧,菩提心长大了,宝宝菩萨就会成为少年菩萨。
  菩提心到底是个什么样的东东,为什么会有这么大的威力和功德?容易发吗,发得起来吗?菩提心的解释好多,寂天菩萨怎么说的?导师又是怎么说的呢?理一理。
  菩提心是以需求为义。简单地说就是我要....我要成佛,我要利益一切众生。我要帮助一切众生走上觉醒,走向解脱,成就无量功德。菩提心是无限的心,有二个无尽。所缘对象无限,时间无限。在空间上无边无际,在时间上无始无终。这个福田无限广大,所以感得果实无限。菩提心是带有一份承担,要尽未来际地要去承担,要帮助一切众生走向觉醒,走向解脱。菩提心是目标,是使命,以走向生命的觉醒,以利益一切众生作为自己的目标、使命。菩提心要有纯度,无我,无相,无所得,平等,无我利他。
  发自内心由衷地生起菩提心,这种愿望不是绝对不容易生起的。如果掌握了窍门,可能就有方法了,不再是吹牛。方法一是需要不断地思惟菩提心的功德、利益,对生命的重要,发也得发,不发也得发。方法二是用普贤行愿方法,二个无尽。