【入菩萨行论】12课

【内容简介】

【进度】修学课12
【音像】《入行论》第二十三、二十四讲
【内容】第四品 不放逸:一、略说不放逸 ;二、广说不放逸(一)慎持菩提心(二)慎守学处

心得分享4篇  
  • 观炀 2019-07-07 20:00
    总分:0.00 看原文
    本课学习的内容是不放逸,一共三个内容,一是对菩提心的努力和坚持,二是对菩萨学处的努力和坚持,最后一个问题是断除烦恼,对贪嗔痴不良习性带来的过患,要积极努力去对治。
    一、对菩提心的努力坚持
    通过本课的学习,我对不应舍弃菩提心之因有了明确的认识,首先我认识到了,菩提心是诸佛菩萨通过甚深智慧的观察及实践之后推荐给我们的,菩提心是生命中最有价值的心,能给广大众生带来最大效益的心。同时寂天菩萨也对菩提心能给我们生命带来最大的价值,给予了自己的认同和推荐。所以,我坚信菩提心是能给自己生命带来最大价值的心。学习《入菩萨行论》我选择发菩提心做为自己人生的目标和方向,既然自己选择了菩提心做为自己的生命目标,那么我就要坚持走下去,努力坚持不让自己放弃我要发菩提心,我要利益一切众生的这种愿望。因为一旦自己舍弃了发菩提心这种愿望,那么自己未来的生命将会继续轮回,使自己失去难得走上觉醒之路的机会。另外舍弃菩提心,自己也违背了曾经许下的我要利益众生的诺言,如果自己不履行自己的承诺放弃菩提心,是对广大众生的欺骗,这种随意的放弃,会让自己感得广大无边的罪业,导致自己堕落到恶道里去,因此,不管自己在发菩提心利益众生的过程中遇到什么阻碍,我坚决不会舍弃菩提心,同时也不去障碍阻止别人的利他行为。因为我通过本课的学习,认识到了舍弃了菩提心是对自己一个无法估量的损失,所以,我决不会舍弃菩提心。
    二、对菩萨学处的努力坚持
    尊守菩萨的行为准则,严格要求自己不放纵贪嗔痴的不良串习,止恶行善。如果放纵自己的凡夫习性,不努力精勤的修学,那么自己生命势必继续在轮回道里,甚至会堕落到三恶道里去。虽然现在自己有缘生到能闻到佛法的世间,并且拥有暇满的人身,我问自己,在这芸芸的众生中,我具备了这样的的条件,我珍惜自己这个暇满的身份了吗?我运用这个暇满人身来实现自己的生命最高价值了吗?我感觉自己是在放逸和懈怠中蜻蜓点水似的有过这种认识,并没有从心里真正的对暇满人身的价值产生认识,因为贪嗔痴的不良习性覆盖了我心性,使自己的价值观和佛法的正知正见不能相对应。放纵随顺自己的不良习性,导致自己在修学过程中取得的效果不显著。学习了本课的内容,反思自己的懈怠、懒惰,对生命现状麻木没有紧迫感。综上思惟,现在我要努力让自己精进起来,认真学好每一次课程内容,反复闻思,努力让所学的内容能进入自己的心相续中。运用好这个身份,真诚、认真、老实的学好每一课,为实现自己的生命目标而精进修学。
    三、对治自己的贪嗔痴不良习性
    1.让自己的心长时间安住在正知正念上,按八部步骤的修学方法,对当期所学的内容认真理解,反复闻思。
    2.每天做好定课,按导师的引领开示,随文入观,检视自己的心是什么样子。
    3.让自己在践行利益众生的过程中,消除迷惑和烦恼。
    4.为修持成佛我要发殊胜的菩提心!为利一切众生我要发誓修持成佛!为早日圆成佛道我要精进认真闻思修学。
  • 净芬 2019-07-07 06:30
    总分:0.00 看原文
    本期我们学习的是第四品不放逸 一、略说不放逸 二、广说不放逸(一)慎持菩提心 (二)慎守学处 1、慎防罪恶

