【道次第】70课·方便与慧缺一不可·上

【内容简介】

【音像】《道次第》第70课·共77课
【内容】方便与慧,随学一分,不能成佛
通过上一课的修学,我认识到,佛菩萨具有的慈悲和智慧两大品质,决定了菩萨行的两大内容。方便与慧,成佛缺一不可。那么,宗大师是如何广引经典证明这一论点,并批驳错误观点的?

心得分享7篇  
  • 法居 2019-07-08 10:56
    总分:5.00 推荐 看原文
    上节课学到了发菩提心后还要修学菩萨学处,以六度四摄为心要。成佛的修行要目标明确,方法正确,就是要通过方便与慧的修行,成就佛菩萨慈悲与智慧的生命品质。并且破斥了不重视分别与方便的两种错误观点。
    本课继续广引经论证明,方面与慧,成佛缺一不可。大乘菩萨成就无住涅槃,必须具备智慧和方便,一方面不住世间,就要修习空性慧,积累智慧资粮,才有摆脱凡夫心的能力;另一方面不住涅槃,就要修习方便,了知诸法的差别相,积累福德资粮,广泛利益众生。如果只修空性慧,就会系缚在涅槃,如果只修方便,就会心有所住,系缚在生死。菩萨道要悲愿无尽,积极利益众生,又要无所得,做了像没做一样。要修方便同时修慧,就能快速成就菩提。
    然后破斥了两种错误观点,一是破斥通达空性就无需修方便。八地菩萨可以长时间安住于寂灭的空性,佛陀仍劝诫他继续精进,而且看到众生还在受苦,应该发心救度他们,继续修习六度。菩萨还要修方便,何况是平常人。二是破斥不分别即是具足六度,外道入定时也不分别,声闻、缘觉征得了空性,但并不具足六度。六度相摄也并不是在一度中具足其他五度,而是在见的引导下行方便,又在修方便的过程中具足慧。
    这周小组交流,几位师兄说感觉这课有点绕,所以我又去看了一下本单元的修学地图,跳出来看看现在站在哪个台阶上了,然后再修学就觉得更清晰了。通过上单元生起了发菩提心以及受菩萨戒的愿望,这单元修学菩萨行,上节课了解了菩萨行的重要性,方便与慧,成佛缺一不可,这节课深入论证这一观点,让我继续做观察修,加深认识,树立“方便与慧,成佛缺一不可”的正确观念,并且生起我要同时修习方便与慧的决定。
    那我是否认识到方便与慧成佛缺一不可呢?我觉得我已经认识到了,从进入三级修学开始,就在接受这种教育,导师的反复教导以及师兄们的榜样作用对我有潜移默化的影响。但自己做得并不好,虽然知道修学和义工都要做,但不懂得用心,都是打折扣在做。从修学来说,并没有认真按照模式,保证每天固定的闻思时间,得少为足,通常看三遍就不看了。义工也积极在做,也知道义工是检验修学,培养慈悲心,可还是做出了一大堆烦恼,增长了凡夫心。为什么会这样?反思一下,我更多的把修学当成了任务,把八步骤当成了工具,我知道这个工具很好,我把它当宝贝一样,可是背会了以后就放下了。武器表面擦得很亮,里面却生锈了。每课也更关注于有没有理清正见,没有深入联系自己做观察修和安住修,武器和子弹都有了,却没有组装在一起用它来改变自己。
    如果老实安住于修学模式,达到每课的心行,按照一条道路走下去,就能证得空性。三级修学模式,就是慧的修行,将我们导向智慧;服务大众模式,就是方便的修行,将我们导向慈悲。以前觉得做义工可以积累福德资粮,但通过这两课的学习,我现在感觉福德资粮不是指人天福报,而是更好的利益众生的能力,要从五明处修学,也要掌握不掉入凡夫心的方法,培养更纯粹的发心,才能更好地利益众生。
