——记广州书友与济群法师见面会

文│悟参 观莨    图│慧冈、道汇

  5月初的广州,弥漫着温热的气息。绿树成荫的珠江岸边,清雅别致的品闲美学空间内,广州市静心读书协会的书友们怀着欣喜而期待的心情,安静地等候着激动人心的时刻……
  苏州西园寺举办的首届企业家静修营刚刚圆满落幕,菩提书院导师上济下群法师便不顾连日辛劳,应邀来广州弘法。听到消息,书友们迫不及待地从四面八方赶来,希望亲聆法师开示。

同修间要互相加持增上

  身着一袭灰色僧袍的济群法师稍作休息后,便为书友们开示。
  法师说,在当今社会修行很不易,不仅要面对各种外在诱惑,还要面对因无明而产生的各种不良串习及混乱情绪。碎片化的传播方式,使我们的生命也变得越来越碎片化。要改变浮躁混乱的生命现状,走出轮回,唯有深刻意识到生命改造工程的重要性。否则,尽管我们忙于追求幸福,但实际上仍在制造痛苦,未来不知将去向何方。
  法师说,在座的每个人都有多生累劫的善根福德因缘,才有缘进入三级修学。有效的引导和良好的氛围,可以使我们认识到生命所具备的觉醒潜质及其蕴含的巨大价值,帮助我们走上觉醒和光明的道路。但,这条路不容易走。
  如果内心充满正念,就会被自己的正念加持,充满力量和信心。反之,氛围松垮,修学不力,那么相互加持的便是贪嗔痴,便是负面力量。所以,我们要共同维护良好氛围,彼此增上。佛菩萨、高僧大德之所以有加持力,就是因为他们身上强大的安静与慈悲,这种力量不仅能让自己安静,也可以让身边的人安静,让整个氛围变得祥和。
  我们要为美好的生命前景而精进努力,不要陷入自我感觉良好的状态,辜负暇满人身。我们要学习佛菩萨品质,造就一个更美好的自己,与同修们建立法情,共同追求真理与智慧,追求光明与解脱。

发菩提心,先学会关爱身边的人

  我们要发菩提心,广结善缘,要先学会关爱身边的人,要以一份互相爱护的心对待彼此,传承佛法,共同成长。
  发菩提心不是口号,关键是如何落实。我们可以分享自己的成长和对佛法的理解。在分享的过程中,得到增上。
  科技高度发达,但人的问题越来越多。没有健全的心智,难以安顿身心。珍惜因缘,用利他心维护良好的修学环境,就是在帮助我们培养菩提心,成就菩提心。

要有开放的胸怀,学习的能力,慈悲的情怀

  法师说,广州是改革开放的前沿,经济发达,人们思想开放。从六祖慧能开始,广州就有良好的佛教因缘,未来也将前景无量。但社会发展飞快,不能仅靠经验和能力吃饭,要有开放的胸怀和学习的能力。
  人最大的困难就在于突破自己。能力和经验往往会成为我们的局限。执著于自己的经验、能力,就是我执。而学佛修行就是要放下我执。只有不断学习,才能保证我们走在菩提道上。否则,我们将永远在串习中轮回,在贪嗔痴中重复。
  通过修学佛法,我们能够看清楚生命的痛苦和荒谬。解脱,即是摆脱轮回的串习对我们构成的束缚,解开将我们捆绑在轮回里的绳索。所有的烦恼都是和“放不开”有关系。“开放”倒过来就是“放开”。所以放开本身也是非常重要的修行。

  我们要有普贤菩萨的大胸怀、大愿力,要建立一种广大无边的视野。以无限为所缘,把心回归到本来的无限状态。心不设限,没有对立,就能接纳一切众生,做到“心包太虚,量周沙界”。这就是无上甚深微妙法,放开和开放蕴含着高深的修行。

  我们还要学习观音菩萨的大慈大悲,千手千眼,以无量方便利益众生。学佛就是学习佛菩萨的智慧和慈悲品质,这既是生命的价值,也是修学的重心。

与智者心灵对话

  时间不知不觉地过去,法师时而循循善诱,时而幽默诙谐。智慧的开示如甘露入心,如醍醐灌顶。近距离面对法师的书友们从开始时的略带拘束,到全神贯注的聆听,临别时仍依依不舍。
  书友们分享说:

  “这不是一次普通的对话,也不是单纯用语言能表达的对话,而是累世结下的师徒缘在因缘际会后的一次心灵对话。”
  “导师既不严厉,更没有架子,但他所说的每句话都能直入人心,仿佛早已洞察每位听众的内心世界。”
  “眼前这位闻名已久,却未曾谋面的导师,与其说是一代高僧大德,倒不如形容为一位仁慈的智者或智慧的长者更贴切。”