【道次第】13课·意乐依止之念恩生敬

【内容简介】

【音像】《道次第》第13课·共77课
【内容】依止法·意乐依止·念恩生敬
有些学人“视师如佛”后,会对师长心生敬畏。我有这样的心理吗?是否感到这份距离感给修学带来的影响?如何体会师长对我的恩德,由此生起归属感和亲近感?

心得分享59篇  
  • 净昱 2019-02-24 16:25
    总分:5.00 推荐 看原文
    法义部分:
    1、宏观层面。生死轮回的究竟意义上说,善知识从无尽轮回路上找到我,让我觉醒,拯救我脱离三有苦,让我从无明烦恼牢笼解放出来。
    2、现实修行层面。善知识给我开示佛法、教给我修行调心的方法。我的法身慧命从种子萌芽,到得到次第哺育、引领、鞭策,直至成就,都是善知识的功德。
    3、善知识的高尚品质功德,善知识以平等之心和对众生的无边慈悲大爱和圆满智慧,断疲厌,救度无量众生。
    观察修部分,分三步完成:
    第一步,熟读原文的基础上观听视频,头脑中同步出现画面观想:无边混沌黑暗中,我被无边的迷茫和恐惧包围。光明出现了,我心里生起被救脱离危险的安全感和对师父的感恩。
    第二步,联系现实思惟,回忆自己进入三级修学至今的三个阶段过程,具体观想师父的恩德。第一阶段,自己被师父捞上来。师父著述、弘法、传灯、创立三级修学。。。几十年心血编制了一张佛法大网,在茫茫红尘、滚滚欲海中断疲厌地到处撒网,不断地捞。。。终于在五年前把我捞上来了。那时,我正被巨大的痛苦深深困扰,苦苦寻求解脱痛苦的门路而不得。就在这时,三级修学信息和师父的著作、视频从天而降,出现在我眼前,我一下子就被吸引住了。我和师父的缘分接上了,如饥似渴地看师父的很多著作,看师父各处弘法的视频,听师父给各地居士的开示录音。心里的很多迷惑得到了解答,心里的很多困惑都在师父的书里找到了我最信服的解释。我的生命就此觉醒,从此走上了跟随师父修行解脱的菩提大道。第二阶段,同喜班一年,我从严重的心理疾病状态康复了,现实人生走上了前所未有的幸福和安康。第三阶段,同修班半年,我的生命品质有了更高质量的提升:定力有了可观的提升,自我觉知力大大增加。而且,我的生命品质提升全面带动了整个家庭的生活质量和品质。真的是,加入三级修学,一人修学全家受益。
  • 法音 2018-12-31 09:13
    总分:0.00 推荐 看原文
    第十三课 念恩生敬