    想想我以前的修学状态,修学是修学,义工是义工,也就是没有方便的慧,和没有慧的方便。模式具体落实到每一天,没有定课和自修,就不能保持正念,不管是义工还是生活工作中,心中没有本课正见,就不能做观察修,也就没有办法把义工变成修行。做义工仅仅是做事,没有能力摆脱凡夫心,不是做出一大堆烦恼,就是增加了自己的优越感、重要感、主宰欲。没有通过义工行来体悟空性,也没有通过义工行来培养慈悲,白白浪费了很多修行的机会。
    导师说,菩萨道一方面无所得,一方面积极利益众生,我以前觉得真的不容易。以前我还一直纠结,利他才是最好的自利,不执著利益,才能获得最大的利益,我觉得很矛盾,不明白到底该怎么用心,经常是为了自利而利他,难免执著于自利。学了上士道之后,我好像比以前明白点了。修行就是要成就慈悲和智慧,我渐渐明白什么是慈悲,怎样培养慈悲,什么是智慧,怎样培养智慧,以前的内心矛盾也开始化解了。我现在觉得就像导师说的,只要训练得法,用心正确,同时发菩提心,完全有可能做起来。我感觉最近的义工和修学都更加有力量了。
    所以我要继续安住两套模式,同时修习方便与慧,用八步骤来自修,用正确的发心做义工,不断克服凡夫心,真正做到为利有情愿成佛。
  • 道承 2019-09-15 16:00
    总分:0.00 看原文
    方便与慧,随学一分,不得成佛
    本课还是学习方便与慧,
    1.依无住涅槃说明,大乘行者所修的是无住涅槃。相对声闻的无余依涅槃所言,即不住涅槃,但同时也不住生死。如果仅仅不住涅槃是凡夫,不住于生死是二乘。对于菩萨来说,虽然超越了生死,但因为悲愿驱动,依然在轮回中救度众生。菩萨须具足智慧和方便。
    2.依经典说明,宗大师引经据典,以圣言量说明“方便与慧,随学一分,不得成佛”的观点。引经据典之后,宗大师对当时教界存在的种种错误观点逐一作了批驳。
    3.批驳错误观点:本课学习了破斥通达空性即无须修方便和破斥不分别即具足六度。宗大师驳斥了通达空性后无须修习方便的谬论。也告诉我们,六度中的见与行可以相互融摄,但不能互相代替。
    在本课的学习中,再次让我思维方便与慧同时修习的重要性,也再次让我生起对三级修学两套模式,对八步三禅,对师父的教法的感恩和珍惜心,这是一个有次第,有地图,有导航,有导师,有伙伴,有氛围,非常殊胜的修学环境。我要珍惜这份善所缘,当修学时间长了,有时会习惯,也会麻木,曾经觉得理所应当的事,也许有一天因缘不具足了,就不存在了,就中断了,就像我以前就认为西园的静修营会每年都有啊,去做义工的机会也有啊,但一切都在变化中,一个再好的事情,在因缘不具足的时候,也会没有。我既然有幸走进三级修学,在这里,方便与慧,都有机会去学习,去践行,不是所有的学佛人都有这样的福报,也不是有了福报可以不用珍惜,会长长久久拥有。
    进入上士道修学后,也感受到了来自工作,家庭的压力,修学的时间,义工的时间,经常都不充足了,我也很想早早起床,为自己多争取一些时间,可是身体也给你颜色看,这一切,也让自己感受到福德资粮不足。
    算算自己的年龄,去掉老眼昏花,灯枯油尽的年龄,我还有多少时间可以给我好好修行,我的方便与慧,能有多少。这一切都在提醒着我,今生有机会走进三级修学,就是真诚老实认真的按照模式,紧紧追随师父,依教奉行。
    感恩合十
  • 道丰 2019-09-03 10:13
    总分:0.00 看原文
    70课班级共修记录
    主持:道则
