——记西园寺第一场义工茶话会

文|净欢 图|智空

  9月5号下午,初秋的天空高远辽阔,在七百年古刹西园寺,全新的拈花堂,迎来一场特别的茶话会。
  这场茶话会的客人都是发心来西园寺做义工的苏州民众。此刻,来自不同职业、背景的义工们,因为相同的发心相聚在一起。他们放下尘劳,来到古刹西园,护持这片精神宝藏和心灵家园。他们乐于服务大众,愿意在奉献爱心和利益大众中找到快乐。
  古刹虽处闹市,却寂静犹如尘外。拈花堂禅意空间的改造,让老仓库焕发了全新的灵动。清晨和傍晚,菩萨行者们行于其中,静待生命花开。在行禅园的日出日落中,探寻着一种生命的美好、希望和光明。不经意间,云雾弥漫拈花广场,在细雨中置身广场,仿若大山深处,感受时光的迁流变幻,体悟智慧文化的奥妙。

  绕过园林般的建筑,踏着红砖青石,从喧嚣的红尘进入寂静的禅意空间。茶话会还没开始,就陆陆续续有茶人开始沏茶。这些茶人来自苏州各处,听闻西园寺招募茶人义工,纷纷踊跃报名。有的是第一次来西园寺做义工,有的来过多次,但每一位茶人都那么专注而投入。茶人们通过践行禅茶文化为大众服务。早到的义工们静静地品味禅茶滋味。一杯茶,就让心静了下来,一杯茶,也融化了你我。
  在主持人慧标师兄温暖的开场中,大众一起观看了西园寺的纪录片。西园寺创建于元代至元年间(1264-1294),始名归元寺,距今已有七百年历史。自20世纪60年代以来,西园寺先后被列为苏州市和江苏省的文物保护单位。西园古刹以其著名的律宗道场和独特的艺术魅力,闻名海内外,游人香客纷至沓来。在对外开放之初,确立了“重视文化建设、重视教育发展、重视人才培养”的基本原则和“学修一体、持戒习律”的发展方向。1997年,安上大和尚将西园寺多年的发展概括为“道风、学风、家风”的“三风建设”。普仁大和尚不仅全面继承了这一优良传统,并根据当前实际,不断加以充实和完善。七百年风雨走来,随着社会飞速发展,物质文明高度发达,社会道德和精神文明建设显得日益重要。西园寺本着爱国爱教、服务社会、净化人心的责任,呼吁广大民众共建我们的精神家园。

  跟随纪录片,我们仿佛也一起经历了七百年的风雨沧桑,但始终不变的是一份责任和使命。看完纪录片,不少人感动落泪。在浮躁的社会中,这样的心灵家园是多么稀有难得!
  在感动中,大家相互介绍和西园寺的缘分:有人是因为参加了企业家静修营而被静修营的义工菩萨感动,从而发心来西园寺做义工;有人说来了西园寺很多次,一直很想做义工,等了好久因缘到了,愿望得以实现。不管是什么缘分,在今天,大家都是带着一份共同的发心而来。每个人都是无偿的付出,以服务他人为喜乐。

  当谈到为什么来做义工时,有人分享,通过做义工,给别人带来快乐时,也给自己带来最大的快乐。大家纷纷鼓掌。在尘世中,我们往往以为,一味向外索取,自己才会得到快乐。可是在此刻,有那么一群人,在他们心中,只有奉献自己,服务大众,才能让生命获得真正的快乐。

  主持人问大家,平时来寺庙时会不会拜菩萨?很多人都举起了手。主持人又问大家:“你们有没有想过自己也会成为菩萨?”对于自己也能够成为菩萨,很多人好像是第一次听说。
  主持人说道:“做义工就是做菩萨,大菩萨只做一件事,为一切众生做义工,所有人遇到困难时都想到你,你就是菩萨。”主持人引用了济群导师的一段开示:“在我们的观念中,往往觉得佛菩萨是信仰、膜拜的对象,而不是学习、仿效的榜样。这是一种极大的误解。从生命品质来说,佛菩萨固然是圆满而高尚的,和我们有着天壤之别。但这种高尚不是天上掉下来的,也是以凡夫身份修行而成。而在菩萨队伍中,虽然有观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨这些大菩萨,但追随在他们身后的,也有很多小菩萨,很多初发心菩萨。当我们认识到解脱的意义,发愿追求解脱,并愿意帮助更多的人走向解脱时,就已迈入菩萨的行列。”
  慧标师兄鼓励每个人都要发心做菩萨,今天在座的每一位,都在开始学习做菩萨。当你发心做义工的时候,就是一种菩萨的发心,是追随在大菩萨身后的小菩萨。
  义工师兄们也提出了疑问,在做义工时遇到烦恼应该如何化解?主持人回应道,山门外有两座桥,一座是福德桥,一座是智慧桥,做义工虽然可以培植福报,但是还需要有智慧。带着智慧上路,才能让义工行成为自利利他的修行。

  活动现场也有两位三级修学的学员分享了自己做义工的心路。
  来自上海的悟般师兄分享自己退休后来到苏州西园寺,在客房部做义工时,通过刷马桶,感受到了无我。在做义工做出烦恼时,体会到修学的重要性。通过学习《义工,最有意义的工作》后,认识到做义工不是单纯的做事,而是在三级修学的基础上服务大众。于是,调整自己的心态,重新投入义工行。虚心向大家学习,打开心量,努力发现他人的优点。在义工行中不断改正自己,找到了退休后生命的方向和意义。
  来自苏州的净钟师兄分享了自己修学佛法后,给自己的工作和生活带来的正向改变。通过修学发现了自己的问题,检讨自身,带着无我利他的心服务大众。把向外界找问题的心,转向找自己的问题,获得了一种清净的欢喜心。净钟师兄因为自己生命的改变,而想到把自己奉献给大众,服务大众!两位师兄的欢喜义工心路,也激发了大家做义工的发心!
  最后,主持人介绍了义工的种类和分组,大家可以根据自己的兴趣或特长,选择加入不同的小组,用自己的所长为大众服务,和大众结善缘。我们共同努力,把西园寺建设成民众的精神家园。
  来西园寺做义工有哪些福利?西园寺尽全力让每一位来的发心义工都在这里得到身安,心安,在这里得到人生的一种无可替代的学习和成长。通过相关培训,同时为义工们提供丰富多彩的传统文化学习的福利,让义工们不仅仅是单纯做事,更能在智慧文化的学习中得到心灵的成长,道德的升华,变得积极、健康、向善,也更能感化身边的人,为建设和谐社会尽一份力!
  祝愿每一位发心义工都早日成为菩萨,自利利他,自觉觉他!