    通过本期法义的学习我有了三个方面的认识1、认识到念恩生敬的重要性,唯有通过忆念善知识的恩德,深入思维生死轮回的过患,认识到轮回的本质是苦。才能对法和法师生起希求之心,感恩之心。法才能对生命真正起作用。
    2、善知识对我的恩德。一,我在生死轮回里,无明长夜中,三有苦海里、三界牢狱中痛苦沉沦,善知识寻求我,救拔我的恩情;二、善知识找到我之后又引导我修学佛法,与我安乐与智慧,带我脱离轮回苦,走向解脱之道,菩提之道的恩情。
    3、我明白每一种心行都是可以通过训练获得的。而修行就是要养成正确的心行。我要通过净信善知识的功德,数数思维善知识的恩德,来强化对善知识的法恩的希求之心,感恩之心。唯有如此,法才可能对我的生命产生作用。我才有可能跟随善知识脱离六道轮回。
    在修学本期法义的过程中去,我深深忆念轮回之苦,想着我生的那一天就注定了要死,死了之后接下去又生,只是我无法自由自在的生,而是随业流转,随着贪嗔痴的心行可能就堕落恶道。我因为无明和愚痴,早已经忘记曾经堕在三恶道的苦。可是我可以观察到现世当下的苦,能回想起从前很小的时候就常常想到老去的那一天,想到人都会死,从而对活着意义产生疑问却得不到究竟答案的迷惑之苦。九十年代初,同事们为了一点奖金争执不休时,我就痴痴地坐着想,那妇产科的刚出生的婴儿100年后,也都不见了。那今天的争执又有几分意义?为什么要吵架?家人们为了婴儿的新生欢呼雀跃又有几分意义?今天为了一个孩子的出生高兴,明天又可能因为这个孩子生气纠结,烦恼。说出早知道如此还不如不生你的话来。还有那年汤山投毒事件,那么多花季年少的孩子突然死亡,父母的悲痛。近期,退休不久的同事又失去她正值壮年的独自子......这些场景像放电影一样,种种苦楚足够说明人生的虚幻,人生的苦。我一样生在滚滚红尘中,一样随着外境,随着事件喜怒哀乐,不能自主。我的未来在哪里呢?我找不到活着的究竟的意义是什么?感到迷惘,没有方向。我的心想要寻找方向,真的就像黑夜中迷了路的孩子一样想要寻找有光亮的地方。直到远远看见三级修学的灯塔。
    导师著论,弘法,传灯,创建三级修学,只是为了寻找迷失在轮回中的我,每每念及此处,不禁泪如雨下。我想到丢失了孩子的母亲,在火车站请人用喇叭喊,又请人四处寻找的情形,那种迫切之情。与导师寻我之情是否有雷同之处呢?导师为什么要创建三级修学呢?就是为了更快速度地找到我啊。书院的师兄就是导师的千手千眼啊。
    导师找到了我,然后为我讲经说法,想给我最好的。可是知道我根机博弱,怕我接不住。就从最浅显的人生佛教小众书开始。从凡夫最关注的基本问题开始引导我对生命进行思考,我是谁,何为幸福,何为命运?佛教的财富观,佛教怎么看世界,佛教的环保观,生命的回归、心灵创造幸福,生命的痛苦及其解脱,一点一点,启发我的思维,指给我方向。还一遍又一遍地告诉我该如何思维,告诉我八步骤三种禅修的运用方法...然后又说佛传,让我看清我在无明大梦中,是怎样随着十二因缘生死轮回的。是佛陀历经千难万苦证悟得道,又不辞辛劳传经说法45年,为的是正法久住,给众生希望和光明。再之后又说皈依篇,让我懂得唯有皈依才算是走上了修行之路。皈依又贯穿在整个修行之中。之前讲皈依,今天讲依止,讲意乐依止,讲念恩生敬,可谓反反复复,不厌其烦地讲,希望我对法对法师生起希求珍惜之心。因为导师知道,轮回很苦,修行很难,我的串习很重。如果不反反复复地讲,无法令我的心行稳定。分分钟堕在贪嗔痴中,堕在坏习惯里。那就是轮回道啊。