    观娜:法义(无住涅槃+经典+破斥2种错误观点)+心得:感触最大,修菩萨行,方便与慧成佛缺一不可。认知上还不足惧,有些云里雾里。修方便需要利益众生获得,修智慧需要闻思经教,观察修、安住修,时时观照自己起心动念,有些明相还无法理解,体悟的东西摸不着门,还需要多闻思。菩萨利益众生五明处学,自己世间知识还不足,虽然很难,还要往前走。有两套模式保障,把心放在利益众生上,从对境上多关照,多理解、多领悟。
    道勇:法义+心得:断烦恼依慧,学习这几年,虽然内心会产生情绪,但并不会烦恼。从某种程度上粗重的烦恼能够断除,来自于每一期闻思法义培养自己的定力。不住涅槃,需要修方便,修福德资粮利益一切众生。长时间以来,能够利益众生也是需要福报的,利益众生需要修方便,圆满福德资粮,才能够利益一切众生。利益众生需要善巧,不能着相。“通达空性即不分别,不分别需要具足六度”在义工行中,深有感触,自己确实是需要通过闻思,才能够通达空性,不闻思,通达空性自己是做不到的。
    道性:法义+心得:原来觉得证得空性就搞定了,修学这课知道方便与慧缺一不可。修学这部分问自己,为什么想要这么去做?以前觉得不思维,证悟空性就搞定了,发现自己内心有一种惰性心理,就想找一个捷径,这种心形,不想方便不想布施,不想精进,内心有一种强烈的抗拒,需要走出来。如果这个问题不解决,我能解脱吗?不能!自己必须要走出来、面对它,义工行中检验。第一次有抗拒、第二次敌对,第三次想去观照自己。生活中很容易逃避,但是义工行中没法逃避,逃避总不能走出书院,离开导师吧。所以必须硬着头皮往前走,走过去了,对于自己是很好的锻炼。
    道心:本课还是需要深入理解方便与慧的关系,法义中讲了方便与慧缺一不可,道理上很清楚,生活中没有做义工。最近传灯过程中有一点体会。如果完全不重视慧,当成事情去做,没有法义的理解,去利益众生,力量是不足的。想去做传灯,但是缺乏说服力,没有感染力。乃至没有通达空性时,没有真正的感受也做不好这件事情。做利益众生事情时,需时时反观自己的情绪,否则很容易掉入凡夫心,陷入贪嗔痴中。工作中如何排除不喜欢的对境,现在烦恼少了很多。嗔恨心升起时,还是自己内心有种子。六度中如何利益对方,需要布施:法布施、财布施,智慧与方便修的过程中就是齐头并进的,互相增上。必须要去做,传灯过程中还需要注意方便。
    道允:法义+心得:智不住生死、悲不住涅槃,大菩萨的能力。为什么要福慧双修?为什么要五明中学?为什么要学分别智……?论证福慧双修缺一不可。心安住空性状态、烦恼就没有力量了,很希求这样的能力。菩萨一方面无所得,一方面积极利益一切众生。反思自己状态,虽然也在做事,也在修学,其实做事也不给力,修学也不给力,不足给外人道也。见不到空性是因为有障碍,需要不断去修福、修慧,福慧双修,道理上更明朗一些,有一个方向,有师兄们的加持,感觉自己还是挺有福报的。
    法婴:法义+心得:对于很多明相之前不清楚,也没有了解过,其中一个错误观点:修空性无需修方便,检视自己就有这样的理解。自己以前也是这样认为的。明相上的东西,自己第一次接触、听到。最开始觉得第二种不分别即是具足六度,最开始觉得能看懂,但是与自己联系不上。第一种错误观点,自己一直有这样的错误认识,学习的过程中不断调整。
    道匙:法义+心得:修的过程中一开始有些地方不明白,以前听过悟后起修,但是后来想自己悟不了,连法义都听不明白,文字般若都不具备,对我们来说,修学义工行是必须要做的一个过程,才有可能悟的那一天。“既不住涅槃,也不住生死”住哪儿?想2个层面,一个是不住在凡夫心里面,要有摆脱烦恼的能力;另外还要在生死中度众生。现阶段,我们一边修学,一边有义工的模式,需要具足方便,不然想要度别人,还做不好。另外从究竟层面,不住涅槃不住生死。经典说明,方便与慧必须兼修。应无所住而生其心,是一种什么样的状态呢?是不是就像过河,需要划船的就教他划船,想要游泳的就教他游泳,根据对方状态帮助,但是又不放在心上、不执著。