    通过学习我对发菩提心的利益和放弃菩提心的过患及不放逸的内涵有了深刻的认识。在此与大家分享我的两点体会:

    第一点、对不放逸有了新的认识

    不放逸就是不放纵生命中原有的贪嗔痴的习性。我深知建立菩萨的行为准则是多么不容易。因为我们凡夫无始以来建立的是以自我为中心、以贪嗔痴为中心的行为准则,而菩萨的行为准则是以利他为中心,我们刚刚建立起来的这种愿菩提心力量很弱,并不坚固,在修行中可以说是一人与万人敌。如果我们对菩提心、菩萨行不能保持长久地努力、坚持、放纵自己不良习性,那我们会继续在六道中轮回,永远也走不出去。认识到这一点后,我决心要坚定地、长久地发菩提心、行菩萨行,要努力、要坚持、不放逸,这样才能从贪嗔痴的轨道走上觉醒的轨道。对照法义,检查自己,看出自己的贪心、嗔心、惰性都极其严重,如果放纵自己,后果不堪设想。不放逸的严重后果是:1、定堕恶趣。2、佛不能度。3、易失暇满。4、失已难再得。学到这里,认识到自己贪心、嗔心、惰性是多么严重,感到很恐怖。今后在修行过程中一定要常思放逸的过患,看好自己的心,要警钟长鸣,积极地对治。通过本期法义的学习,反观自己,我的心最近有点乱,作定课注意力不集中,修学时间也少了。究其原因是被欲望所迷惑,勾起我的贪心,贪财、贪玩、购买欲增长。本期法义的学习是那么及时,正对我的病症,我要用佛法正见对治我的贪心和惰性,对我的贪心及惰性要做一次手术,割下这颗毒瘤,让自己轻松,安稳地走在菩提路上。

    第二点:对舍菩提心过患的深刻认识

    当我学到舍菩提心的过患时,深深地触动了我的心,感觉很害怕。以前没有认识到有这么严重,现在才真正明白,导师说,菩提心发也得发,不发也得发,没有别的路可走,不发,继续走轮回之路,发,走菩提之路,发了之后,舍弃菩提心,仍然走轮回之路,并且是罪加一等,因为我发了菩提心之后,没能兑现我对一切众生的承诺,这是天大的欺骗,它所招感的是无边恶果,太可怕了,这不仅损害自己的利益,也损害了一切众生的利益,更严重的是需要很久才能登上十地的果位。

    导师说:当一个人发起愿菩提心,利益一切众生,有这样的承诺,做出这样的选择时,这本身就是一种非常崇高的行为,这是非常了不起的境界,当你只要一念真正生起这样的菩提心,它的功德简直是尽虚空遍法界,无量无边,你的心一下子就从这种狭隘的状态里走出来,也就是从以自我为中心转向以利益一切众生为中心的利他上来。我学到这里时,我热血沸腾,菩提心利益无量无边,要想获得,必须要努力,要坚持,更要披甲精进,才能一直不放逸地、勇猛地走在菩提路上。我深知这条菩提路上,布满荆棘,障碍重重,包括内心的贪嗔痴等不良习性,外界的各种诱惑和磨难,但我坚信,只要愿心坚定,时刻积极地用佛法正见对治不良习性,克服困难,就一定能实现我的菩提之愿!

    感恩诸佛菩萨!