    经过本期法义的学习,我懂得了数数思维、深入思维的重要,懂得了三级修学这样一个氛围的重要性。我要训练我的心,需要自修,需要组修,需要班修,需要不断忆念善法。我的心需要长时间安住于善法缘。轮回很苦,我是三毒患者,法是良药,法师是良医。感恩导师,感恩三宝,感恩师兄们的陪伴。因为有了你们,我的生命才有了希望。感恩师兄们的聆听。
    法音合十
  • 沙沙 2018-10-24 11:35
    总分:0.00 推荐 看原文
    L13依止法—意乐依止—念恩生敬
    上一课,净信为本——念师长的功德;
    这一课,念恩生敬——念师长的恩德。
    学习这一课的时候,我第一次觉得导图和提纲苍白无力,这一期法义不是一个思维层面上的东西,关键还是自己内心真实的感受,来自与法的相应程度,与导师的相应程度。
    学佛过程中,弟子和师长的相处不是为了建立世俗情感,没有世俗的利益关系,不求回报,这种关系的连接点来自法——师长代佛说法,弟子于法受益,两者因法而相连。
    我又重新回到源头,回到进入三级修学的最初,忆念起和导师连接的点点滴滴。
    去年5月份,我刚进同喜班的时候,心如浮萍,对于自己将何去何从,内心迷茫、无助,那种“唯有三宝能救”的意念是非常强烈,希望信仰能够承托我、帮助我。当时,自己在修学上也很精进,很投入。后来,学到《心灵创造幸福》、《生命的痛苦及其解脱》,对我的触动很深。我认识到:生命的过患是因为自己出现了问题,同时,通过修学佛法,依靠自己也可以解决问题。那个时候,我法喜满满,我希望和每个人分享我在三级修学的收获,告诉他们:I come back! 我找回了自己,我又重新充满力量!还记得,有一天晚上,我站在阳台上,望着外面的万家灯火,内心感概万千:佛法不会离开我,导师不会离开我,我的余生将有所依托,不会再四处漂泊!这种感受已经植入到我的心里,导师就是偈颂中描述的“救护世间的勇士”、“众人所依的商主”,对此,我心生依止和感恩。
    随着自己状态的平复,阶段性问题的解决,“好了伤疤,忘了疼”的习惯性麻木又开始运作起来,在我的内心,过去那种唯有佛法能度,唯有导师能救的强烈需求也慢慢淡了下来。这一课的 “念恩生敬”,我是念不起来的,甚至早课要忆念导师的音容笑貌,也有一点模糊。我发现,自己对导师的感恩心其实并不稳定,这引发了我对自己的怀疑:到底我是不是真的“信”?对于佛法、对于导师,我是否已经深信无疑?我真心想走这条路么?还能不能坚定不移地继续往前走?
    导师慈悲,他看到众生的苦,不忍心我们受苦,通过无量方便,引导众生依法修行,脱离苦海。他没有拉下任何一个人,他一直都在寻找我,关注我。只是我的慧根不够,没有感应得到。当我生起强烈的希求之心,内心才产生相应,问题的根源还在于我自己本身。我检视自己:对于现世之苦,对于众生苦,通过平时的观修,我的感受是越来越深了,但对于轮回之苦,我现在还没有办法完全认同,更谈不上有深刻的理解;关于六道、轮回、解脱,我的认识也仅仅停留在心理层面,还没有进入到生命层面。自己对于生命的思考、轮回的过患、解脱的诉求,无论是在高度,还是深度,都是远远不够的。我想,这也是我念恩念不起来的根本原因。