    慧地:方便与慧关系缺一不可,最近了解到书院新开设的传灯方式,应该就是师父广开方便之门。这样的方便在其他地方很少见,这种方便与智慧比较善巧的结合,也是感觉深有体会。比如说**师兄组织的插花,很多师兄具备方便与慧的能力,当时有个朋友在这里,也是深有感受。他拿到的花类型与下午活动类型不是特别匹配,他就讲,现在条件就是这样,安住现在的状态,达到最好的一个目标。通过插花的一个过程,来讲佛法的心法,与普通的插花不一样的地方,怎么把插花变成一个修行的过程,看的人潜移默化中就接受了这样一种观点,这就是方便与慧的实践吧。包括参加当代艺术的沙龙讲座,能够从师父开设的新的渠道中,佛法与自己关注的问题中的模切关系,师父确实在有效地实践方便与慧的方法。
    道则:法义+心得:一开始感觉看完之后就像没看,不知道怎么叫方便与慧缺一不可。昨天家里孩子老师打电话,要开始开学典礼了,孩子怎么还没去。发现,孩子记错时间了。当时想怎么办?如果陪伴孩子去,我自己就不能闻思、没法做定课。然后去想,方便,就要去布施,开学典礼是一件很重要的事情。送孩子的过程中,发现自己产生烦恼是因为把自己看得很重要,要慢慢放下。路上看到孩子很紧张,就问他为什么?他说因为以前的经历,怕老师说。所以路上帮助他缓和情绪,买饮料、打游戏,陪伴、理解关爱他,让他走出情绪。自己就是在行这样的方便,想自己应该怎么利益他,以什么方式去让他开心。当下觉得所谓的菩萨就是没有我,没有要布施的东西,没有这样的分别。
    净秋:本课讲的是方便与慧随学一分不能成佛,通过这个目标,让我们坚定一个认识,要修方便与慧,才能够解脱。打掉其他想法,产生这种正确认识,帮助我们在正确的道路上走,不走到其他错误道路上。依无住涅槃说明、依经典说明,经典是佛说的,是对的;破斥两种错误观点。
    讨论:
    能理解多少,理解多少,没有关系,这一课内容中,哪些内容,你觉得是对的呢?观察以后,修学上要有哪些调整呢?
    ……
    净秋:方便与慧随学一分不能成佛,什么是解脱?把心放在别人身上,对方需求是什么。解脱生死与当下的状态联系起来。真正地解脱,是遇到事情时没有烦恼,而且是安住在慈悲心上面的,而且你能够看到他的实相,能看到到底是怎么回事,没有烦恼也没有困惑。学习过程中,对学习方法一再探索,从不懂段意,到把法义理出来,反复思维观察,把佛法智慧变成自己的观念的过程就是修慧的过程。每一课法义不断思维正确认识,剔去错误认识,直到正确的认识变成首要观念。后来遇到瓶颈,不能做事,一做事就容易产生烦恼。后来回到菩提心,下中上道,念死无常、三恶道苦……,方便就是模式,利益众生过程中用这种发心站在师兄们角度,把原理说清楚,这个过程中,又是无所得的。又有一些师兄暂时不认同,不能如自己所愿不受益,若自己有情绪,就去看自己是因为什么产生了情绪。如果情绪很强,就去想,对方的因缘是怎样呢?做义工也是这样的,为什么没有人这样做呢?流程不清晰,自己就去梳理流程,让更多人去做,随喜赞叹。另外一方面智慧就会越来越多……修学也是需要去重视的,在闻思的过程中,就是佛法充斥凡夫相续的过程……方便与慧2者都是不能欠缺的,一方面要注重闻思,另外一方面要让自己成长……
  • 善倾 2019-08-01 21:01
    总分:0.00 看原文
    七十课:方便与慧随学一分,不能成佛之论典论述及两个破斥

