——记老年班西园拜见导师

文|寂因

  “人间三月风,最爱西园行”。真是一年春好处,便觉眼前暖意浓。3月30日,又是一个艳阳天,一群年过花甲、已近古稀的老年学员,兴致勃勃登上高铁前往西园寺,内心深处发出同一个声音“我们回家啦”。这次回家可谓意义非凡,老年班开班一年了,我们要向导师汇报这一年的修学收获,并且聆听导师开示。此刻,激动的心情无以言表……

  大雄宝殿前,慧恒师兄为大家留下美好纪念。离拜见导师还有段时间,师兄们便来到西花园。湖心亭旁,杨柳依依,微风徐徐。在班委师兄法江、法昉的带领下,大家一遍又一遍认真排练着准备的节目:诗朗诵“心灯点亮,菩提花开”、观清师兄指挥的合唱“春歌”。而担当分享的师兄则把分享稿过了好几遍。系着红围巾,不时发出阵阵欢笑的老学员们,引得路过的法师、同修和游客频频回头——真是一群幸福快乐的“老小孩”。

  激动人心的时刻到了。在辅导员净谦师兄的引领下,我们走进一个清凉的小院,再踏入殿堂,只见导师已微笑安坐。师兄们虔诚地合掌顶礼导师,并以鲜花、节目(诗朗诵、佛曲)供养三宝和导师,导师带着菩萨的微笑与大家一起合唱“春歌”。仰望着导师,有的师兄流下了激动的泪水,有的展开了幸福的笑脸。此时此刻,我们心心相印。

  接着,寂因师兄分享了自己进入三级修学后的变化。皈依三宝多年,她用逛超市的方式在不同法门里盲修瞎练,把佛法和生活打成两截。进入三级修学后,通过按八步三禅认真学修每一期法义,她学会用法来对照自己,例举发生在自己身上的事情,以前是怎么处置的,现在又是如何观察内心、保持觉知的。通过分享,她表达了对导师虔诚的依止和深深的感恩。

  年长的智晞师兄分享自己通过修学赶走了孤独和忧愁,感恩导师把我们带入令生命觉醒的心灵家园。她说自己是充满迷惑烦恼的凡夫、重病患者,要让佛法进入心中,完成生命的改造。她还分享,在过去的一年中,我们不仅学会自己管理好班级,还建设好辅导员、班委会两根“管道”,充分发挥管道作用为班级修学服务。

  接下来,导师为我们做了开示:你们能够在这样一个年龄接触佛法,学三级修学,是多生累劫才积累的福德因缘。其实生命是无限的,所以进入三级修学,接受智慧文化,事实上也代表着我们觉醒生命的开始。我们要通过精进修学,对三宝、对三级修学生起信心。我们要有这份愿心,要有这个愿力,要发菩提心,这样就可以为我们未来的生命创造一个良好的开端,一个新的开始。
  导师还说,老年人有着丰富的人生阅历,除了自己能够走在菩提道上,还可以去影响更多身边的人。亲戚朋友啊,家里孩子啊,给他们最好的帮助就是让他们有条件去学习佛法。
  见完导师,师兄们来到天王殿,恰与普仁大和尚欢喜相逢。得知我们是上海老年班的学员,大和尚很高兴,还与我们合影留念。同时,他嘱咐大家一定要坚持参加三级修学,珍惜福报。
  是啊,我们今天的福报太大了,一定要好好珍惜!无穷般若心自在,西园是我心归处。望着大和尚渐渐远去的身影,老菩萨们深情地表示“我们会常常回家”。
  朗朗天空下,大家齐声回向:愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道!