    对法的信仰和对师长的恭敬心、感恩心是相互。对生命的思考越深入,对佛法信仰就越坚定,对传播正法的师长所产生的感恩心和恭敬心也越强烈;反过来,这种恭敬心和感恩心的培植,也有利于我更好地接受法。对师长的信和敬需要长期熏习和培养,在成佛之前,都不能停止。在接下来的课程中,我还要好好学,希望通过多闻,帮助我不断深化对生命的认识,帮助我强化对导师的恭敬心和感恩心。
  • 王华中 2019-09-15 10:36
    总分:0.00 看原文
    本课重点:于无尽轮回中、无明大梦中、三界苦海牢狱中,善知识不停的寻找我、唤醒我、救拔我、解放我!善知识如母亲给我法身慧命;如甘霖、满月、太阳滋润我照亮我;如高山、如海;如勇士、商主等,引领我向前,从生死此岸,抵达涅槃彼岸,只有时常忆念善知识的功德,才能生起虔诚恭敬、稀有难得的珍惜心、感恩心!
    之前经常听着观安师兄说:师父把法掰碎了嚼烂来喂我们,生怕我们咽住。那时我根本感受不到,只看到一个表面现象是:这是师父的功德,还不能深刻的感受到师父的恩德。师父十元钱的故事让我突然看清楚自己,我就是一个只看眼前利益的人,根本看不到佛法对生命的重要作用,所以才不停的轮回着生命痛苦的现状!如果遇不见师父和法,我的余生将痛苦不堪!
    一直,会有一个画面浮现于我脑海:我似乎陷入一张网中,这张网里有金钱,有亲情,有友情有人世间自己设定的最完美的一切,我越是想得到,但网却越系越紧,紧得我无法挣扎,动弹不得。
    似乎一直活在黑暗中,看到不到光明,在我深刻思考活着是为什么的时候,就遇到了读书会,三级修学,师兄们和一直在寻找我,打捞我的师父和法。心中的那盏明灯从此就给点亮了。通过师父的人生佛教小丛书,到佛法五大要素,从三级修学到八步三禅,我深刻的感受到,师父是怕我学不会走弯路,用视频、法本、辅助材料及思维导图公众号的推文还有各种的开示来指引我修学。从表象来看,我于善知识是受益了,心行上有小小的改变。不过还是停留在表面,就如同我今天只看到三级修学是一个修学系统一般,没能深刻的思维在这三级修学的背后,师父是付出了多少的精力和心血啊,还有师兄们的无畏布施才有今天完善的持续性的三级修学。在师父和法的面前,众生都是平等的,不会因为我刚强难调就不管我,不会因我心生懈怠就不关注我。对师父的恩德由心底升起,这条学佛之路我定为回家之路,要好好的走,扎实的走。
    时常感叹,由于业力的牵引和累生累世的贪嗔痴所犯下的恶业,还能给师父打捞到我,我又是何等的幸运啊!什么眼前利益,现世的福报和世间的一切恩情相比,师父的恩德无量无边,也是最究竟的啊。
    祈愿我能时常都安住在善知识和法的指引下,时常忆念,将这盏明灯在照亮自己的同时,也能照亮别人,这或许就是念恩生敬最好的报答方式!
  • 如宇 2019-09-09 10:40
    总分:0.00 看原文
    第13课《念恩生敬》心得分享