    我一直“安住”在自己旧有的串习中,在学这一课的时候,心里充满了感恩之情!感恩导师施设了三级修学和服务大众模式,感恩导师把我当成佛菩萨来培养。
    一、什么是方便?以六度(布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若)来说,就是前五度,这五度为何称之为方便呢?行菩萨道修菩提心成就大慈悲,在世间修行时,随起方便,该修布施即修布施,该修持戒即修持戒,该修忍辱即修忍辱,该修精进即修精进,该修禅定即修禅定,所境所修,不一而足。所以称为方便。这是我的理解!
    二、什么是慧,依六度来说,即为般若,为空性慧,为根本智。
    三、方便与慧是什么关系?为什么成佛不能缺其中之一?
    方便与慧如车之两轮,必须齐头并进。缺其中一轮,就会翻车。
    《秘密不可思议经》云:"智资粮者,是断一切烦恼也。以福资粮者,是长养一切有情也。”菩萨道要从两种资粮去修,所谓福慧双修。有福德资粮,才能利益一切众生;有智慧资粮,才能断除一切烦恼!缺一不可。
    《无垢称经》云:"无方便摄之慧者,系缚也;方便摄之慧者,解脱也。"“无慧之方便者,系缚也;慧摄之方便者,解脱也。“菩萨的解脱与否就在方便与慧互相摄受程度了。只有两者保持完美摄受状态,才能摆脱空有两边的系缚,才能摆脱涅槃与生死的系缚。缺了其中一个,都不是解脱。
    《道炬论》云:“离慧度加行,而障不能尽。”如果离开空性慧修习资粮与方便,无法彻底断除烦恼障和所知障。“慧度瑜伽师,常应修方便。"具足空性慧的瑜伽师,在具足智慧后,还要时常修习方便。所以说空性慧离开了方便,或者方便离开了空性慧,都属于系缚,无法达到无住涅槃。所以方便与慧缺一不可。
    《宝髻经》云:须具足施等一切方便,而修一切种最胜之空性。这里是说不能光修方便,不修空性。
    《集研核经》里也说菩萨为了成就无上菩提,应该修习六度。六度里就包括了方便与慧。那些智慧不足的人才认为只修慧度就可以了!
    感恩宗大师与导师的苦口婆心,就担心我不能老实地接受这一论断:方便与慧,随学一分,不能成佛!为什么?因为当今社会,浅尝 止者众,只学其中一方面,就欣欣然不想往前一步;以学佛作为生活的点缀的人,也大有人在!既然学佛了,就朝着最高的目标前进吧→成就佛菩萨品质!
    三级修学与服务大众两套模式就是一开始让我们去修方便与慧。感恩导师慈悲救度!我有什么可以埋怨的,我只要安住在三级修学里,一步一步往前走,我就有可能证得无住涅槃!
    四,我能理解那些说:空性已具足一切功德,不需要再修施等方便行。因为证得空性是很难得的事,好不容易证得了,就像一个想赚钱的小伙子,突然一夜暴富,觉得自己已经是富人,不再去学习富贵人家应有的高尚品质了。殊不知自己只是暴发户,和富贵人家了不相干。理解归理解,还是确定菩萨道修行方便与慧缺一不可。
    我不能理解的是,有人竟然说布施做到三轮体空,不仅能圆满布施,还能同时具足六度。布施的时候,其他度也有修行的。布施时要有智慧,要常精进,有时候得忍辱,还不要因布施而犯戒。但并不是说布施就能替代了其他度的修行。
    就像我参加小组修,有自修基础,才能在小组修里有质量地分享,但不能说自修好了,不用参加小组修和班级修了。
    方便与慧,随学一分,不能成佛。明白了这个道理,安住三级修学,依教奉行。
  • 道径 2018-12-12 08:58
    总分:5.00 看原文
    本期法义看似内容不多,脉络也清晰,第一部分说明菩萨成就无住涅槃,必须具备智慧和方便。第二部分引大量经论来论证第一部分观点,第三部分就是破斥通达空性即无须修方便,不分别即具足六度两种错误观点。因为是轮值主相比以往的自修还要认真点,然而自修下来总觉得法义有点饶,尤其是这段话:没有方便摄受的空性慧,是系缚;有方便摄受的空性慧,是真正的解脱;没有空性慧摄受的方便是系缚,有空性慧摄受的方便,就会成为解脱,整理法义觉得这不是一个意思吗?就是从正反面来说,想把它整成一句话,然而发现又不能。后来我想宗大师这样反反复复地讲述,是不是让我们认识到方便与慧是菩萨成就的无住涅槃必备的两种能力的重要性,千万不可偏颇!这就要做事过程中既要具有无尽的悲愿,同时又要有做了像没做一样,才能做到“悲不住于涅槃,智不住生死”,这点让我很有感触。很庆幸能在书院里修学佛法,有福慧双修的两套模式,修学模式和义工服务模式,这就是导师为我们现代人量身定做的方便与慧,经过三年的修学,回头看看,我对方便与慧还是有分别的,刚进书院觉得服务模式我喜欢,就是很欢喜做义工,随着修学的深入,于法受益后,我又偏向于修学模式了,义工服务岗位会挑着做,而且也会相应的挑些能为修学增上的岗位,通过这课的学习,我也要重新调整,问问我的发心,是为了做事而做事,还是发的菩提心,其实师父也告诉了我们,方便与慧相摄的,是你中有我我中有你,在慧的引导下修方便,在修方便时具足慧,才不会在菩提道上走偏。
  • 菩提净真 2018-12-07 10:36
    总分:0.00 看原文
    穿越千年时空,聆听辩经法会


