【入菩萨行论】33课

【内容简介】

【进度】修学课33
【音像】《入行论》第六十五、第六十六
【内容】第七品·精进:三、如何精进(二)增长精进力

心得分享1篇  
  • 善觉 2019-03-26 09:07
    总分:0.00 看原文
    本期导师开示了精进品坚毅力中的能力自信、断惑自信和欢喜力、放舍力,以及以正知正念力行,振作轻安行,感悟分享如下:
    一、自信与我慢:导师在开示中再三提醒我们,不要把自信变成自大,要学会谦恭,学会尊重别人,尊重的关键在于自身的德行、智慧、慈悲,以及内心的宁静、祥和足以降伏世间之人,升起尊重之心。在这一点上自己是深有感触的,每个人都希望获得别人的尊重,但是采用的方法都是向外求取,希望得到别人的尊重,而很少去思维是什么能真正让别人尊重自己,以及别人对你发自内心的尊重和世间的奉承巴结之间的区别。具体体现有三个方面:1、修学以前自己更多的是通过比较,或者是寻找竞争对手的方法,通过战胜或超过对方来获得尊重,现在想想更多的是自我优越感和重要性的体现,是标准的凡夫心。2、修学之后,这种情况也没有马上好转,自身接触了佛法的智慧,能用佛法看出问题之所在时,又升起了与众不同的慢心。3、在服务大众的过程中,我是三级修学的学员,我是按次第修学正信佛法的佛子,似乎别人学的佛法都不如我。以上三种表现自己都发生过并且随之产生的就是自大、慢心,而不是升起的对于众生的慈悲、对于自身修学机会的珍惜难得、对于自己虽然有幸修学但是切身受益有限的忏悔之心。而慢心带来的直接的因果就是快乐的减少,烦恼的增上,身体的虚弱,虽有心利他但不能被接受,实在都是自己的慢心所造之过,深深忏悔!!
    同时自己还体会到,我慢也是内心不够强大的一种表现,对于目标和方向的不清晰,没有智慧的表现,所以才需要不断的去寻找目标、需要不断的去证明自己,需要不断的都过比较来抚平自己躁动的内心,而真正的自信是对于目标、方向、当下行为因果的坚定不移,不需要争辩,不需要去证明什么,也不需要通过拥有什么外在的来获得。

    二、断惑战胜烦恼的方法:导师开示在面对烦恼时首先要不被带走,不跟着烦恼跑;其次不要对立抵触而要学会接纳,保有正知,承任烦恼的现实;最后在心理上要具备我有能力战胜烦恼的信心,从容坦然的面对和处理。记得护正知品中学过,烦恼是生命中最大的敌人,要重视他,要对治他,在这一课中,导师同样引导我们就算生死对于生命来说也只是短暂的暂时的痛苦,但是烦恼对于生命是无尽的痛苦和麻烦,同时烦恼还具有无限复制的功能,是生命中的病毒,一定要学会战胜他,而整个修学、修行的过程就是建立断除烦恼的信心和培养断除烦恼的能力,这个比什么都重要。也只有认识到了这份重要性,生命才不会被浪费和空过,才能无论何时何地与法相应、与道相应,不去做一些无意义的事情。

    三、欢欢喜喜走在菩提道上:欢喜力是修行的动力,没有法喜谁还会修学,同时欢喜也是精进的重要动力,正因为能不断的带来欢喜,才能越学越有劲,越学越想学,才能不断精进,把修行真正变成自身生命的需要。否则单纯靠意志力或目标的坚守,这个过程是很辛苦的,即累也很难长久。自己非常感恩能有机会参加三级修学,走在两套模式里,在为大家提供服务的过程中,自己也能收获满满的欢喜,试想,如果像世间一样,天天为自己活着,天天在不断贪求中度过,即便有点欢喜又能如何,更何况还不一定能获得,而且还要不断造业为将来埋下痛苦的因。不过自己也要忏悔,没有其他师兄的福报,能全身心的做更多的利益众生的事,所以更加需要珍惜当下,珍惜机会,珍惜和感恩众生所提供的这份因缘,有智慧的管理好时间,安排和平衡好生活、工作、修学间的关系,为获得这份欢喜创造好的缘起,为有能力、有机缘利益更多的众生创造条件,也愿与师兄们同愿同行,欢喜前行。

    四、放舍力:自己感觉一方面放舍力是认清缘起当下的智慧体现,同时如果缺乏智慧,就很容易变成凡夫心的借口和理由,其中最大的差异就是一方面放舍是放下是放松,另一方面放下放松的目的是为了更好的修行,走得更远。而世俗的放松则是放纵和对于目标的迷失,处于失念的状态,忘记了目标,乃至于行为上与修行的目标南辕北辙。

    精进是一种智慧,是对生命正确审视之后,真正看清因果之后的必然选择,同时正如佛法是帮助众生转迷为觉,转染成净,断除烦恼一样,正确的精进的修行一定是内心轻松、欢快、充满力量的,愿自己及师兄们能相互增上,共同精进!

一群伙伴