    从《修学辅助材料》关于本课的内容,可以知道,通过学习“念恩生敬”,念师长恩德,由此引发并安住在对师长的恭敬、珍惜和感恩中。通过本课的学习,我有下面几点的体会。

    一、关于正文的体会

    本课的原文主要内容是引用了两个偈颂。
    我通过对原文第一个偈颂的思维,加深理解了诸佛菩萨的悲愿和祖师大德的悲愿。在读第一个偈颂时,我想到了经典中提到的佛、菩萨的悲愿,如阿弥陀佛、地藏王菩萨、普贤菩萨的悲愿;想到古时祖师大德求法、弘法的身体力行:玄奘西行、鉴真东渡;我也想到现代的祖师大德:虚云老和尚的跋山涉水、梦参老和尚的发愿。再想到我们课程的导师,为了这套修学体系的构建、发展,为了能让更多的人们了解、接受,并从中受益,可谓是用心良苦。

    同时,我也思维自己,我就是“于久远驰骋生死中”的那个人,就是“于长夜痴暗睡眠中”的那个人,“于陷溺有海”的那个人,“于三界牢狱”中的那个人。
    那我该怎么办呢?联系第二个偈颂的内容,唯有依止善知识,好好修学,争取早日从“生死”中、“睡眠”中、“有海”中、“三界牢狱”中摆脱出来。而学习《道次第》,就是帮助我们找到走向解脱的捷径。《道次第》所构建的修行之路,对任何根机的人都适用,所谓三根普被、利钝全收。所以要感恩导师选的这个《道次第》供我们学习。也要感恩大勇法师、法尊法师,感恩宗喀巴大师,感恩阿底峡尊者。

    二、关于标题的体会

    本课的标题是“念恩生敬”。“恩”和“敬”是心里活动,要对善知识产生感恩和希求心。我之前也了解到,我们学习《道次第》,不是像平时的学知识那样,而是要转化为自己的心行,要对心进行训练。那么,我该如何对善知识产生“恩”“敬”呢?

