——济群法师于“廿一文化空间”开讲《涅槃之美》

文│慧韬  图│慧吉

  人字的木梁,满架的茶饼;镂窗上悬挂的书写工整的《般若波罗蜜多心经》,案牍上摆放的隽永深长的《百佛造像印集》。弦上似琴音仍幽幽,炉中若余香正袅袅……走进位于浦东长柳路的“廿一文化空间”,不禁让每一位刚从“魔都”最具典型性的CBD区风风火火走入的来访者,倏忽感觉到一阵清凉。
  视线,被锁定在墙上一幅幅或湛蓝、或葱绿、或明黄的背景中右胁而卧的佛陀画像,有的似小憩,有的如沉睡,有的为卧禅……胡军军一组名为《涅槃春意》的画作,在这个禅意空间中以纯粹本然的色彩,诠释着她对涅槃意境的理解——
  “我不言,你不语。你知我,我就是你。寂然欢喜,一切皆在生命的实相里。”自叹是“受尽业力流转的区区凡人”胡军军,有幸于今生听闻佛法,并有缘创作涅槃佛。
  在创作中尝试体味学佛的法喜,却很难透彻涅槃的殊胜功德、无尽力量究竟来自何方。“无可奈何来到世间,雀跃忘形活在世间,有朝一日,悲悲怯怯离开世间。”世间人共同的困惑,让大众在4月25日下午齐聚“廿一文化空间”,聆听大德济群法师对涅槃之美的妙解。

为何追求涅槃?

  对于为什么要创作“涅槃”系列?胡军军自己最终以“不可思议”四个字作结。
  与世人将涅槃等同于死亡或看作生命走向虚无的普遍误解不同,在佛教中,涅槃是一个非常重要的概念,代表着烦恼的息灭。
  “涅槃是佛教徒在修行上追求的终极目标之一。” 济群法师指出,从成功学的角度来说,中国人自古以来追求的成功是“修身、齐家、治国、平天下”,是塑造现世人格并造福社会。而佛教则立足于过去、现在、未来,以涅槃为成功目标。
  因而,“究竟什么是涅槃”“如何获得涅槃的境界”是颇具意义的话题,与每个生命息息相关。

如何理解涅槃?

  想正确理解涅槃的含义,涉及印度文化的核心思想,那就是轮回与解脱。
  佛陀在世时,印度有九十六种外道。这些宗教都会对轮回作出解释:生命如何从过去走向现在,再从现在走向未来?
  印度宗教普遍认为,轮回的本质是痛苦的,生命的价值就在于解脱,解除制造轮回的因。“这就是涅槃。一旦平息轮回的因,生命就不再有轮回的痛苦。”

如何才能证悟涅槃?

  “声闻乘对涅槃的理解偏向否定的层面,主要立足于涅槃本身蕴含的息灭义,就像灯火熄灭了。”济群法师开示,凡夫具有的贪嗔痴三毒,是生死、轮回和痛苦的根源,平息贪嗔痴,就意味着结束了轮回。
  如果生命停止轮回,涅槃了,我们又将到哪里去?“对于声闻行者来说,他的生命会融入空性的海洋中。”相比之下,大乘对涅槃的表达更重视肯定的层面,代表着佛菩萨证悟了法性身。”
  声闻乘讲到有余依涅槃和无余依涅槃,而大乘还讲到自性清净涅槃和无住涅槃。法师指出,“每个生命都具足菩提自性,本来都自性清净,都有自我拯救的能力,当下就具足自性清净涅槃。修行要做的,就是认识它!”

怎样认识涅槃之美?

  作为凡夫,很难想象涅槃是怎样一种不同于世间的美——涅槃的美是一种出世的美、圣贤的美,是佛菩萨的美。“虽然对我们来说很难想象,但相信