——首届企业家静修营专题讲座《六波罗蜜的修行智慧》

文宣组

  一水设双桥,广度群生登觉岸;三风垂百世,严持净戒证菩提。
  每每看到西园寺山门的这副对联,总会让界文法师感慨万千——福德、智慧双桥横架上塘河;桥的那边是红尘、俗世、名利场,桥的这边则是梵刹、寺院、选佛场。跨过桥,就能从喧嚣尘世走入清净佛地,听闻正法,熏习智慧法音。
  然而,到这个彼岸容易,到灭除烦恼、解脱轮回、觉悟生命的彼岸却不那么容易!
  科技的进步,无非是为人类创造更加便捷的生活方式,从而获得幸福。生命品质的改造,除了需要个人强烈的希求心及坚韧意志之外,自然也少不了切实可行的修行方式。然而,佛教法门八万四千,经典浩如烟海,真的有能快速到达彼岸的“葵花宝典”吗?
  大乘的多部经典均提到一个词:“六度”。“实际上,在佛法中早已指出了修行的具体框架和路径,那就是六波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。通过六种波罗蜜,引导我们到达生命圆满的彼岸。这个彼岸不在他方,就在我们此时此刻的内心,就在每个人的家庭、企业和日常生活中。依六种波罗蜜的修行,即可到达。”
  延续企业家静修营第一天上济下群导师开示的《心经的人生智慧》,5月13日母亲节的这天上午,西园寺副寺、戒幢佛学研究所讲师界文法师就“如何到彼岸”这个现实问题,给企业家们讲解到彼岸的修行秘诀——《六波罗蜜的修行智慧》。

布施,对谁?

  深呼吸,跏趺而坐,微闭双眼,身心归于寂静、安宁。
  花园的露台上,一只白头的小鸟正和一群麻雀不停啄食着玉米渣;

  木栅栏旁,两只松鼠如饥似渴地畅饮着石盆中清洌的净水;
  简陋的教室里,农民工的孩子睁着圆圆的眼睛,略带羞怯但又难掩兴奋地听着故事;
  骑行道上,一只挂着血迹并微微抽搐的小手,轻轻接过已凹陷的头盔和车把,投来感激的微笑……
  跟随界文法师的引导做观想练习,每一次财物、精神或智慧的给予和付出,都让自己感受到胸口有种松开的舒畅。身体的轻盈、内心的柔软,伴随的是身心被滋养的喜悦感。
  “佛教的法门不是纯粹的信仰,也不是道德的说教。从中你可以感受到,它是一种生命的关怀、一种生活的智慧。实际上,在修布施波罗蜜的时候,真正度化的是我们自己。通过布施的过程,我们就能到达身心安宁、喜悦的彼岸!”
  布施不仅仅是我们通常所理解的财布施,还包含教授他人知识技能的法布施以及给予精神情感支持的无畏布施。因此,佛教称布施为“舍心”,也就是给予。
  对于每个生命本能的索取习性来说,渴望获得似乎是天经地义的,不需要练习;而给予,则需要在思想上认同付出和放舍的观念。但佛教却把布施视为到达彼岸的第一要务,列为一种重要的修学品目。“佛教常说‘人天路上,布施为先’,认为布施是达成健康、安乐的生命品质的先决条件!”
  界文法师告诉大家,布施不仅是世间生存的重要前提,而且还能改善和提升我们的心理状态。“布施的利他行,能改善我们的情绪状态和心理品质,让心变得更加平静、坦荡、自信和喜悦,由此心性也更加柔和,不会过于僵化和紧绷。”另外,从对治烦恼的角度来说,布施还可以对治悭心和贪著,解放因悭贪心而对生命形成的束缚。

持戒、安忍,为谁?

  一个人的世界,可以是青竹雅韵的水墨,也可以是瑰丽多彩的油画。一个人的修行,却终究要从悠然山野回到繁杂世间。
  伴侣的猜忌,父母的粘著,孩子的任性,领导的质疑,员工的怠惰,客户的刁难……当身处充斥着五欲六尘的滚滚红尘,面对被贪嗔痴裹挟的有情众生时,那颗刚刚萌芽了无我的心,还能独善其身么?
  是无视?是强忍?是对抗?还是爆发?若一任自己的习气处置,不是伤害了别人,就是伤害了自己。“这时,戒波罗蜜的修习就变得非常重要!”
  界文法师告诉大家,戒的修习除了能让我们远离罪恶、获得健康的生活之外,还有助于避免因放逸和不善法而带来的内心追悔和动荡。
  《南传菩萨道》中指出,之所以称为“戒”是出于两个原因:一是它能让身语意业不变得残暴与混乱;二是它可以作为善心生起的基础。“从这个角度来看,为自己的生活设置底线,有所为、有所不为,才是对自己最好的生命关怀!”
  然而,树欲静而风不止。外境的嘈杂波及到内心,就像蝴蝶的翅膀,很容易扇起心理情绪的道道涟漪,进而发展成为惊涛骇浪。
  “圣者和凡夫的差别,即在于中第一支箭后,不再中第二支箭。遇事时,保持一份冷静,运用智慧去处理和解决问题,才能获得我们想要的结果。这种强大的内心,需要通过安忍波罗蜜的修习来逐渐达到。”
  界文法师传授给大家四句窍诀:视一切有为法本质为空,视一切众生为未来佛,认识到轮回的本质即是苦谛,每个人最爱的是自己。世界本就是缘起的,生命有无数可能;接纳一切缘起的现象,不为外境所扰,如如不动,心就会豁然开朗。

精进、禅定、般若,利谁?

  《大智度论》中说到:精进能动发先世福德,如雨润种,能令必生;此亦如是,虽有先世福德因缘,若无精进则不能生;乃至今世利尚不能得,何况佛道!……若无精进,则众事不办。
  企业的发展要靠员工的努力,孩子的成长需要自身的不懈学习,种子的发芽需要阳光雨露的滋养,生命的提升同样也需要内心善法的不断增长广大。依胜解力、坚毅力、欢喜力、止息力四力生起精进,自强不息,就是一切善法生起的根本。
  而若希望生命能进入更高的境界,则需要进一步修禅定,开发智慧,让处于动荡、昏昧、散乱及无意识的心,进入澄澈、清明、觉知的状态。
  界文法师将禅修的过程简要概括为四个字:欲、勤、心、观。“首先要感兴趣,愿意投入;然后是精进力,即不断用功,加强效果;第三是心渐渐能够熟悉和安住,产生定力,变得安定、纯净、清澈;第四,在这个清明安定的心灵中不断产生智慧,令生命到达更高层面。”

  雁过空中空绝迹,花含镜内镜无心。

  爱家人,却不造成彼此的粘著和伤害;爱众生,却不引发他人的困扰。生慈爱心,却不夹贪欲;生大悲心,却不陷忧恼;生欢喜心,却不散乱;生舍心,却不落冷漠。自利利他不相违,出世入世不冲突。“般若波罗蜜的修习,就是将佛法的智慧带入生活,在生活中完美地活出佛法,在万事万物中领悟和成长。”
  从小时候送给失明的孤寡老人一碗白米粥,到放舍一切、寻求本自具足的觉悟本性;从点滴的布施波罗蜜,到通达空性的般若波罗蜜;从困惑、迷妄的此岸,到觉醒、自在的彼岸……依六种波罗蜜的修行智慧,生命品质便可完成羽化蝶变的华丽升级。