    感恩济群导师!
  • 慧琇 2019-07-05 15:50
    总分:0.00 看原文
    《入行论》第十二课(二十三、二十四讲)修学分享
    本课修学的内容是:第四品 不放逸:一、略说不放逸 ;二、广说不放逸(一)慎持菩提心(二)慎守学处。学习了本课我对如下几个问题进行了观修:
    首先、对不放逸有了更进一步的认识。我认识到不放逸:就是不要纵容生命中原有的贪嗔痴的习性而对治它。不纵容自己恶劣的习性,要努力维护菩提心及菩萨道的修行。思维自己无始以来,已经建立起强大的以自我为中心的,以贪嗔痴为主流的行为串习。而菩萨一利益一切众生,以利他为中心。不放逸的精神就在于对菩提心和菩萨行的努力、坚持,且是长久的努力坚持;同时也是不放纵自己的不良习性,努力去坚持菩提心和菩萨行。这样一份坚持,我必须要通过不断地祈请、不断的认识菩提心、菩萨行的殊胜,不断刻意的去坚持、去实践,愿菩提心和行菩提心才能成为我的一种习惯,一种串习。同时需要把自己原有的习性关起来,去建立一种崇高的愿力和串习。才有可能从轮回的轨道中走出来,真正走上菩提道,需要很大的努力。我知道这很难很难,我不能因为难而不去践行。因此,一方面我必须深刻认识贪嗔痴不良串习给我生命带来的强大的过患,同时必须要努力不放纵自己,不能随着自己的不良习性;另一方面还要对原有的不良习气不纵容,并积极主动努力地去对治,而不是放纵它。否则放逸自己将会在恶道中、在无尽轮回中永无出期。后果可想而知。所以我一定要努力坚持,不能遇到困难就退失。
    二、舍菩提心的过患有了更进一步深刻的认识。也可以说又一次强烈地震撼了我。---舍菩提心会堕恶趣:(舍弃菩提心会堕恶趣。会继续在恶道中轮回);损他利:(舍菩提心也就意味着损害广大无边众生的利益);迟登地:(因罪堕力自己舍菩提心及违犯菩萨戒,不能坚持菩提心而在菩提道上走得很慢很慢。)
    修学佛法要做的就两件事,舍弃凡夫心,发菩提心。进入三级修学以来,一直在由浅入深的舍弃凡夫心,发菩提心,从人生佛教到道次第的修学、百法、入行论,一直都在发菩提心。通过本课的学习,我更加深刻认识到,菩提心是诸佛菩萨以他们的智慧观察,修行的实践发现了菩提心是生命中最有价值的心!能够带来最大效益的心。发菩提心会给生命带来最大的价值,不发菩提心是没有退路的。思维自己的菩提心就像一颗弱不禁风的小苗,危脆不堪。思维自己已经发愿,并受持了菩提心,此世今生无论如何都不可舍弃菩提心。因为发起了菩提心就是对众生的庄严承诺,不践行就是欺骗众生,违背承诺意味着自己不能够真正地走上觉醒之道,同时也是对众生造下罪业。背信弃义,违背承诺就是一种欺骗,舍了过患极重会堕恶趣。会继续在恶道中轮回。我认识到,退失菩提心、舍弃菩提心是菩萨戒罪中最严重的罪。障碍菩萨的善行过失之严重,现实中 伤害一人会遭受果报,何况是毁无边有情之安乐呢。所以不能退失发心。必须发起真实无伪的菩提心,利益一切众生,自利利他,通过对舍弃菩提心的种种过患的思维,我明确了不应舍弃菩提心之因,对舍弃菩提心的过患:堕恶趣、损他利迟登地反复思惟,获得不舍菩提心的正确观念,并生起慎持菩提心的坚定的决心。我发自内心的认识到,我真的是不敢舍,更不能舍!内心生起了我一定不舍弃菩提心的坚定的决心和信解!所以我发愿,宁舍身命,不舍菩提心!
    三、慎守学处:是于学处不放逸,从两个方面来说明:一是避免造恶, 一是积极修善。放逸造恶带来的后果是不得救度,我认识到遵循菩萨的行为准则是帮助我安全行驶在菩萨道上的保障。如果对菩萨的学处不努力实践,放纵自己贪嗔痴的不良串习就一定在轮回中继续流转,未来也不能得到佛的教化,而且会失去珍贵短暂的暇满人身,堕落恶趣惨遭痛苦。导师从五个方面为我们阐述了慎防罪恶 。