    首先,要对导师产生“恩”“敬”。我回忆了我们课程第一阶段的学习内容,导师为了能让更多人理解、接受觉醒文化,结合现代人的实际,将一些抽象的内容通俗易懂地阐述出来。同时我也想到了导师为了修学体系的运作,不辞辛苦。在参加课程修学之前,我通过网络了解到导师,当时的感觉是“他是一位僧人”。在参加课程修学之后,随着对导师的了解,我的感觉也发生了改变:“他是一位了不起的僧人”。

    另外,要对三级修学的义工产生“恩”“敬”。因为,我的修学很多程度上得益于三级修学这个平台。根据缘起,这个平台的存在,以及发挥它的作用,离不开各个层面的义工,离不开各个环节义工的付出。

    三、提出一个问题
    通过这课的学习,我知道了要对善知识“念恩生敬”。回忆之前的学习或平时在别的方面的学习,往往刚刚接触某个内容时,感触满满,但随着时间的推移,内心的状态就会慢慢被消磨了。那么,对善知识该如何保持持续的“念恩生敬”之心呢?

    【另外的收获】第一个偈颂也加深我对《三宝歌》的理解。“人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?……昭朗万有,衽席群生,功德莫能名……”。这些内容是与偈颂的内容相呼应的。之前,定课时听《三宝歌》,以为是一个流程,后来琢磨一下其中的歌词感觉是包含有一些意思的。现在通过本课学习,增加了我对这些歌词的思维效果,也使我更好的思维三宝的功德。
  • 究荣 2019-09-07 17:45
    总分:0.00 看原文
    本课的修学,首先认识到了念恩生敬的重要。我之前这些不曾想过,此课让我认识到,唯有通过忆念善知识的恩德,才能对法、对法师生起强烈的希求之心、感恩之心,法才能对生命真正起作用。而只顾眼前利益,跟着感觉走,正是我修不上去的原因。
    《十法经》偈颂中,说的正是善知识对身处轮回中的我的恩德。“生死轮回中”,“无明长夜里”,“三有苦海里”,三界牢狱中痛苦沉沦。善知识寻找我,唤醒我,拔济我,解放我,真正认识到善知识对生命改善的重要。回想到自己进入三级修学前正是缺少这份感恩心。像学世间知识一样修学佛法,所以十来年的时间白白浪费掉。
    《华严经》偈颂中,“诸法功德未开示”,“能生善行如我母”,“哺功德乳如乳母”。菩提支分教修习,感受到善知识找到我之后引导我修学佛法,像母亲、太阳、大山、船师,令我发大心,带领我摆脱轮回后走上走向解脱之道、菩提大道,恩德太大了。我要思惟善知识对生命改造的重要性,深深忆念善知识引导我修学佛法的大恩大德。忆念善知识的过程,也就是修行的过程,而修行就是正确心行的养成。
    联想到导师创建的三级修学两套模式,弘法、点灯、传灯,像一张弘法大网四处撒,不停地捞那些沉沦的众生。从读书会、沙龙,直接引到同喜班,大量的人生佛教丛书教导我们用佛法智慧看人生,看社会,看世界,看财富,环境等等世俗的一切,信仰建设使心理疾病得以康复。到同修班,又引导我们这些学子走向菩提大道。随着修学的深入,更感恩导师设置的三级修学中的分阶段性三个目标,让我能时刻明确在修学路上的位置,怎样跟随导师达到下一阶段目标而努力。两套模式是教我们修行要两条腿走路。八步三禅是教给我们的修学方法,犹如登山的阶梯,一步一个台阶。在这里,我受益了,可这些我从前总认为是导师的功德,真没联想到恩德。这课学习,感觉和导师的距离更近了,不由生起强烈的感恩心、亲近感。年已古稀的我不由唱起了《世上只有妈妈好》这首儿歌。想也是啊,在菩提书院,我还是刚入学的孩子,修学刚刚迈步,至今还没学会稳稳地两条腿走路。但“如我母”“如乳母”“遮损恼”“降甘霖”身以感受,令我“增善如满月”“开显涅槃似日明”感觉就在面前。此时我想说一句话:感恩您——我的导师!辛苦了。
  • 果琳 2019-09-03 23:25
    总分:0.00 看原文
    第十三课
    法义部分 这一课导师开始讲了修行的关键,念恩生敬的意义,记者就说如何思维善知识的重要,和如何忆念善知识的恩德
    一、修行的关键
    1、修行就是正确心行的养成。之所以难是因为我们有太多的错误观念,包括日常生活中的种种
    2、除了观念和心态的调整,修行在于如何用心,要有正确的用心方法,包括日常生活中怎么用心,怎么行住坐卧,到三千威仪八万细行,一点一滴的培养,大菩萨也是由凡夫修起来的,佛陀的圆满品质也是这样成就的。严格要求自己,有发心,自觉自律,不能跟着感觉走,我跟着感觉走就要进三恶道了。还要不断思维、忆念。思维就是观察修的过程,在此过程中,这些内容就会落实到心行。
    二、思维善知识对生命改造的重要性
    思维善知识在无尽轮回、无明长夜、三有苦海和三界牢狱中寻求我、唤醒我、拔济我和解放我,认识到善知识的重要性,否则只看到眼前利益,看不到佛法对生命的重要作用,还会像世间学习知识一样,很难对善知识和法生起恭敬心,那也不会对生命产生作用
    三、忆念善知识的恩德
    忆念善知识可以成就我的法身慧命,不厌其烦的一步一步引导我,破除无明,处理轮回,成就涅槃,有一颗平等慈悲的大爱之心。如是忆念,对善知识生起虔诚、恭敬和稀有难得之心