    -------《菩萨行的两大内容》学习心得

    本周的内容比较烧脑子,特别是一些细节的地方,很不容易弄清楚,一度想,哎呀,我只要记住这个核心要点就行了,别的就不要去弄明白了。但是后来想想,每天念四无量心,众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,大乘和尚的观点在现在这个时代还是有一定市场的,如果我遇到持大乘和尚观点的人,我如何去劝导呢?我想只说那么一句话是无法说服他人的,我得有12345的理由去说明和劝导。这两周内容,采用的方式是辩论,学会辩论法门一定是有利于传灯和点灯的,所以要下点功夫。



    这两周的学习,我像一个看客穿越时空观看1000多年前的一场辩经大会,辩经的主题是《菩萨行的内容是什么?》。



    正方观点:”方便与慧,随学一分,不得成佛。”,菩萨行的内容有两个,即方便与慧。

    目标明确,方法正确,手段完整。目标是成佛,也就是成就大智慧和大慈悲这两样佛菩萨的品质,成佛的方法是六度----布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,前面五个是方便,最后一个是智慧,空性慧。方便与智慧,在成佛过程中如鸟之双翼,车之双轮,缺一不可。



    反方观点:“唯有无分别方是成佛之道,分别系缚生死,方便是庸愚之辈所修。”菩萨行的内容只有一个,即空性慧(无分别)。



    双方都引经据典来论证自己观点的正确性,恰似公说公有理,婆说婆有理。双方的目标都是成佛,目标一致,就好像大家都想到北京去一样,只是在方法有所不同,一个说坐高铁去,一个说坐飞机去。当然,在现实情况中,坐高铁还是乘飞机都能够到北京。但是在成佛之路上,正方认为他的方法可以成佛,反方是不能够成佛的,而反方观点恰好相反,说只有自己的方法可以成佛,对方的方法是成为生死系缚。



