【入菩萨行论】29课

【内容简介】

【进度】修学课29
【音像】《入行论》第五十七、五十八讲
【内容】第六品·安忍:二、修习安忍之法(一)除嗔因

心得分享1篇  
  • 净 真 2018-11-21 13:03
    总分:0.00 看原文
    任何高尚的理由,都不能成为你嗔恨的理由

    每一次听导师视频,总有重锤句,咣当一下就敲醒了自己,又点明了核心。
    不知道为什么,这一次,“任何高尚的理由,都不能成为你嗔恨的理由。”这句话让我特别受用,愿意去咀嚼。
    不应因己欲受挫而生嗔。己欲,会有哪些?世间法和出世间法。世法,如利益、名声、感情、地位、事业、家庭等等;出世间法就是修德,修行外加做好事。这二个受挫了最容易让我们生起嗔恨心,寂天菩萨只是选了二个代表,嗔恨的理由包括但不仅仅是这二个。
    世间法里,寂天菩萨用了“赞誉”为代表来说明。受挫方式又是什么样的?没有赞誉,别人受到了赞誉而自己没有,更有厉害的是受人讽刺、挖苦、嘲讽、诽谤,归纳起来就是一个得不到宠,一个受到辱。寂天菩萨用了多个比喻说明“誉”的没有意义、短暂、过患来告诉我们平常看待声誉。又用了多个比喻说明“讥”的意义、好处来告诉我们平常看待声誉。实乃为宠辱不惊修法,如何理性,智慧地看待赞誉和诽谤
    修行了,做好事了,哇塞!大家应该全力支持我,赞叹我才对啊,还阻止我,我有足够的理由去对别人翻白眼,鄙视,对立。可是导师一句话,如晴空霹雳,“任何高尚的理由,都不能成为你嗔恨的理由。”做好事,修行如出外打工赚一百元,可是一个嗔恨却损失了十万,这个投资实在是亏大了,高杠杆负债。嗯嗯!
    怎么忍得下来?寂天菩萨又开始理性分析,一一道来:
    1.忍的功德大于布施,修苦行。
    2.敌人成为修忍的福田。
    3.敌人稀有,难得,殊胜。
    人人都有机会修布施,可以对所有的人,有钱的,没钱的,男的女的,老的少的都可以修布施,但不是人人都有机会修忍辱的。我怎么听上去感觉忍辱像中奖,不是人人都能中到的,尤其是大奖。你要中的话确实应该好好欢天喜地一下下才对啊。呵呵!
    众生和佛都是菩萨道上修行不可缺少的助缘,所以特别殊胜。这里是从功用和佛性角度来说众生与佛平等,众生是成佛的重要因缘,我们对敌人要供养,回向,恭敬。同时又回答了一些质疑,比方说,众生功用上与佛平等,不等于功德上众生与佛一样。那远了去了啊。
    滴水不漏,思惟慎密,一遍又一遍地体会到了寂天菩萨的逻辑思惟能力。
    这一节课,寂天菩萨亮观点,应质疑,举案例,用比喻,用缘起的智慧的观点告诉我们以全新的角度和态度来看待嗔恨,从轮回的、习惯性认知模式中走出来,建立解脱的认知模式。

    班级共修中,我提出疑问:
    1.毁誉和讥毁是一个意思吗?
    辅导员回应:有一些差别。八风“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”,把这二个单独列了出来。
    然后,小标题“不应毁誉而生忧喜”,有同学回应说应这样理解,“不应毁而生忧,不应誉而生喜。”好吧,这是一种新解读。
    2.对治嗔恨心的方法实际上有多种,第一念应该生起的是什么,比方说前面的“应思己过”是否可以?
    辅导员回应:可以,主要看个人对法的理解和运用熟悉度,哪个有效用哪个。
    对啊,杀烦恼敌单件武器解决自然好,如果敌人力量太强大,得有多种武器轮番上,嗔烦恼也是有大有小的。
    寂天菩萨的脑回路与众不同,理解好像不难,听听也挺有道理,但是我发现要接受和运用,实际上是有一些难度的。
    闻思修,多闻才会有力量,多闻了才会去思,思多了才会内化成自己的东西,内化成自己的东西后才能任运,条件反射地反应。
    乖,还是认真地做好自修啦,这个很重要!

一群伙伴