【入菩萨行论】46课

【内容简介】

【进度】修学课46
【音像】《入行论》第九十一、九十二讲
【内容】第九品·智慧:二、引生空慧之方便(一)建立二谛

心得分享2篇  
  • 善觉 2019-06-11 20:04
    总分:0.00 看原文
    本周学习继续了中观学者和唯识学者的对话,对于中观无自性和唯实见的理路进行了讨论交流,也让自己对于思辨有了新的认识,前面学过唯实的百法明门论,就自身感受而言,觉得很受益,怎么到这里,又变成了被批驳或否定的对象,而通过导师的开示,才明白,所有的讨论和批驳不是法本身的问题,而是在对于法的知见上不同的人会因为自身的认识而产生偏差,而诸佛菩萨慈悲为怀,从各种角度角度通过讨论,帮助我们对于认识中的错误或者是潜在的错误进行分析,本期着重就唯识无境和唯识自证分进行了讨论,也通过本期的修学,重温了唯识思想,分享感悟如下:
    一、关于本性空和轮回中的众生的关系:
    乍看这个思想,感觉这个问题似乎很简单,就是有部有自性见,觉得一定要有一个自性才能觉醒和解脱,可是细细想想,这个思想在凡夫的世界里笔笔皆是,比如在修学中,我们经常听到人们说着众生皆具佛性,然后就理所当然的该贪的贪,该嗔的嗔,似乎可以高枕无忧了,背后和有部提出的问题角度是一样的,就是本性的空是不是就意味着轮回的不存在,就可以涅槃,即如何看待自性空和缘起有的关系,通过导师的开示和引导,自性空和缘起有他们不是一对矛盾,而是一个事物的两个方面,一个是本质,一个是现象,互相并不矛盾。虽然众生本质上是空的,但是由于无明惑业的关系,轮回又是实实在在,但是这种实实在在其本质还是空的,之所以凡夫觉得实在是因为其轮回的因还在;同样的道理,佛陀觉醒和解脱,证得空性,虽然倒驾慈航,身在轮回,但是这种存在和众生的存在是不一样的,众生因为惑业无明的存在在轮回中是无法自主的,而诸佛菩萨是自在的,虽在轮回但并无痛苦。所以决定轮回与否不是有有无自性的实体来决定,而是由无明和惑业决定的。如果有自性,修行才没有了出路,因为如果自性、不变、永恒存在,修行又如何起作用改变自性呢?因为无自性而成立轮回和解脱。
    二、破自证分的实质是破自性见:
    整个中观思想和唯识思想的碰撞中,随着导师的引导,对于中观、唯识两大大乘思想有了一个整体上的认识,在认识的过程中也是深深升起对导师的感恩,中观、唯识任何一个思想,如果让自己去学,就是听听导师的整体的框架上的介绍,就已经让我觉得混乱,需要反复闻思才能理清,很难想象在没有引导的情况下,凡夫如何通过自己的学习契入深邃的佛法。而在导师的开示过程中,我也发现了自己的自性见也是无处不在,比如法,我学过的法,虽然在听导师开示,但是细细观察,内心中是不希望自己学习过的内容被否定的,其实这就是一个习惯性的选边站,自性见,觉得只能这样不能那样,而通过导师的开示,认识到其实佛法的八万四千法门,都是对于佛法的不同诠释,都是不同的角度的思惟,觉得只能这样、不能那样,这本身就是自性见。只有对于所有的事物,无论是物质还是法都用缘起的角度去观察,才能慢慢了解其本质,这也让我对于菩提心修法中的陪伴、关爱有了新的认识,真正的陪伴关爱的过程就是破自性见、破我执的过程。
    眼不自见,刀不自割,有自性的眼和刀是无法发挥自己的作用的,只有缘起的可变的可分的眼、可变的可分的刀就能发挥其自见、自割的作用,同样放到修行中,我自己又何尝不是不自见、不自知,执着于自己的一个固定不变的认识或者知见中,觉得就是如此,不能改变,并且本能的抵抗改变,而其结果是什么,就是生命没有成长,生命中的觉醒被蒙蔽,被自己的自性见所遮蔽。只有破除这种自性见,生命的觉醒才有希望和可能。