    正方论证自己观点采用方式一是找依据证明,二是逐一批驳反方依据,重新解读反方依据,断反方为误解,用反方依据论证会产生自相矛盾结果。



    第一,依无住涅槃证明,佛菩萨“悲不住涅槃,智不住生死。”,佛菩萨因为慈悲,要救度有情众生,所以不像二乘住于寂灭涅槃,因为有空性智慧,又不会像凡夫一样沉沦轮回生死中。这次很惊叹,原来佛菩萨在六道轮回中忙碍着,忙碌着帮助我们众生解脱,但是身心自在。



    第二,依经典证明。本文中用了五经一论来举证“方便与慧不能相离。”如果相离,只有空性慧,或者只有方便,便成为轮回之因,如果智慧中有方便,方便中有智慧,那就是解脱之因。指出那些认为唯有以空性来证得菩提的是愚痴之人,不仅行不清净,见也不清净。



    方便与慧,一块大饼二个面 ,翻来覆去四个组合,单面还是双面,单面要纠正,双面要信解。



    第三,批驳错误观点。针对反方观点举证之论据,一一进行批驳。主要批驳了三个错误观点,第一个是通达空性即无须修方便,第二个是不分别即具足六度。(修了空性智慧就圆满了六度),第三个是一切分别皆是法我执,最后强调,一分道品而不足。



    批驳通达空性就无需修方便用的依据佛陀对八级以上的菩萨进行了劝导,佛陀劝导八级以上的菩萨依然要修方便。



    批驳不分别即具足六度用的依据有三,一是声闻缘觉也具有不分别,通达空性,但是二乘人没有成佛,二是修供养时,不能说涂牛粪这一个行为就具足了六度,三是母忧子死的情绪分析比喻。



    批驳一切分别皆属法我执内容比较烧脑子。反方用了四个依据来举证他的观点,宗大师一一对应批驳。

    1.身财长寿等福报。这个问题在下士道除邪分别当中也提出来了,本周法义当中又提出来,对我来说不是问题。

    2.善行与善行的执著要区别开来。对善行的执着属于法我执,但是善行本身不属于法我执。

    3.如果分别属于法我执,那么见与行上产生矛盾,见越强则行越弱,行越强见越弱小。很显然,不符合逻辑。



    最后宗大师又强调了一分道品而不足。方便不够的菩萨不应该精进去修空性。对于不同的所缘要采取不同的方法。



    我发现在整个《道次第》里面,有两个除邪分别,有两个”破斥”,也就是四种错误的观念是需要我们去纠正的,防范的。



    错误观点是什么?是如何解释的一分析



    1. 下士道的核心是”舍弃今生”,除邪分别,即需要去除的错误观念是“于一切世间圆满,皆须弃舍”。



    正确观念是“夫于所求,有现时及究竟所求二种,世间身等圆满者,虽求解脱人,现时亦所当求,有依彼身渐次辗转而善故也。”





    2. 中士道的核心是“出离轮回”,除邪分别,即需要去除的错误观念是“菩萨不需要出离轮回。”



    正确观念是“菩萨之所以在轮回当中是因为其悲愿所在”,“智不住三有,悲不住涅槃。”



    3. 上士道的核心是“发菩提心,行菩萨行”,在菩萨行的安立中,破斥二种错误观念,即是“不重闻思和轻视方便。”



    4.破斥二种妄见。破斥不要一切分别的断见和止观割裂的实修法,提出正见:1、要破斥的是非理作意的执实分别,但必须通过闻思修、如理作意的正分别才能获得正见,作为入道基础;2、必须止观双运方得实修成就 。认为不要一切分别就能直接契入空性慧,这不符合修行轨则。破的着重是“见”,或者破的着重是“行”,就是前五度,是绕不开的,必修成就。