    1、放逸定堕恶趣 :我认识到,如果放逸自己凡夫的习性,对自己发菩提心的誓言和承诺不努力去坚持实践,一定在轮回中继续流转,将来一定趣向恶趣。 所以为避免堕恶趣,我一定要遵守承诺和誓言。
    2我认识到,放逸佛不能度: 过去生中因为放逸,缺少生在佛前的业力和善根福德因缘,不能得到佛的教化,现在如果继续放逸自己的贪嗔痴,今后非但不能生在佛前,还会堕入三恶道中惨遭痛苦,即使生在人道也会很悲惨。
    3、我认识到放逸易失暇满:思维今生侥幸得到暇满人身,生在有佛法的世间,有机会修习善法,懂得菩提心的殊胜,菩萨戒的重要,并清楚该如何修行。如果放逸就等同把大好的机会浪费了。我认识到,机会蕴含很大价值,生命短暂易失,不知道哪一天才能再得到这样的大好机遇。所以我一定要把握重要机遇,珍惜不断努力去实践。
    4、我认识到,暇满失已难再得:我要思维,暇满人身的获得要持戒、布施,做好五戒十善,现在我具备了实践生命最大价值的机会。如果我不懂得去把握、去努力实践, 而继续放纵自己生命中的贪嗔痴习性,一旦失去暇满人身就不能再得,而且还会集聚许多罪业,亿劫不闻善趣名,除了受苦以外什么都不能做! 所以我一定要珍惜暇满人身,把握好机遇。努力实践绝不放纵自己的贪嗔痴习性。
    5、我认识到,暇满难得之理:暇满人身几率很低、如盲龟入木孔。一旦失去,难以再得。如若犯下刹那的重罪,其恶报会使人陷在无间地狱受苦一劫,而且业会增长广大,很难偿还,难得生善趣。 况且受完恶报,也并不能因此就解脱恶趣的痛苦,因为,生命的土壤没有改变,在受报的同时又会引生新的罪业,惑业之苦前赴后继不断相续。所以,我一定要明确放逸定堕恶趣的原理:放逸佛不能度、放逸易失暇满、暇满失已难再得,反复思惟,获得放逸造恶给自己的生命带来的极重的恶果,并生起努力坚持、实践、培养菩提心,避免造恶的良性心理。安住在此决定心中,并时时忆念使菩提心不断增长广大!努力修习!感恩三宝感恩导师!感恩寂天菩萨!感恩辅导员和同修们的一路陪伴!2019.7.5.
  • 善觉 2019-03-26 09:02
    总分:5.00 看原文
    本周开始了第四品,不放逸品的学习,对于放逸这种心理在修学过程中的巨大过患又有了新的认识,和师兄们分享如下:
    一、放逸就是放纵和纵容自己原有的贪嗔痴的习性,说白了就是随性而为或者就是跟着感觉走,而这恰恰是自己以前的一种追求,记得上小学时就有一首流行歌曲叫《跟着感觉走》,而通过修学佛法,在不断的加深对自己的认识和了解之后,当用佛法重新审视自己的生命现状和每一个起心动念的时候,跟着感觉走,随着喜好走,那就是顺着贪嗔痴走,就是哼着小曲手拉手走向恶道。因为当下生命的主旋律就是贪嗔痴、就是无明和我执,实在是不能跟着他们走。而此次修学中导师明确了菩提心修行的两大内容:一个就是积极的修行菩提心(从发菩提心、到受持菩提心、到实践菩萨行),另一个就是要积极主动的对治生命中的不良习性。其实也就是不放逸的核心精神:不放逸自己的不良习性,对于菩萨戒、菩萨行的长久努力坚持。
