——首届企业家静修营界文法师领众禅修

文宣组

  2018年5月12日晚,夜色中的拈花堂,透着澄澈明亮的光芒。首届企业家静修营的营员们,即将在界文法师的带领下,在这里体验禅修。
  或许多数人都未曾想到,2016年10月时,这里还是一个准备拆除的仓库。当时,界文法师带领数百名营员们禅修,适逢大雨倾盆,老仓库因年久失修,多处漏雨,可没有人离开……
  那个雨夜,成就了西仓库的涅槃重生。如今,它已被命为拈花堂。而它的设计者陈熙,此时也在这里,似乎正安然感受着天地万物在心头的云卷云舒。
  晚7点,界文法师迈着沉稳的步履如约而至。

  禅修是对佛法的实践;禅修可以调整我们的心,让散乱、动荡、充满烦恼的心变得清澈、安宁、稳定;禅修也是对生命的自我了解和关怀。“就如此时,你们听到我说话,听到声音的生起、灭去,直接能感受这个声音的无常。静下心,就能体验到它的如梦如幻,了不可得,一如浮云来去的天空。”在界文法师舒缓的声音中,营员们躁动的内心渐渐安静。“让我们带着爱心,温暖地对待自己,体会身体、感受、心念和一切法。”

  接下来,营员们在界文法师的带领下,开始学习觉察自己的身体。
  首先让身体放松。合掌,双臂伸展,十指交叉旋转。体会自己的每一个动作,表情柔和,对自己微笑。吸气,呼气,停留在伸展中,观察身体紧绷和拉伸的感觉,观察身体从上到下的每一个部分,静静地对自己的心微笑。
  此刻,我们的身心放松吗?如果心很宁静,那就观察自己的面部表情,它柔和吗?我们会发现心的奇妙。当我们静下来时,对自己的一切了了分明。试着用无所求、纯然活在当下的态度,观察自己、了解自己,觉照身体的动作。
  端坐在拈花堂,感受头顶蓝天、身心放松的状态。此刻,轻风吹来,安抚着内心一个个不愿消停的妄念。观想自己正坐在宽广的大地上,虚空无尽,星光满天……

  二十分钟过去后,开始禅修交流环节,营员们纷纷举手提问。
  一位营员说,自己禅修时想睡觉,请法师开示。界文法师告诉他,他可能比较安住,但明了部分还未提起。要训练自己的觉察力,告诉自己知道,知道……
  一位女营员感知自己禅修时呼吸比较短浅。法师说,不用尝试让呼吸粗重,而是要让心沉静下来,观察一吸一呼间的生起和灭去,体悟无常。
  最后一位提问的营员说,自己很想安静下来,可坐下后,内心却有一种想冲出去的力量。法师慈悲开示:那是因为自己太用力。不要把禅修当成工作,要用柔和的态度关怀自己,一边放松,一边观呼吸。观察的心很重要,要宁静明了地体会禅修中的所有状况。
  晚上的禅修体验,为参加了一天活动的营员们,轻洒下月华般的安宁。结束前,法师开示大家,睡觉时要保持吉祥卧,观照内心,带着微笑和暖意入睡。