近期在带班的过程中,个别师兄认为解脱是临终才面临的问题,目前还是解决生活问题最要紧;有的认为自己福报不错,来生继续做人也没什么不好……总之,觉醒与解脱不是现在最重要的事,修学只是生活的点缀,不需精进,更不会去服务大众、实践佛法!
  作为一名辅导义工,我问自己:我想解脱吗?解脱是临终时才需解决的问题吗?花那么多精力修学与服务大众值得吗?
  首先,解脱的对象是什么?解脱是解除迷惑,从而出离烦恼、出离轮回。
  那么,当下,我们有迷惑和烦恼吗?有的!比方说,色身的病苦,我们不太接纳,总是执著于让它尽快康复,然后才肯静下心来闻思法义;再比如,总觉得清贫不是好事,多挣点钱才安心,甚至说挣钱是为了让他人对学佛者有信心——我必须显现出福报很不错;再有,自己衣食无忧,还挂念兄弟姐妹未脱贫,必须先帮他们解决好生活问题……诸如此类的生活中的烦恼未解决,难以安心修学;或认为,佛法解决不了现实的生活困扰,必须用另外的办法去解决问题,因而没有精力修学。
  然而,学佛的目标是什么?真的解决不了现实人生的问题吗?
  色身为何显现出各种疾病?要了解,凡夫的色身是业报身,是我们的业力在这一期生命中的显现,它本身是无常的、有漏的。我们可以创造因缘尽力维护它,让它能正常运作。然而,并不是有钱、有先进的医疗技术,就能让它永保健康。接纳业力显现的果报体,不为它喜、为它悲,而是在它还能运作甚至显现出各种疾苦时,争分夺秒地用来实现暇满人身的重大意义!
  人生的贫富,也是个人福报的显现。清贫未必是坏事,当然,能解决基本生存问题的话,又何苦再追逐暂时虚幻的财富?清贫的生活,让人日子过得更简单、更有精力开发本自具足的高尚品质,而这才是生命富足的真正源头。
  挣钱,是为了让他人对学佛者有信心,我必须显现出福报很不错?若以此标准来说明学佛的成果,则世上的富翁早已成佛。
  如果说,兄弟姐妹未脱贫,我要帮助他们。那么,他们为什么贫苦,是授与鱼还是授与渔?一个人能包办、代替他人,并改变他人命运?如明了因果、业力,只要以无所得之心尽心尽力帮助,不会纠结结果。有财富,可以与他人结缘、布施,但能传授智慧文化,才能真正让亲友走出迷惑,才能从观念、心态出发解决根本问题。
  综上所述,学佛,并非直接从事物质生产,而是在耕耘心灵之田。观念决定行为,而学佛的目标就是通过树立正见改变观念、指导行为,从而改变命运。有了正确的三观,现实中的迷惑和烦恼也会迎刃而解,实现当下解脱!
  其次,认为下一生还可以继续做人者,真的有把握吗?需知,人身难得,需持五戒十善才能保住人身。而修五戒十善实属不易,就算修得圆满,却用来换取短短几十年的有漏身躯,又是生老病死折腾一番?更何况,往昔恶业随时可以将我们推向三恶道,受尽苦难、不得自主。不如用此人身修行功德,直接回向成就解脱与觉醒,成就究竟之果。
  那么,如果确信解脱是今生必须成办之事,何时办此事?难道,仅凭临终时念十句佛号来祈求佛陀加持得以解脱?
  固然,佛陀大愿具足,随时会救度众生。但是,我们确定临终有因缘得到大众助念,往生在望?多数都是心存侥幸吧。如果平时不修持,临终又未必顺缘具足,将解脱寄望于一线侥幸,岂不危乎哉?
  临终解脱,关键在于正念!如于中阴身自性明光显现时,能保持正念、出离迷惑,即得出离轮回。而此一念,须平时修持正见、常保正念相续,临终时方能显现,才能自主生命去向,才是保险之道。
  依三级修学修持,在善知识指导下开发智慧,时时觉醒,分分安详;依服务大众模式,体证佛法,成就慈悲和福德因缘。此“船夫式”自利利他菩提大道,是最值得我们付出毕生精力,乃至尽未来际生命去实践与传承的!
  同修们,当下修行,弱化烦恼,当下解脱;正念相续,福慧具足,未来解脱!此外,生命再没有更值得追求的目标了,尽全力、勇猛地、坚定地走上此菩提大道吧!