    二、对于菩提心价值的深入思考并不断强化反复思维是不舍菩提心的因,世间的方法万万千,每个人都有自己不同的认识和不同的选择,但是为什么只有发菩提心才是生命的唯一出路,诸佛菩萨又是如何依菩提心走上觉醒的道路,我为什么发不起菩提心,当下如果我发菩提心和不发菩提心又会出现怎样不同的结果,到底哪一个才是究竟的选择,这也是我自己在平时会不断尝试问自己的问题,也正如论中所说,只有进行过慎重的、审慎的思考(观察修),而不是一个轻易的肤浅的认识或文字上的认识,才能够从嘴上说说而已,变成一个庄重的誓言和自己生命的选择,才能不清晰放弃。例如,在承担义工行的过程中,自己也经历过从被动发心,到主动承担的一个过程,这个过程就是一个不断思维观察的过程,起初的义工行是一种随缘的承担,心情好就做,心情不好就不做,而事实是心情不好的时候居多心情好的时候很少,并且不断在情绪中徘徊,再进一步,通过法义的思维,认识到所有的烦恼都是来自于对自我的执着、对自己的过分关注,舍凡夫心就成了唯一的选择,而如何舍凡夫心,那就只有走出以自我为中心的串习中,转变为以三宝为中心,以众生为中心,所以义工行就成为了自己的不二的选择,而当自己对于义工行的这个价值和意义有了深入的思维和审视之后,就很难在做事的过程中被外境所左右,并且会越来越坚定,否者义工行可能也就是做做就做做,不做就不做,同样发菩提心亦是如此,从一开始的做事而做事,到尝试带着利他心做事、带带着强烈的愿心,我就要以利益众生作为自己的目标来做事,这个过程也是不断观察和审视的过程,当然这个过程除了对于自身状态的审视和觉知,诸佛菩萨、身边的金刚道友都是一个个现成的事例,就像本周觉净师兄参加企业家静修营的义工服务,女儿要返回美国也无法去送送,这在常人眼中是有点不近情理的,但是这也恰恰就是一种生命的选择,哪个才是生命中最重要的。自己在想到这些时,也为自己在承担中经常以这个那个理由为自己的不承担寻找理由和借口而忏愧,发菩提心并长久的发菩提心践行菩提心是生命的唯一选择,没有其他,否则就是回到生命的原有状态,走向恶趣。
    三、发菩提心时不我待,等明天、看机缘、因缘不具足,这些都是经常会听到,并且被自己罗列出来的理由,但是细细反思,其实所有的因缘中最不具足的就是自己当下的一份利益众生的心,就是没有在当下升起菩提心,如果有这一份愿心在,再大的困难,总有可以从当下入手去创造善缘的可能。就像利他的结果需要各种因缘的成就,但是当下的利他之心只关乎一念。上周的企业家静修营,十五班的一位学员,在班级氛围的带动下,发心承担义工,并且请觉净师兄帮助补报了义工,并且请了假周五去报到,可是下午刚参加完前行会,家里就电话告知,奶奶往生了,于是又马上连夜赶回常州,当然一念发心利他的心还在,当下她还是一个受益者,但是我想说明的是,利益众生是需要因缘条件的,是要抓住一切机会,积极承担珍惜把握的,而不是想做就能做,随便做做就可以的,往往在放逸中,在随便中,最后大好时光、暇满人生也就都随便掉了。
    四、审视自己的放逸,感觉首先要在修学上下手,故反思了一下,发现有一下几点需要调整,不能放逸:1、对于个人自修,往往无法保证三遍;2、在《入行论》的背诵上延迟了一段,没有跟上修学的进度;3、在定课上,没有能够做到每天定课。对治的方法:1、将平时的白天闻思,在早上没有例会时,都调整为早上闻思+白天闻思,保证三遍,不为自己找任何理由和借口;2、从当期内容开始跟上背诵并逐步补上空缺的两课,严格按修学检验的要求养成熟读和背诵的习惯;3、皈依定课如果无法完成,菩提心仪轨保证每天一次。
    愿发心调整,对治自己修学的放逸,并深信导师的开示,修学上去了,什么问题都解决了。
    感恩三宝!感恩导师!感恩各位师兄!!’

(*分享内容长度不能少于200字)

一群伙伴