    心得部分:
    “不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守”。还记得自己加入三级的初心就是想看清世界的真相。但在这个世俗中想彻底看清,谈何容易,层层迷雾,处处诱惑,我总是迷失方向,还好有导师,有书院,有师兄们。让我可以及时调整,回到主道,我的善知识就像黑夜里的明灯指引着我回家的路。记得学《学员手册》时,导师根据当今教界现状,结合当今学人现状创办了一套大众化的修学体系。所谓大众化就是适合所有人。导师是要救一切众生,不愿落下一个,这是大菩萨的胸怀,平等慈悲之心;标准化、模式化,有次第十一个阶梯;有方法八步三禅,导师太智慧了。就为了让众生觉醒,自觉觉他,自利利他。
    导师想方设法,不停的完善模式,通过各种渠道寻找我,不忍我受轮回之苦,生怕我走弯路。如此一思惟,感恩珍惜之心油然而生。
    回顾自己修学一年多来,从最开始的半信半疑,到现在的坚信不移。是导师一步步地引导,辅导员和师兄们的陪伴,在两套模式中才会受益。现在我已经知道只有依教奉行我才能走向解脱。接下来我要用两条腿走路,祈求三宝加持以后有更多时间加入到义工行中。
  • 刘文友 2019-08-28 10:00
    总分:0.00 看原文
    十三课念恩生敬
    首先法义梳理:本周内容念恩生敬,主要有两部分,
    1、思维善知识恩德的重要意义,是为了让我们对善知识与法生起恭敬心、强烈的希求心,并要意识到善知识与法对改善自身生命的重要作用,增加对法的信心,而不被眼前利益所蒙蔽。
    2、善知识与法对众生恩情的赞颂,我们要不断忆念善知识的法恩,并生起感恩心、希求心。思维身处轮回中的过患,认识到善知识对改变生命的作用,忆念善知识引导我修学佛法的恩德!
    心得体会:
    学习本周内容之后,对于自己这段时间的定课与自修感到深深的忏悔。每天早上的定课,都处于昏昏欲睡的状态,妄念一直纷飞,心一直无法安住,对导师的恩情以及法的作用的观想难以生起,特别是身体的不舒适感、以及时不时的头痛更加考验着我定课时的定力与安住力。因为身体的缘故也导致自修的质量也有所下降,观看导师开示视频时,心理没有以前的法喜感,能量吸收不是很足,虽然时间达到,但法喜与法义思维质量却不断下降,内心就会焦虑并生起烦恼,总觉得自己思维能力没能像以前敏捷,感觉自己有所退步,或许是因为自己太过法执,太在意对法获益感,才导致自己这段时间与法吸收的层度不大。但细细思维自己为何会出现这种情况,主要是自己对于修学佛法的目标与定位不清楚,表面说自己是一个修行人,但一碰到生活中的各种对镜时,就过起生活来了,成了一个充满病患的生活人,就会觉得工作、生活、家庭也很重要,为何要花这么时间去修学呢!这个时候就成为被佛法点缀的生活人,正因为对生命的过患认识不深入,对苦的理解不透彻,对三恶道苦的不理解,所以总是在修行人与生活人之间循环往复,迷失学佛的方向,不能深刻意识到学佛的意义为何?时而把自己定位成修行人,又时而成为被工作、家庭、事业逼得无奈的生活人。
    当自己有了这些犹豫的时候,自然而然对法、对善知识的恩情难以生起百分之百的感恩与珍惜之心,所以才会做出现定课不用心、自修有懈怠,以完成任务的心态去做,这就是生活人的状态,而不是真正的修行人!想起了米勒日巴尊者对法以及善知识百分之百的感恩恭敬与依止心时,能感觉到法与善知识在他生命中的重要作用,这种就是以修行人的心态去依止法、善知识!我也要重新定位自己,要以一种修行的心态去面对法、法师、世间的一切!
    感恩导师、感恩师兄!
  • 如寂 2019-08-05 20:20
    总分:0.00 看原文
    以前对善知识讲经说法,有时间就去听听,没时间有点违缘,就可以不去了,这就是不知轻重的表现。也就是导师说的,凡夫总是跟着感觉走,只看眼前的利益,陷入到贪、嗔、痴、烦恼中自己又不自知。没有认识到,轮回是无始无终的,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。
    进入到书院,从同喜的人间佛教,一步步引导我,从世俗的烦恼贪嗔痴当中,慢慢认识到暇满人生的重要。用佛法智慧解说人生;人是有长度和宽度的。人,不是人死如灯灭,是有去处的。这一期生命只是生命长河中的一朵浪花,但生命其实还有明的层面,也就是本觉智慧。
    最近经常思维善知识的恩德究竟有多大?