    ****,此稿已经在数年彰被采编过。
  • 智河 2018-11-03 22:38
    总分:4.00 看原文
    本课我们学习了《方便与慧缺一不可》,这两课挺惭愧的,学的并不是很好。
    通过上一课的铺垫,我知道了成佛就是要修六度。前五度是方便,后一度是慧。这六度要一起修,才能真正成佛。
    菩萨要具备方便与慧的两种能力才能成佛,如果只修其中的任何一种,均不能成佛。本期法义,就是从多个方面用来论证这个观点,于是我学习本期法义,感觉像是在读一篇论文,论题论据都有。本期法义,首先对大乘的无住涅槃与二乘的无余依涅槃作比较来论证,接着,引用了六部经纶再次论证,最后,法义中还提出了四种错误观点,并详细的引用大量经典经藏来批驳这四种错误的观点,并再次强调正确的观点,就是方便与慧要一起修,缺一不可。
    从第一次进西园寺,见到悲智双运的时候,我只是感觉,哎呦,这四个字有深意啊。但是具体深意在什么地方,我也说不清楚,就觉得能做成大字挂起来的肯定是好的。学到这一块的时候,我正好在西园寺,因为做义工的缘故,四点多就去三宝楼前了,看着照壁上的悲智双运,自觉觉他的时候,顿时感觉很惭愧,真的是不明白的时候不害怕,真正明白了,反而有点害怕了。想想平时说出来悲智双运的时候,还真是朗朗上口,脱口而出的。说起书院的两套模式也是很明白,一个是修学模式,一个是服务大众模式,给别人介绍的时候,好像很不费力,说的也很自在。修学吧,我安住三级修学。传灯或者做义工吧,我也从一开始不愿意,到现在在本地逐步开展起来,义工在北京的时候是每周都去,有的甚至双休日,我都去做义工。但是这些看起来学是学,做也是做,但是我完全不知道学的目的是什么,做的目的又是什么。就是想着书院就是这么要求的,我就这么做就对了。学和做完全是脱节的。所以,看到辅助教材中说,是否认识到不重闻思或者轻视方便等都是错误的,又看到悲智双运四个字时,我心里真是有种难受的感觉。难受的是自己两个都做了,但是完全没有把悲和智结合起来,完全是独立的,完全不知道这些的目的是什么。我没有领会到方便是为了更好地验证慧,慧是为了更好的行使方便。对于修学吧,我就是偏执的以为只要好好的学习就能有所收获。对于义工,我还真没有抱着能有啥成就的心,就是想着助人为乐吧。所以,我真的懊悔现在才明白两套模式设立的良苦用心。也真的明白只有两套模式相结合的运用,相辅相成的结合才是走向成佛之路。
    我还想说下态度对修学的重要性,刚刚一开始说了这两课70和71课,我学起来挺累的,挺枯燥的。总感觉名词有点多,信息量有点大,而且总感觉宗大师怎么还要用那么多篇幅说方便与慧缺一不可。说一下就行了。我就知道了,反正导师说啥我就咋做。但是想着宗大师既然这么苦口婆心的说,肯定重要,于是就强迫自己看下去。但是骨子里还是想着比较絮叨,这个不端正的态度就造成了我这两课学习不但吃力还没有多大收获的结局。就是因为我一开始就用错误我执来看待这两课,那么结果肯定会不好的。态度,不但是做事的第一动力也会带着很强的判断力,如果态度不端正,做事只能跑偏。这也印证了目标不明确,带着自我的判断是学习不好的。

一群伙伴

  •  2019-07-20 23:28

    道苇  在读

  •  2019-04-11 09:51

    智煌  在读

  •  2019-04-10 09:02

    智煌  在读

  •  2019-04-09 08:47

    智煌  在读

  •  2019-02-18 15:13

    观冉  在读

  •  2019-01-05 17:35

    朗彪  在读

  •  2019-01-04 21:24

    朗彪  在读

  •  2018-09-10 14:21

    观漳  在读

  •  2018-08-04 16:13

    净微  在读

  •  2018-07-30 09:45

    观童  在读