班级共修时,我回顾了自己用佛法改变婚姻状况的心路历程。因为婚姻问题,我用了整整五年的时间寻找解决之道,其过程很艰辛、很痛苦,不是用简单的文字可以描述的。
  进入三级修学前,我接触佛法是为了改变我家师兄,因为我觉得自己是无辜的,一切的痛苦都是他给的,只有他改变成长、脱胎换骨,我才能幸福!带着这样的有求之心,我开始在网上抄经,看一些关于因果报应的佛教电影或视频。可是,生活中的他还是一成不变,我的痛苦还在与日俱增。
  我失眠、焦虑、抱怨,在种种负面情绪中,俨然成为一个“超级怨妇”,稍有不顺就向家人声泪俱下地倾诉。因为有父母和兄弟姐妹的爱和包容、安慰,还有不想让孩子受到伤害的信念,我一直没有放弃,努力为自己的婚姻寻找出路。
  我开始在网上听不同的法师开示,听的时候感觉都有道理,笔记也记了好多,还学着念佛、拜佛、诵经,感觉自己很虔诚恭敬。我以为这样就可以得到佛菩萨的护佑。可是,急功近利的我再次失望了:这么长时间的坚持诵经念佛,我家师兄还是没有改变,有求必应的佛菩萨也不灵啊!
  我开始懈怠懒散,心情好的时候就坚持几天,心情不好的时候,就什么都不做了。这种状态一直持续到2016年,那时妹妹已经从读书会走进同喜班。妹妹让我参加读书会,我想都没想就拒绝了。我说自己要照顾孩子,没有时间,也没心情。
  这期间,妹妹帮我结缘了几本导师的法宝,给我推荐导师的讲座视频。记得初学之后,我就感觉导师的讲座和法宝,和我平时在网上听的、看的都不同。导师的开示更亲切、更易懂。更亲切,是因为导师讲的都是令我感到困惑纠结的人生问题,与我的生活乃至生命息息相关,比如《佛教的财富观》《人生五大问题》《智慧解析人与人之间的关系》《心灵创造幸福》《寻找心的本来》等,这些讲座我都爱听;更易懂,是因为导师都是用平实、通俗的语言来表述法义。
  渐渐地,我心情不好的时候,就去听导师的讲座或看法本。2017年,三宝加持,因缘终于成熟,在妹妹的引领下,我走进了读书会。
  那时我的婚姻状况还在持续走低,进入冷暴力阶段。我拒绝与我家师兄有任何语言沟通。因为我家师兄是货车司机,长年在外,结婚十几年来,我们都是聚少离多。除了我的家人,任何人都不知道我的痛苦,因为我的心伤不愿向外人展现。我跪在佛菩萨面前祈求加持,在漫漫长夜中独自痛哭。我怀疑自己生命存在的价值和意义,游走在抑郁的边缘。
  这时,已进班的妹妹给我讲导师的开示:一切的痛苦都是因为无明和我执,及由此产生的错误认知导致,一切的问题都根源于自己的心!
  起初我不相信,我的认知怎么会有错呢?他除了赚钱养家,什么都不管,天塌下来都得我顶着,我哪里有对不起他呢?我对他都心如死灰了,哪里来的执著呢?
  看到我的固执,妹妹对我说:姐,你进班之后好好修学,自己亲身体会就懂了!带着想要改变对方的愿望,我半信半疑地走进了同喜班。
  一个人对痛苦的体会有多深,寻求解脱的愿力就有多强烈!进班后,对每周法义,我都认真诵读,尽量抽出时间多看,按照辅助材料上面提的问题,联系自己的现实人生去思考。从中,我发现原来自己的缺点和不足有这么多,原来我的心里还藏着这么多见不得光的阴暗面。需要改变的不是他,而是我自己啊!
  思维至此,犹如当头一棒,怎么到头来都是我的错?我曾经引以为傲的优越感、重要感瞬间崩塌,顿觉很扎心、很痛苦。
  经过相当长一段时间的调整,通过辅导员和辅助员师兄耐心慈悲地引导,我清醒了许多。
  我以为自己已经把我家师兄放下,把他当成空气不再执著,可为什么还会在意他犯错?如果没有执著,他犯错时,我为什么还会心生烦恼和嗔恨?我以为强势和独立是自己无奈的选择,承担的同时倍感委屈,可反观内心,因为强势和独立,我觉得自己很了不起,对人很傲慢,听不得不同的声音,觉得他处处不如我。他的情绪起落完全被我掌控,他的想法和做法完全被我忽略。我对他没有包容和感恩,只有怨和恨,怨他不承担,恨他不成长,拒绝接纳他,放弃与他有任何的交流沟通。
  学习《佛教怎么看世界》后,我明白了任何事物都是缘起的,依条件而成,有它的前因后果。他的不成长、不改变,我们性格、习惯的差异,是源于彼此生命起点的不同。他有他的福报、业力和家庭教育,并形成了他的性格、认知和习惯。所有的这一切,不是凭我一己之力或一厢情愿可以改变的,也不是他可以自主的。由此我明白了,伤害我的不是外在的他,而是自己那颗看不清生命和世界真相而产生错误认识的无明的心。
  对他的在乎、设定和期待,都是我执的体现。如果把他看成和我一样充满烦恼迷惑的凡夫,轮回的重病患者,我又怎么会对他产生如此强大的嗔恨心?如果怀着一颗包容柔软和不执著的心,又怎么会让自己如此痛苦?
  导师开示:对逆境的抗拒有多少,由此带来的痛苦就有多大。如果我能放下心中的怨恨,学着主动接纳他的不完美,也就不会有那么多的痛苦和焦虑不安了。
  可说起来容易做起来难,对境一现前,凡夫心瞬间就会引爆。后知后觉的我求助于辅导员师兄。
  师兄告诉我,要回顾法义,想想怎么用佛法看待这个问题。不要执著,要尊重缘起,相信因果,学会接纳。因为接纳才会包容,才不会让自己因为嗔恨心去无限放大他的缺点,更不会让自己深陷痛苦泥潭中无法自拔,才能让自己从烦恼中解脱出来!
  对照法义如理思维,我知道了其实需要改变的不是外在的一切,而是我对外在的执著。让我痛苦的也不是外在的那个他,而是自己充满贪嗔痴的凡夫心。所以,只有我的心改变,行为才会改变;行为改变,性格和命运才会改变。只有自己的心行改变了,一切才会随之改变。
  不是佛菩萨不加持,也不是佛法不灵,而是我的凡夫心一直没有与佛菩萨清净慈悲的心相应。这一颗充满贪嗔痴,被怨恨染污的心,又怎么能感得佛菩萨加持呢?
  所以,调整方向,我要老老实实按照“八步骤三种禅修”的方法,以真诚、认真、老实的态度学习佛法正见,使佛法智慧真正纳入心相续中,变成自己的认识,用佛法指导人生,处理问题,改变和成长自己,进而影响身边人乃至更多人。
  真诚面对自己,检讨自身不足,用佛法正见替换原有的错误观念,培养正向心理。感受到正向心理的利益后,才能心甘情愿地重复正见,不断强化正见在心中的力量。
  愿我不再为婚姻问题而痛苦迷茫,开启幸福人生的新起点。八步骤三种禅修,这就是导师为我的婚姻开出的“神奇药方”。
  感恩遇见佛法!感恩导师!感恩三级修学!感恩辅导员和辅助员师兄慈悲的引导陪伴!