    这个我需再重新认识,没有去思维也会落入到错误的观念当中。如朋友的帮忙,有时候我就感激不尽。亲人的恩惠,也是要感恩戴德。父母的恩情更是无以回报!可恰恰对师长的恩德,感到好像是应该的,没有认识到佛法对我人生的重大意义。
    无明愚痴的我重新思维!
    学到本课念恩生敬,了解到世间的所有好处。从利益来说,世间的很多物质的财富或是亲人的恩情,有时还会带有副作用。从时间来说,亲人朋友给予我再多也是短暂的,哪怕是父母给我的生命只是今生一世。善知识能引导我让我改变生命品质,真正了确今生甚至未来际完完全全从迷惑走向觉醒。没有善知识,我只能身处轮回当中,唯有善知识才能对我生命的改善,因为唯有佛法才能终极改变我的生命品质才有出路。三界火宅,对五欲六尘的执着有多深,这个牢狱就有多坚固,家庭是牢狱,妻子是牢狱,儿女是牢狱,父母也是牢狱,事业是牢狱,世间的人情世故,难以处理更是牢狱。没有智慧,一切的执着都可以变成我们的牢狱。
    认识到,世间是苦,认识到轮回的过患,轮回本质是苦,认识到自己是贪嗔痴重患,认识到佛法是良药,善知识是良医。我觉得佛法有多重要,它在我生命中产生的力量就有多大。
    从这一些方面思考就容易念恩生敬,视师如佛。忆念善知识,引导我修学佛法对法恩生起深深感恩和需求之心。
    既然认识到善知识,对我的重要性,然后要如何尽心依止,不然生命轮回是没有终止的。
    我思维,善知识不辞劳苦,在茫茫大海中,在无尽的轮回当中一次又一次将我捞起。
    回忆去年,不知莆田的师兄有何等的福报,受到导师两次亲临加持!记得其中一次是第五次世界佛教论坛开幕的前天晚上。导师不顾舟车劳顿,再次来给我们加持!那种场景和画面时常在我脑海中出现。特别是在早上定课时念,南无布达雅,南无达玛雅,南无僧伽雅的时候想到导师的慈悲身影就会泪流满面。
    导师的恩德,弟子无以回报,唯有用心修学佛法,老老实实用书院的两套模式。
    真诚;认识到自己是迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者。
    认真;用心投入修学,严格要求自己。认真理解法义,反复闻思。
    老实;要老老实实按照这个模式一门深入,不要对混乱的凡夫心左右到处攀缘。
    感恩导师慈父!
    让我随时都能观想您,念恩生敬!
    感恩书院!感恩导师!感恩师兄们!
  • 净芸菩提 2019-07-23 15:49
    总分:0.00 看原文
    【道次第】13课·意乐依止之念恩生敬
    本课的佛法正见:我认识到善知识一直在千方百计的寻找我,教导我,成就我的法身慧命,让我走出生命的轮回。这样的恩情恩重如山,无以回报。所以我要对导师升起深深的恭敬、珍惜和感恩之心。几点感触与师兄们分享:
    1、感受到通过佛法修学,自己从名利的枷锁中一点一点的挣脱出来。
    我觉得自己正慢慢地转变从世俗的追求到佛法修学为重心了。昨天还在听自己写过的一篇文章,《欲望无止境,永远是穷人》。想到自己现在的生命状态和早几年相比,简直是一个天一个地,那几年内心的种种怨恨、贪婪、求不得的苦,其实就是在地狱中受难。那时,经常会哭,就是觉得自己的命特别的苦,没有人理解我,关爱我。而今,我越来越感觉到生命是那么的美好,内心会被莫名的感动的哭,我知道这完全没有了以往的委屈,而是一种幸福的流泪。
    2、我决定也要做一盏明灯,点亮他人。
    点亮心灯对于每一个生命的重大意义,学会积极主动的去传灯。受到师父的慈悲大爱的感化,立志发愿做一名双语弘法传播者。每天坚持学习英文法义,在办公室向同事,老外等传灯,每天打扫卫生,主动帮助他人排忧解难。
    心底无私天地宽,每天内心都充满了喜悦,感觉到特别的幸福。发现自己的生命真正被点亮了,特别的美!有一种生命轻巧和绽放的感觉。就像那次在诺尔盖大草原上看到的绿,一望无垠的,特别的壮丽。这次我突然意识到,只要我坚定修学,未来的人生之路会越走越宽,会一直都那么的明亮。我坚信自己找到这样一种美好,有了法在心中,找到了生命的力量,找到了生命的方向!
    3、今生跟随师父,精进地修学佛法。
    昨天听了《生生世世的愿》,特别的有感触。其实很久以前就听过,那时就觉得挺感动的。前几天再听的时候,就完全不一样了。越听越感动,忍不住的眼泪哗哗的流。觉得师兄讲的每一句话都是我心中要说的。我的每一点一滴的善行善念和进步,都是源于善知识的教导。要是没有修学佛法,我的生命将在哪里徘徊!三宝恩真的是生生世世难以回报!

一群伙伴