    有自性的自证分是要破斥的,无自性的自证分是要不断熟悉培养和成就的,自证分的作用体现,它让我们了解到我们的每一个念头里都蕴涵着一份自证自觉的作用。带着这样的一个认识,在生活中、工作中发现以往自己的喜好、厌恶、经验等等无不是自性见的体现,而当觉知到这些背后都是自性后,这些以往觉得都是正确的、理所当然的都被重新审视和反思,我还要继续贪爱、继续厌恶、继续自以为是吗?显然这些都是毫无意义,而当觉知到这些后,发现自己的包容、调柔、欢喜似乎就自然而生。自性见的一点点改变就能让我体会到这么多的欢喜,可见智慧、究竟的智慧的力量和作用实在是无价之宝。愿继续跟随导师和寂天菩萨慢慢去体会佛法的智慧。
    感恩三宝!感恩导师!感恩各位师兄!!
  • 善慧 2019-06-11 17:10
    总分:5.00 看原文
    本周学习了与有部讨论的轮回和涅槃的问题,明白了涅槃有两种,一是自性清净的涅槃;二是平息惑业后证得的涅槃。说生死轮回的本质是无自性,指的是本性清净的涅槃;众生还没有体会到本性清净,内心还有迷惑和烦恼,所以在轮回。佛陀体会到了无自性,摆脱了迷惑和烦恼,即使广泛度化众生,是悲愿所至、不会陷入到轮回中去。说明轮回是一种因缘假相、是无自性的轮回。这个探讨,给我们的修行提供了很大的信心,因为无自性,所有的轮回现状都可以创造因缘达到改变,只要改变缘起就能改变结果。对照自己,我该如何利用好当下的生命资源呢?相比之下,这周的法义闻思比较难,加上轮值主持,化时间也比较多,加上创办首次家庭小小读书会,周六和周日的读书会、三级修学课程分享会导读义工,两个平行班的联谊庆生活动等,义工安排也比较密集,若是没有创造因缘解脱轮回的正见指导,可能会做得很累或者有烦恼,现在把时间多用在正念上、贪嗔痴的机会相对减少了,利他的心行也得到了很好的强化,感觉自己离轮回又远了一点点,当这样思维时,所做的一切都很欢喜,也很开心,也很感恩这样的利他机会!
    关于与唯识宗交流无自性思想,通过对破唯识无境、破自证分的讨论。明白了唯识和中观是大乘佛法的两大主流思想,分别称为有宗和空宗、广行和深观。唯识三性代表三分法,中观二谛代表着二分法,有其独到之处。中观的世俗谛隐含着两个层面,一是缘起现象,二是对缘起现象的认识。唯识宗把你投射的这种错乱的显现和这个客观的事相分开,客观的事相是属于依他起相;透过你的这种迷乱的感觉所呈现出来的这种显现的影像,属于遍计所执。我们要破除的是遍计所执,而不是要破除的是依他起。中观讲缘起性空,要空的是自性见,不是要空缘起。二谛和三性的思想,它表达的方式虽然不同,其实它是相通的。唯识和中观在印度佛教史上,有空有之争,其焦点一是到底要不要八识?二是要不要自证分?三是心境的关系是心有境无还是相对建立的?这三点表面上分歧很大,实质还是在于有自性和没自性的问题。寂天菩萨真正要破除的是我们产生痛苦的因,产生轮回的因——就是执著有自性的八识,执著有自性的自证分。
    通过学习,在道理上进一步深刻领会了深观的思想,就是要扫除一切的自性见。对照自己,我的自性见如何呢?我有没有被遍计所执抓住呢?当然还是很任运的。如在读书会中,当一个书友提出这种讨论是毫无意义的,是吃饱饭撑的时,我的第一念,对他的认识是贴上标签——属于较难引导的类型。可是当整场读书会结束,看他法喜满满的离开时,我内心清楚,所有的评判都是不对的,都是自已的遍计所执。再如首场家庭小小读书会,我的预想是不超过9个人,也很担心热情发起了半天没人参与,就在微信上读一读,当看到大家的热情参与,才知道需要提前建QQ群,同时多安排一点交流的时间,读书内容也需要调整一下。如对有的家庭成员,感觉他是不会参加的,也就没有邀请。这些都是自性见的状态。希望自己能通过这品的学习,好好的清扫一番自性见,打开心量思维,打开心量处世。让自己的智慧和生命品质有一次实质性的提升。
    感恩三级修学!感恩导师!感恩同学们!善慧合十

一群伙伴